Сюжеты

Как продлить минуту славы

Этот материал вышел в The New York Times (15.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В век вульгарных реалити-шоу и «вирусных» видео почти любой человек, обладающий ловкостью и способный к эпатажу, хотя бы на минуту может стать звездой. Но кто останется звездой, когда это время истечет, — вечная загадка. Ряд недавних...

В век вульгарных реалити-шоу и «вирусных» видео почти любой человек, обладающий ловкостью и способный к эпатажу, хотя бы на минуту может стать звездой. Но кто останется звездой, когда это время истечет, — вечная загадка. Ряд недавних случаев, когда люди в одночасье становились знаменитыми, может пролить свет на то, почему некоторые остаются на вершине дольше других.

Над старомодной участницей шоу Britain’s Got Talent Сьюзан Бойл стали смеяться, когда она в апреле вышла на сцену перед судьями. Но стоило ей запеть, зрители изумленно замолкли, и запись ее исполнения песни I Dreamed a Dream мгновенно стало хитом на YouTube.

В отличие от многих «сетевых» знаменитостей, о Бойл не забыли на следующее утро. Видеоролик ее выступления посмотрели в Интернете 310 миллионов человек, а ее первый диск, вышедший в прошлом месяце, стал самым продаваемым дебютным альбомом в британской истории. В США, Австралии, Канаде, Ирландии и Новой Зеландии он занял первое место в музыкальных чартах.

Почему эта совсем не модная и стеснительная старая дева, до прошлого года певшая в основном в церкви, до сих остается на виду? Одна из причин — ее несомненный талант. Но, как отмечает Бен Сисарио в The Times, «за мисс Бойл, до сих пор живущей в семейном доме в шотландской деревушке Блэкберн, стоит то, чего нет у большинства интернет-сенсаций: увлекательная история».

Как и в случае Сьюзан Бойл, непрекращающаяся слава пилота Чесли Салленбергера может быть основана на его непритязательности. После того как Салленбергер посадил свой поврежденный Airbus на ледяные воды реки Гудзон в прошлом январе, СМИ объявили его настоящим героем. Учитывая, что соседние статьи рассказывали о политических скандалах и менеджерах-жуликах из фондов хеджирования, его профессионализм и скромность сделали его любимцем публики.

Прошел почти год, и, как рассказал он The Times, главным сюрпризом стало не внимание, а то, как долго оно продлилось. Похожие чувства выразил и другой, ранее малоизвестный публичный деятель, после того как стало понятно: изначальное внимание СМИ к нему не уменьшается. «Мои 15 минут славы растянулись, и это несколько удивляет меня и совершено изумляет мою жену», — заявил он. Будем надеяться, что президент Барак Обама все-таки смирился с тем, что его слава еще нескоро пойдет на убыль.

Кармен Эррера, другой пример талантливого деятеля искусств, после долгих мытарств добившегося славы, смеется над тем, что знаменитым можно стать в одночасье. 94-летняя художница рисовала беспрерывно с 30-х — и продала первую картину в 2004 году. С тех пор кубино-американская художница в моде. Работы восходящей звезды входят в постоянную экспозицию Музея современных искусств в Нью-Йорке, Хиршхорнского музея в Вашингтоне и галереи Тейт в Лондоне.

Так что, возможно, даже в нашей культуре, одержимой молодостью, где слава может показаться временной мишурой, талант, профессионализм и трудолюбие могут одержать верх. В случае Кармен Эрреры слава пришла к ней вскоре после смерти ее мужа, Джесси Ловенталя, и после 61 года их совместной жизни.

Некоторые друзья Эрреры решили, что муж организовал ее успех, попав на небеса. Эррера встретила такое предположение в штыки.

«Ну да, конечно, сидит Джесси на облачке! — заявила художница в интервью The Times. — Я очень много работала. Так что дело все-таки, думаю, во мне»

Ждем комментариев на адрес: nytweekly@nytimes.com

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera