Сюжеты

Последнее приключение неуловимого

В Беларуси арестован человек-легенда

Этот материал вышел в № 02 от 13 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

 

Флаг на вершине городской елки Витебска провисел недолго — минут тридцать, но эти полчаса стали главной белорусской новостью рождественских дней. А потом прошел и вовсе невероятный для Беларуси слух: «Арестовали Мирона! Того самого,...

Флаг на вершине городской елки Витебска провисел недолго — минут тридцать, но эти полчаса стали главной белорусской новостью рождественских дней.

А потом прошел и вовсе невероятный для Беларуси слух: «Арестовали Мирона! Того самого, которого никто никогда не видел! 15 лет ловили и не могли поймать. Неужели — он?» И наконец: «Он в тюрьме».

Легенда по имени Мирон появилась в Беларуси летом 1995 года. В тот год в конце мая Лукашенко, не отпраздновав и первой годовщины своего президентства, провел свой первый референдум и сменил государственную символику: вместо исторического бело-красно-белого флага и герба «Погоня», которые белорусы использовали и со времен Грюнвальдской битвы, глава государства вернул советские — бээсэсэровские — герб и флаг. После того референдума власти начали уничтожать белорусскоязычные школы.

Кстати, именно смена символики стала причиной первых акций оппозиции — и вообще формирования оппозиции в Беларуси.

А через некоторое время после того референдума в городе Лиозно Витебской области ночью был вывешен бело-красно-белый флаг. К нему была прикреплена записка с подписью: «Мирон». С тех пор флаг стал главным символом белорусского сопротивления, а Мирон — легендой сопротивления. В 2007 году он умудрился вывесить бело-красно-белый флаг на здании Витебского областного суда. В 2008 году таких акций было 18. Все флаги вывешивались в дни неких исторических событий. Например, в годовщину Чернобыля. А 19 октября 2009 года флаг появился на ЛЭП недалеко от деревни Поляи Витебской области, где в тридцатые расстреливали жертв сталинских репрессий, а в прошлом году были разрушены памятные кресты. На этот раз в записке, прикрепленной к флагу, было написано: «Сталинские каратели в 1937 году уничтожали наших дедов, в сегодня внуки тех карателей разрушают кресты на местах расстрелов наших предков. Но за все придется платить. Приближается время собирать камни. Вечная память нашим дедам. Мирон».

Мирон — тот редкий случай, когда сарафанное радио работало, как «все радиостанции Советского Союза». Об этом то ли человеке, то ли нечеловеческом существе, легко взбирающемся на провода под напряжением, да еще и с четырехметровым флагом (как, черт возьми, он его держал — зубами, что ли?), знали все. И гадали: это один человек или целый отряд смельчаков? Милиция никак не могла его обнаружить. И до сих пор не верится, что это произошло. Мирон 15 лет был неуловим.

7 января жители Витебска гуляли на площади Победы у главной городской елки, возле которой был залит каток. В полдень на вершине 40-метровой елки внезапно появился тот самый бело-красно-белый флаг. Гуляющая публика достала фотоаппараты и мобильные телефоны, а милиционеры, патрулирующие площадь, — рации. Спустя полчаса возле елки собралось все городское и областное милицейское начальство, подкатили пожарные машины. Пожарной лестницы едва хватило, чтобы дотянуться до верхушки елки. А к вечеру стало известно, что за этот флаг арестован Сергей Коваленко, 34-летний житель Витебска.

В воскресенье, через трое суток после задержания, Коваленко предъявили обвинение и перевезли в СИЗО. Теперь ему грозит до шести лет тюрьмы. Уголовное дело возбуждено по статье 339, часть 2 — «Хулиганство, совершенное с исключительным цинизмом, или повторно, или группой лиц». Белорусы сейчас пытаются ответить на два вопроса. Вопрос первый: каким образом он влез на ту 40-метровую елку, а потом еще и спустился вниз? И вопрос второй: Мирон и Коваленко — это один и тот же человек? Или все-таки Мирон — это группа? Похоже, ответ на второй вопрос не знает никто, в том числе и силовики, которые безуспешно ловили человека-легенду 15 лет. Во всяком случае, два года назад письма с угрозами в адрес Мирона получили четверо оппозиционеров. В том числе и Коваленко.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera