Сюжеты

Третьего должен уйти?

Судьба Гуса Хиддинка на посту главного тренера сборной решится 3 февраля на выборах президента РФС

Этот материал вышел в № 03 от 15 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

 

Гус Хиддинк снова в центре внимания — одновременно с сообщением об отказе фонда «Национальная академия футбола» (который живет на деньги владельца «Челси» Романа Абрамовича) оплачивать контракт главного тренера сборной России его уже...

Гус Хиддинк снова в центре внимания — одновременно с сообщением об отказе фонда «Национальная академия футбола» (который живет на деньги владельца «Челси» Романа Абрамовича) оплачивать контракт главного тренера сборной России его уже сосватали в туринский «Ювентус».

Хиддинк, похоже, и не подозревает, какие страсти кипят вокруг его персоны, — во всяком случае, не подозревал до возвращения из африканского отпуска. Вполне допускаю, что детали голландцу неинтересны — о материальной стороне дела заботится его агент Кис ван Ньювенхейзен и другие уполномоченные лица, а с моральной ответственностью и переживаниями он сам как-нибудь разберется.

А для нас теперь это бесконечная история — вне зависимости от того, уйдет Хиддинк из сборной или останется. Футбольная общественность вылепила из него фигуру такого масштаба и степени влияния, что мы обречены отслеживать  каждое  ее телодвижение. Даже если никакого движения и не происходит — Гус после поражения от Словении в Мариборе молчит два месяца, но охотников говорить за него и делать глубокомысленные выводы предостаточно.

Если отбросить крайние точки зрения («оставить в любом случае» и «пусть катится, куда хочет») и абстрагироваться от всякого рода шелухи, остаются два вопроса: хочет ли сам Гус Хиддинк продолжить работу со сборной России и какого Гуса мы хотим видеть на этом сиротском посту?

Если бы Хиддинк не колебался по поводу первого, мы бы давно о его решении знали. То, что он ждет встречи с новым президентом Российского футбольного союза, которого изберут 3 февраля, по сути ничего не меняет: сомневаюсь, что новый начальник сделает голландскому специалисту предложение, от которого невозможно отказаться. Дело даже не в том, что годовой контракт, допустим, в десять миллионов евро (против нынешних семи) РФС не потянет. Дело в том, что нынешний Хиддинк применительно к работе со сборной России вряд ли способен повторить самого себя образца июня-2008. Чтобы выйти на прежние высоты, надо жизнь положить — с полным погружением в российские дела и заботы, а это работа не для заезжего волшебника.

Вот почему мне кажется, что история потихоньку движется к ожидаемому расставанию, в котором не хотят признаваться, но проявляют заинтересованность обе стороны. И решение фонда НАФ (по словам руководства, плановое), и отсутствие каких-либо контактов со стороны Гуса — звенья одной и той же цепи.

Было бы намного проще, если бы Хиддинк после фиаско в Мариборе сам сложил с себя полномочия главного: «Виноват, не справился, ухожу». Но и удар был слишком силен, и проштрафившиеся подопечные попросили не уходить, и руководство в шею не гнало, так что пороть горячку и гордо отказываться от денег было совсем необязательно (с тем, что Гус по-западному прагматичен, согласятся даже самые горячие его сторонники).

Созданный Романом Абрамовичем фонд НАФ имел право разорвать с РФС договор о пожертвовании без объяснения причин, Гус Хиддинк может числиться на работе вплоть до июня 2010 года и при этом устраивать свои дела, договариваясь с кем угодно, но положенное вознаграждение от работодателя (то есть РФС) получать обязан.

Разрубать этот узел Российскому футбольному союзу в начале февраля придется в любом случае. Но, может, и сам Гус Хиддинк избавит новое руководство от мучительного выбора, а заодно и от материальной ответственности.

О сборной России пока думать некогда и некому.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera