Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 03 от 15 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

15 января В клубе «Дом», едва ли не последнем оплоте неформалов в Москве, выступит семейная группа Sattuma из Петрозаводска (Карелия). Представители семей Деминых и Ринне сыграют на бузуках, пилах, скрипке, йоухикко, аккордеоне,...

15 января

В клубе «Дом», едва ли не последнем оплоте неформалов в Москве, выступит семейная группа Sattuma из Петрозаводска (Карелия). Представители семей Деминых и Ринне сыграют на бузуках, пилах, скрипке, йоухикко, аккордеоне, 10-струнном кантеле, двухрядке немецкого строя, губной гармошке и еще дюжине инструментов. И споют. В репертуаре — народная музыка Карелии, Ингерманландии и Финляндии. Песни исполняются на языке оригинала — диалектах финского, русского и карельского языков.

Начало в 20.00

После новогодних праздников артисты обычно берут отпуск и уезжают отдыхать, в культурной жизни наступает короткая передышка. Но неутомимые любительницы танца живота только рады поводу сплясать после новогодних застолий. Во «Дворце на Яузе» — концерт-спектакль «Невероятные истории, или Мир глазами нимфы». Солистки и педагоги театра восточного танца «Семирамида» исполнят хореографические миниатюры в стиле шоу-беллиданс, фьюжн, ракс-эль-шарки, фламенко, а также африканские и башкирские танцы.

Начало в 19.00

16 января

В клубе Игоря Бутмана (Уланский переулок, 16) выступит трио Даниила Крамера, виртуозного пианиста, обладающего редким талантом сплавлять классическую музыку и джазовые импровизации. Крамер — знаток современного российского джаза, поэтому кроме американского и европейского джаза на концерте прозвучат российские джазовые новинки.

Начало концерта в 20.30

 В «Мастерской Петра Фоменко» — «Дом, где разбиваются сердца». «Сегодня за завтраком в утренней газете я прочел, что в настоящее время для обеспечения мира ведутся не меньше чем 23 войны», — писал Бернард Шоу в предисловии к одной из самых известных своих пьес — «Дом, где разбиваются сердца». Тем временем на корабле-Доме, полном аристократической публики, не прерывая умных разговоров о закате Европы и сладких сплетен о богатых женихах и коварных женщинах, порочные и прекраснодушные обитатели Дома (вишневого сада?), падают в объятия чужих мужей и жен с регулярностью, какой бы позавидовали вываливающиеся из окон хармсовские старухи. Очень скоро обитатели Дома вынуждены отрываться от привычного уюта своей неряшливой виллы и вслушиваться в гул приближающихся немецких бомбардировщиков 1916 года.

Начало в 19.00

17 января

В Политехническом музее — лекция на тему, которая многих волнует зимой, особенно в период эпидемических вспышек: «Сезонные и простудные инфекции (ОРВИ, грипп, трахеит, бронхит, ларингит, фарингит) у детей и взрослых. Предупреждение и лечение природными средствами и методами». Читает кандидат медицинских наук, врач высшей категории Федерального научного центра традиционной медицины Минздравсоцразвития Садовская.

Начало в 16.00

19 января

В доме-музее Чуковского в Переделкине последние дни работает выставка детского рисунка «Тропою Чуковского». В экспозиции — работы на тему стихов Корнея Ивановича изостудий «Жар-птица», «Радуга», «Ракурс». Интерьер дома Чуковского полностью воссоздан таким, каким он был в последние годы жизни писателя. В уникальной библиотеке насчитывается около 5 тысяч книг. Усадьба сохранена. В музей надо записываться заранее, почти невозможно попасть, и выставка — замечательный случай там оказаться.

До 22 января. Московская область, Ленинский район, городок писателей «Переделкино», ул. Серафимовича, д. 3.

С Киевского вокзала до станции Переделкино

21 января

Спектакль по «Трем мушкетерам» Александра  Дюма был выпущен театром «Около» в 1994 году и шел десять лет, до пожара 2004 года, полностью уничтожившего основную сцену в Вознесенском переулке. Юрий Погребничко решил вернуть обновленный спектакль на сцену малого зала La stalla. Новый спектакль называется «Десять лет спустя» и в нем играют заслуженные артисты театра и недавние выпускники курса Погребничко в Щукинском училище. Он о юности, идеалах, о дружбе и любви. О том, что девиз мушкетеров «Один за всех и все за одного» почти не слышен в хлопотах сегодняшней жизни. Д’Артаньяна играют Алексей Левинский и молодой актер Илья Окс.

Начало в 19.00

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera