Сюжеты

Электронные «черви» превратятся в книжных?

Этот материал вышел в The New York Times (15.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почти год назад на конференции я побеседовал с одним из руководителей компании Apple. Наш разговор касался электронных книг и печатной продукции, в основном в контексте неискоренимого недостатка популярных изданий: те, кто читает их в...

Почти год назад на конференции я побеседовал с одним из руководителей компании Apple. Наш разговор касался электронных книг и печатной продукции, в основном в контексте неискоренимого недостатка популярных изданий: те, кто читает их в электронной форме, получают их бесплатно.

Я сказал ему, что многие недостатки печатной продукции могли бы быть скомпенсированы устройством, представляющим из себя нечто наподобие планшета, приспособленного для чтения.

«Мир ждет, — сказал я, — появления легкого устройства с четырехцветным жидкокристаллическим монитором, достаточно большим для чтения, с сенсорным управлением и беспроводной связью». «Это уже будет не электронная читалка, а компьютер, — заявил человек из Apple. — И стоить такое устройство будет уже не 200 долларов, а скорее тысячу». «Отлично! — ответил я. — Где я могу его купить?»

Похоже, что в конце этого месяца у нас появится шанс заглянуть в будущее. Газета Financial Times сообщила, что компания Apple арендовала зал в сан-францисском художественном центре Yerba Buena для проведения 26 января некой важной презентации нового продукта. По слухам, этим устройством является именно планшетный компьютер нового типа. Интернет-сайт Gizmodo обнародовал слухи о том, что новое устройство называется iSlate, будет стоить примерно 800 долларов и поступит в продажу не раньше марта. Параллельно тот же сайт сообщает о грядущей премьере цветного планшетного устройства Microsoft под названием Courier. Согласно другим сообщениям, компания HTC также готовит планшетное устройство на базе Google Chrome. Над аналогичными проектами работают и другие компании.

Бывший глава китайского отделения Google Кай-Фу Ли написал в своем блоге, что планшет Apple будет скорее всего оснащен мультисенсорным дисплеем с диагональю 26 см, способным обрабатывать трехмерную графику. Многие издатели уже работают над контентом для будущих устройств.

Итак, является ли планшет Apple плодом нашего воображения, или же речь идет о превращении iPhone в планшетное устройство, способное делать все что угодно, в том числе спасти от краха некоторых с трудом удерживающихся на плаву издателей печатной периодики? Я предпочитаю второй вариант.

Многие считают, что компьютеры обеспечивают возможность чтения оцифрованного контента, но щелчок мышью совсем не похож на перелистывание страниц. Читатель просматривает текст сверху вниз, но хочется скользить по нему глазами слева направо, как мы делали столетиями. Одна из причин, по которой Kindle получил успех, несмотря на свои ограниченные возможности, состоит в том, что компьютеры все-таки приспособлены не для чтения, а для обработки данных. Предстоит решить еще много практических вопросов, включая достижение оптимального компромисса между весом устройства и емкостью аккумуляторов, питающих энергоемкий дисплей. С одной стороны, полноценный планшет, в отличие от простой электронной читалки, сможет проигрывать видео. С другой стороны, он будет стоить раза в три дороже. Я готов заплатить, и, думаю, массовый читатель со мной согласится.

А какая будет польза книгоиздателям от планшета? Новые устройства позволят издателям получать доход от рекламы. Но с чего бы потребитель пожелал платить за то, что он до сих пор получал бесплатно? Тут веское слово может сказать Apple. Простой и надежный интерфейс для доступа к платному контенту способен совершать чудеса: всего пять лет назад никто не платил за скачиваемую из Интернета музыку, а к сегодняшнему дню посредством Интернета продано уже около девяти миллиардов композиций. Это убедительно свидетельствует о том, что люди готовы платить, если им это удобно и если цена не кажется им чрезмерной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera