Сюжеты

Компания дошла до дела

Намеченное на 14 января рассмотрение в Страсбургском суде иска компании ЮКОС к Российскому государству перенесено на 4 марта

Этот материал вышел в № 02 от 13 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Как сообщил «Новой газете» руководитель пресс-службы суда Стефано Пьедимонте, в иске речь идет о нарушении статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство) в ходе расследования дела о...

Как сообщил «Новой газете» руководитель пресс-службы суда Стефано Пьедимонте, в иске речь идет о нарушении статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство) в ходе расследования дела о неуплате компанией налогов за 2000 год. Истцы отмечают также нарушение 1-й, 13-й, 14-й и 18-й статей конвенции (обязанность уважать права человека, право на эффективное средство правовой защиты, запрет дискриминации, пределы использования ограничений прав).

Компания ЮКОС хочет обжаловать законность и соразмерность исчисления налогов в 2000—2003 годах, обоснованность штрафных санкций за это время и принудительной продажи своей «дочки» — «Юганскнефтегаза».

Жалоба ЮКОСа поступила 23 апреля 2004 года, а 29 января прошлого года суд частично принял ее к рассмотрению. Соответствующее решение коллегии с подробным изложением сути дела опубликовано на сайте Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

По словам Пьедимонте, слушание дела 14 января будет публичным, и зал не сможет вместить всех представителей прессы, которые выразили желание освещать его. «Учитывая сложность дела, слушание может продлиться 4 — 5 часов. На этом заседание завершится. Трудно сказать, когда судьи вынесут решение, но, учитывая все обстоятельства и характер дела, сложившуюся практику, это может занять несколько месяцев», — сказал представитель суда.

Дела в ЕСПЧ рассматриваются вообще долго. Это связано с тем, что изначально его структура была рассчитана на страны Западной Европы. После расширения Совета Европы в 90-х годах и вступления в него стран Восточной Европы и бывших советских республик суд оказался завален исками в основном из этих стран. Аппарат не справлялся с сортировкой исков, подавляющее большинство которых не соответствовало необходимым критериям. Нужна реформа суда, ключевым звеном которой стал 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека. Россия в лице президента Владимира Путина подписала его лишь в апреле 2006 года, но долгое время остается единственным членом Совета Европы, который его не ратифицировал. До вступления в силу этого протокола реформа суда остановилась, и Страсбург все эти годы безответно призывал Москву разблокировать процесс. В конце декабря прошлого года в результате визита в Москву генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда дело сдвинулось с мертвой точки. Были учтены некоторые замечания России. Ратификация протокола в Думе может состояться 15 января.

P.S. Как сообщили «Новой газете» в пресс-службе ЕСПЧ, слушание по иску компании ЮКОС перенесено в связи с невозможностью участия специального судьи Андрея Бушева и представителя Правительства России Георгия Матюшкина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera