Сюжеты

Как продлить минуту славы

Этот материал вышел в The New York Times (15.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В век вульгарных реалити-шоу и «вирусных» видео почти любой человек, обладающий ловкостью и способный к эпатажу, хотя бы на минуту может стать звездой. Но кто останется звездой, когда это время истечет, — вечная загадка. Ряд недавних...

В век вульгарных реалити-шоу и «вирусных» видео почти любой человек, обладающий ловкостью и способный к эпатажу, хотя бы на минуту может стать звездой. Но кто останется звездой, когда это время истечет, — вечная загадка. Ряд недавних случаев, когда люди в одночасье становились знаменитыми, может пролить свет на то, почему некоторые остаются на вершине дольше других.

Над старомодной участницей шоу Britain’s Got Talent Сьюзан Бойл стали смеяться, когда она в апреле вышла на сцену перед судьями. Но стоило ей запеть, зрители изумленно замолкли, и запись ее исполнения песни I Dreamed a Dream мгновенно стало хитом на YouTube.

В отличие от многих «сетевых» знаменитостей, о Бойл не забыли на следующее утро. Видеоролик ее выступления посмотрели в Интернете 310 миллионов человек, а ее первый диск, вышедший в прошлом месяце, стал самым продаваемым дебютным альбомом в британской истории. В США, Австралии, Канаде, Ирландии и Новой Зеландии он занял первое место в музыкальных чартах.

Почему эта совсем не модная и стеснительная старая дева, до прошлого года певшая в основном в церкви, до сих остается на виду? Одна из причин — ее несомненный талант. Но, как отмечает Бен Сисарио в The Times, «за мисс Бойл, до сих пор живущей в семейном доме в шотландской деревушке Блэкберн, стоит то, чего нет у большинства интернет-сенсаций: увлекательная история».

Как и в случае Сьюзан Бойл, непрекращающаяся слава пилота Чесли Салленбергера может быть основана на его непритязательности. После того как Салленбергер посадил свой поврежденный Airbus на ледяные воды реки Гудзон в прошлом январе, СМИ объявили его настоящим героем. Учитывая, что соседние статьи рассказывали о политических скандалах и менеджерах-жуликах из фондов хеджирования, его профессионализм и скромность сделали его любимцем публики.

Прошел почти год, и, как рассказал он The Times, главным сюрпризом стало не внимание, а то, как долго оно продлилось. Похожие чувства выразил и другой, ранее малоизвестный публичный деятель, после того как стало понятно: изначальное внимание СМИ к нему не уменьшается. «Мои 15 минут славы растянулись, и это несколько удивляет меня и совершено изумляет мою жену», — заявил он. Будем надеяться, что президент Барак Обама все-таки смирился с тем, что его слава еще нескоро пойдет на убыль.

Кармен Эррера, другой пример талантливого деятеля искусств, после долгих мытарств добившегося славы, смеется над тем, что знаменитым можно стать в одночасье. 94-летняя художница рисовала беспрерывно с 30-х — и продала первую картину в 2004 году. С тех пор кубино-американская художница в моде. Работы восходящей звезды входят в постоянную экспозицию Музея современных искусств в Нью-Йорке, Хиршхорнского музея в Вашингтоне и галереи Тейт в Лондоне.

Так что, возможно, даже в нашей культуре, одержимой молодостью, где слава может показаться временной мишурой, талант, профессионализм и трудолюбие могут одержать верх. В случае Кармен Эрреры слава пришла к ней вскоре после смерти ее мужа, Джесси Ловенталя, и после 61 года их совместной жизни.

Некоторые друзья Эрреры решили, что муж организовал ее успех, попав на небеса. Эррера встретила такое предположение в штыки.

«Ну да, конечно, сидит Джесси на облачке! — заявила художница в интервью The Times. — Я очень много работала. Так что дело все-таки, думаю, во мне»

Ждем комментариев на адрес: nytweekly@nytimes.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera