Сюжеты

Расстрельная зима в городе вечной весны

Мы ждем и боимся этой Олимпиады: вроде и лыжники с конькобежцами неожиданно побежали, и медальные планы пошли «наверх», но ведь даже наши чиновники называли эти Игры «расстрельными»

Этот материал вышел в № 02 от 13 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

В новогодние праздники про канадский Ванкувер мы почти не вспоминали, а после них оказалось, что далекая Олимпиада по времени совсем рядом — до открытия меньше месяца. На спортсменов накатывает предстартовая лихорадка, нам проще — если что...

В новогодние праздники про канадский Ванкувер мы почти не вспоминали, а после них оказалось, что далекая Олимпиада по времени совсем рядом — до открытия меньше месяца. На спортсменов накатывает предстартовая лихорадка, нам проще — если что и накрывает, так это предощущение праздника. Где-то к началу февраля, пожалуй, накроет окончательно. Хорошее время, потому что разочарования еще не обрели материальной силы, а ожидание праздника подразумевает надежду на лучшее — даже если оснований для оптимизма не очень много.

Белая олимпиада имеет особый и неповторимый статус. Она слишком маленькая по сравнению с летними Играми, значительно уступает по раскрученности футбольным форумам и ограничена снежно-ледовыми рамками, но эти Игры живущее в Северном полушарии человечество принимает и любит искренне.

Мы тоже любим, но «своими» Белые олимпиады давно не считаем. Россия как была, так и осталась снежной страной, а вот со статусом безусловного зимнего лидера в 90-е годы распрощалась. Проще всего это можно было бы объяснить нашим отставанием в сложных технических видах, но в России вначале исчезли конкурентоспособные конькобежцы, затем начали исчезать и лыжники, для которых особых спортивных сооружений не требуется.

Восемь золотых медалей в Турине-2006, которые обеспечили России четвертое общекомандное место, стали приятным откровением. Чтобы побороться за место в пятерке в Ванкувере, придется очень постараться. Потому что, исходя из итогов чемпионатов мира прошлого зимнего сезона, Россия докатилась до девятого места — в 14 олимпийских видах были завоеваны 4 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали, причем половина наград пришлась на долю биатлонистов. После чего президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым и была произнесена историческая фраза о «расстрельном Ванкувере».

По ходу нынешнего зимнего сезона стало понятно, что к стенке никого из спортивных чиновников не поставят — ни с того ни с сего побежали лыжники, первую за восемь лет медаль в классическом многоборье добыли конькобежцы, добавили оптимизма болельщикам биатлонисты, подтвердили притязания саночники, на хоккеистов медали повесили заранее, а тут еще Евгений Плющенко вернулся… И «наверх» снова пошли победные рапорты, слово «Ванкувер» перестало вызывать неприятные ассоциации.

До эйфории, конечно, далеко — из 86 комплектов медалей, которые будут разыграны в олимпийском Ванкувере, россияне реально смогут побороться в лучшем случае за половину. В таких видах, как горные лыжи и шорт-трек, сноубординг и фристайл, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье (а это ни много ни мало 36 комплектов наград), нам кроме как на чудо надеяться не на что.

Даже в биатлоне не стоит ждать золотого дождя — конкуренция здесь сумасшедшая. Но то, что поборемся и медали обязательно завоюем, — несомненно. Фигурного катания это, естественно, тоже касается, лыж и коньков — в меньшей степени, о хоккее — разговор особый: по именам в Ванкувере у России соберется самая сильная сборная, но вот совсем недавно один умный финн заметил, что бумага и лед — вещи разные.

Как бы то ни было, Россия станет полноправным участником олимпийского действа — а значит, и мы не будем сторонними наблюдателями. Учитывая то, что Ванкувер передаст зимнюю олимпийскую эстафету Сочи-2014, общая наша заинтересованность многократно увеличивается. Волей-неволей будем сравнивать и делать выводы.

Ванкувер, кстати, получил зимние Игры с третьей попытки и подошел к ним очень экономно: общий бюджет Олимпиады составил 1,3 миллиарда долларов. Со спортсооружениями и инфраструктурой особых проблем не возникло, с погодой в настоящий момент — проблемы, но тут от организаторов ничего не зависит. Правда, у небесной канцелярии, обрушившей на город вечной весны дожди, еще есть 30 дней, чтобы исправиться.

А нам остается только ждать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera