Сюжеты

Сделка не состоялась

Убийца Галины Старовойтовой не смог договориться со следствием

Этот материал вышел в № 02 от 13 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Юрий Колчин, осужденный за организацию убийства депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой, во время этапирования в Петербург в конце прошлого года заявил о своей готовности заключить сделку со следствием и назвать имя заказчика громкого...

Юрий Колчин, осужденный за организацию убийства депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой, во время этапирования в Петербург в конце прошлого года заявил о своей готовности заключить сделку со следствием и назвать имя заказчика громкого преступления.

Однако спецслужбы это предложение не приняли. 11 января Колчина вновь отправили отбывать наказание в колонию строгого режима в Архангельской области.

Юрий Колчин понадобился петербургским следователям в конце 2009 года. Формально — для допроса и очной ставки по делу экс-депутата Государственной думы, авторитетного предпринимателя Михаила Глущенко. Бывшего парламентария, как уже рассказывала «Новая», сейчас обвиняют в организации тройного убийства на Кипре в 2004 году. Между тем, по информации правоохранительных органов, авторитетный петербуржец также мог быть причастным к убийству Галины Старовойтовой — как один из его потенциальных заказчиков. Пока Михаил Глущенко по этому громкому делу проходит свидетелем и лишь единожды допрашивался оперативниками ФСБ в сентябре прошлого года. Тем не менее, по неофициальным данным, Колчиным, как и Глущенко, спецслужбы интересовались именно в свете недавно возобновленного расследования убийства Старовойтовой.

Однако ничего принципиально нового по этому делу Юрий Колчин следствию не сказал. Как удалось выяснить корреспонденту «Новой», он лишь подтвердил следователю, что был знаком с экс-депутатом Госдумы от ЛДПР Михаилом Глущенко и что их офисы «по простому совпадению» располагались в одном бизнес-центре.

При этом Колчин предложил (в устной форме) сотрудникам Следственного управления при прокуратуре Петербурга назвать имя заказчика убийства Галины Старовойтовой в обмен на выполнение нескольких выдвинутых им условий. В частности, речь шла об обеспечении безопасности членов семьи осужденного, включении их в программу защиты свидетелей и пересмотре вынесенного Колчину в 2005 году приговора петербургского городского суда, по которому он получил 20 лет лишения свободы. Этапированный также подчеркнул, что заказчиком этого политического убийства является не Михаил Глущенко. Он собирается назвать другое имя.

Однако, по словам адвоката Юрия Колчина Павла Жичкина, никакой реакции от прокуратуры не последовало. В конце декабря 2009 года убийца Старовойтовой направил заявление с аналогичным предложением (теперь уже в письменной форме) в региональное управление ФСБ.

В УФСБ Петербурга и Ленинградской области «Новой» подтвердили, что заявление от Юрия Колчина поступило, но комментировать его отказались.

В канун Нового года Следственное управление при прокуратуре Петербурга заявило, что никаких следственных действий с Юрием Колчиным проводить больше не намерено.

По мнению сестры Галины Старовойтовой Ольги, ни следственные органы, ни спецслужбы на сделку с Колчиным не пошли, потому что его заявление — голословное.

— Допустим даже, Колчин назовет заказчика. Чем он это докажет? — рассуждает Ольга Старовойтова.

Адвокат Павел Жичкин сообщил, что его клиент, неудовлетворенный таким исходом, в ближайшее время продублирует свои заявления в вышестоящие ведомства — Генеральную прокуратуру РФ и центральный аппарат ФСБ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera