Сюжеты

Компания дошла до дела

Намеченное на 14 января рассмотрение в Страсбургском суде иска компании ЮКОС к Российскому государству перенесено на 4 марта

Этот материал вышел в № 02 от 13 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Как сообщил «Новой газете» руководитель пресс-службы суда Стефано Пьедимонте, в иске речь идет о нарушении статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство) в ходе расследования дела о...

Как сообщил «Новой газете» руководитель пресс-службы суда Стефано Пьедимонте, в иске речь идет о нарушении статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство) в ходе расследования дела о неуплате компанией налогов за 2000 год. Истцы отмечают также нарушение 1-й, 13-й, 14-й и 18-й статей конвенции (обязанность уважать права человека, право на эффективное средство правовой защиты, запрет дискриминации, пределы использования ограничений прав).

Компания ЮКОС хочет обжаловать законность и соразмерность исчисления налогов в 2000—2003 годах, обоснованность штрафных санкций за это время и принудительной продажи своей «дочки» — «Юганскнефтегаза».

Жалоба ЮКОСа поступила 23 апреля 2004 года, а 29 января прошлого года суд частично принял ее к рассмотрению. Соответствующее решение коллегии с подробным изложением сути дела опубликовано на сайте Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

По словам Пьедимонте, слушание дела 14 января будет публичным, и зал не сможет вместить всех представителей прессы, которые выразили желание освещать его. «Учитывая сложность дела, слушание может продлиться 4 — 5 часов. На этом заседание завершится. Трудно сказать, когда судьи вынесут решение, но, учитывая все обстоятельства и характер дела, сложившуюся практику, это может занять несколько месяцев», — сказал представитель суда.

Дела в ЕСПЧ рассматриваются вообще долго. Это связано с тем, что изначально его структура была рассчитана на страны Западной Европы. После расширения Совета Европы в 90-х годах и вступления в него стран Восточной Европы и бывших советских республик суд оказался завален исками в основном из этих стран. Аппарат не справлялся с сортировкой исков, подавляющее большинство которых не соответствовало необходимым критериям. Нужна реформа суда, ключевым звеном которой стал 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека. Россия в лице президента Владимира Путина подписала его лишь в апреле 2006 года, но долгое время остается единственным членом Совета Европы, который его не ратифицировал. До вступления в силу этого протокола реформа суда остановилась, и Страсбург все эти годы безответно призывал Москву разблокировать процесс. В конце декабря прошлого года в результате визита в Москву генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда дело сдвинулось с мертвой точки. Были учтены некоторые замечания России. Ратификация протокола в Думе может состояться 15 января.

P.S. Как сообщили «Новой газете» в пресс-службе ЕСПЧ, слушание по иску компании ЮКОС перенесено в связи с невозможностью участия специального судьи Андрея Бушева и представителя Правительства России Георгия Матюшкина.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera