Сюжеты

Задний ум и здравый смысл

Московские власти нашли выход из нелепой ситуации с отказом в проведении акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Этот материал вышел в № 04 от 18 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Максим ДинкевичНовая газета

Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, инициированная независимой антифашистской организацией «Комитет 19 января», пройдет в форме пикетов. Об этом корреспонденту «Новой» сообщил исполнительный директор общероссийского...

Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, инициированная независимой антифашистской организацией «Комитет 19 января», пройдет в форме пикетов.

Об этом корреспонденту «Новой» сообщил исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Первый пикет начнется в 19.00 по адресу: Петровский бульвар, дом 4, а второй состоится у памятника Грибоедову на Чистых прудах в 20.30. От одного места пикета до другого будет обеспечен безопасный проход — это нам удалось согласовать со столичными властями в пятницу утром», — сообщил Пономарев.

Напомним, изначально антифашисты планировали провести 19 января масштабное шествие от Петровского бульвара до Чистых прудов, но получили отказ властей: в мэрии заявили, что заявка была подана с нарушением сроков, хотя не нарушить их было невозможно — в праздники чиновники не работали (см. «Новую» от 12.01.2010).

В четверг по этому поводу в независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, организованная участниками «Комитета 19 января». Мероприятие назвали «Год со дня убийства Станислава Маркелова: террор продолжается». В пресс-конференции приняли участие председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев и участники «Комитета 19 января».

«Мы подали заявку на проведение акции 24 декабря, заранее. Власти могли сказать, что мы пришли слишком рано, и попросить нас прийти 4 января — по закону заявление нужно подать не ранее, чем за 15 дней до акции, — но они приняли у нас эту заявку. Чиновники согласно законодательству должны были ответить нам в течение трех дней, но никакого ответа в этот срок мы не получили. На наши звонки в мэрии отвечали, что готовят ответ, отказ пришел только 12 января», — заявил Лев Пономарев.

Правозащитник добавил также, что в ведении переговоров с мэрией ему помогали Владимир Лукин и Александр Музыкантский — уполномоченные по правам человека по России и Москве соответственно. Но их усилия ни к чему не привели: власти ответили, что столичного мэра Лужкова нет на месте, а без него они не могут вынести решения. В четверг, заявил Пономарев, мы подали заявку на организацию двух пикетов 19 января — на случай, если проблему с шествием так и не удастся решить.

«Проблемы с организацией мероприятий возникают, как правило, у антифашистских и правозащитных организаций — прокремлевской «Молодой гвардии» и фашистам, которые откровенно нарушают закон, выкрикивая антиконституционные лозунги, все дороги открыты. Мы хотим сделать акцию 19 января ежегодной, чтобы люди, которые не знали Стаса и Настю, все равно помнили, какой страшной проблеме она посвящена», — отметила Людмила Алексеева.

Как сообщили участники «Комитета 19 января», во время проведения акции вводится мораторий на использование любой политической символики. Акцию антифашистов и правозащитников поддержали Борис Стругацкий, Андрей Макаревич, Андрей Лошак, Александр Митта, Линор Горалик, Александр Родионов и многие другие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera