Сюжеты

Правильный выбор

Этот материал вышел в № 03 от 15 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

 

13 декабря в Белом доме состоялось вручение правительственных премий в области печатных средств массовой информации. Среди премиантов — обозреватели «Новой газеты» Лидия Графова и Юрий Батурин. Церемония проходила в Протокольном зале...

13 декабря в Белом доме состоялось вручение правительственных премий в области печатных средств массовой информации. Среди премиантов — обозреватели «Новой газеты» Лидия Графова и Юрий Батурин.

Церемония проходила в Протокольном зале Белого дома. Пригласили лауреатов, гостей, журналистов. Пили шампанское, делали фото на память, произносили слова благодарности и короткие речи.

Лидия Графова сказала несколько слов о проблеме мигрантов, которую она активно освещает. Вячеслав Костиков, обозреватель «АиФ», заметил: «Я 40 лет в профессии. Я работал журналистом еще в советское время. Я хорошо помню, как журналистов вполне официально называли подручными партии. Я хотел бы пожелать молодым журналистам, чтобы им никогда не довелось называться чьими-то подручными, а работать только для своей страны и для народа».

«Я, конечно, очень рад, что нас с Юрием Михайловичем Батуриным решили наградить, — поделился с «Новой» секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, — выражаю благодарность Союзу журналистов, который нас выдвинул на получение этих премий. Приятно, что в списке премиантов много уважаемых людей, таких как Лидия Ивановна Графова и Вячеслав Васильевич Костиков, они действительно великолепные журналисты и активные общественные деятели. К сожалению, в распоряжении правительства не сказано, за что дают премию. Было бы правильно указать это. Меня и Юрия Михайловича Союз журналистов выдвигал за вклад в создание российского законодательства о средствах массовой информации.

Хотелось бы, чтобы наша власть не ограничивалась наградами и премиями, но еще и думала о том, как улучшить ситуацию в сфере СМИ, сократить засилье цензуры, которое мы видим на центральных телеканалах. Хочу отметить, что эта премия — за деятельность в области печатных СМИ, а в печатных СМИ у нас положение лучше».

Премий также удостоены главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, генеральный директор Старорусского центра интеллектуально-художественного развития Николай Локотьков, сотрудники газет «Вятский край», «Советская Сибирь» и «Советская Чувашия», сотрудники Интерфакса, «Литературной газеты» и др.

Вручал награды вице-премьер — руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera