Сюжеты

Турция и Армения: пришло время подумать о прошлом

«Оттепель» может оказаться поводом забыть о геноциде армян.

Этот материал вышел в The New York Times (15.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Фетхие Джетин вспоминает день, когда бабушка по материнской линии, Сехер, раскрыла ей тайну, которую скрывала 60 лет: по рождению Сехер была армянкой-христианкой. В 1915 году турецкий офицер спас ее от «марша смерти», выхватив из рук...

Фетхие Джетин вспоминает день, когда бабушка по материнской линии, Сехер, раскрыла ей тайну, которую скрывала 60 лет: по рождению Сехер была армянкой-христианкой. В 1915 году турецкий офицер спас ее от «марша смерти», выхватив из рук матери. Он воспитал ее как турчанку и мусульманку.

Бабушка Джетин, чьи родители в итоге уехали в Нью-Йорк, была одной из многих армянских детей, похищенных и воспитанных в турецких семьях в годы геноцида армян. В период с 1915 по 1918 год турки убили свыше миллиона армян.

«После того как бабушка рассказала мне об этом, я долгое время была в шоке. Я стала смотреть на мир другими глазами», — говорит 60-летняя Джетин.

Теперь она — известная защитница прав 50 000 армян, живущих в Турции, одна из ведущих адвокатов по правам человека в стране.

Она верит, что настал момент, когда Турция и Армения могут, наконец, посмотреть исторической правде в глаза.

В октябре Турция и Армения подписали ряд исторических соглашений, установив дипломатические отношения и снова открыв границу между двумя странами, закрытую в 1993 году. Против этого соглашения, заключенного при поддержке США, Европейского союза и России, активно выступают националисты как в Турции, так и в Армении.

Крупная армянская диаспора (по некоторым оценкам, ее численность превышает семь миллионов) в США, Франции и других странах опасается, что новая «оттепель» в отношениях может показаться призывом забыть о гибели армян в Турции, где сами слова «геноцид армян» могут стать поводом для уголовного преследования. Другой угрозой соглашению является непрекращающаяся борьба Армении с Азербайджаном, давним союзником и соседом Турции, за непризнанный армянский анклав в Азербайджане.

Соглашение, которое пока не ратифицировали турецкий и армянский парламенты, могло бы помочь прекратить экономическую изоляцию Армении, не имеющей выхода к морю, а также улучшить шансы Турции на вступление в Европейский союз, для которого проблема геноцида играет важную роль.

Но, по мнению Джетин, главное то, что соглашение могло бы положить конец взаимным упрекам.

«Большинство людей в Турции вообще не знают о событиях 1915 года, а те армяне, с которыми они сталкиваются, в учебниках истории представлены как чудовища, злодеи, враги, — говорит она. — Турция должна признать прошлые ошибки, но прежде чем это произойдет, люди должны видеть, кто от них пострадал. Так что для диалога необходимо, чтобы граница была открыта».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera