Сюжеты

За потраченные труды

Обвиняемых в подрыве «Невского экспресса» оправдали по статье «терроризм», но посадили за другое

Этот материал вышел в № 04 от 18 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

15 января Новгородский областной суд вынес приговор двум обвиняемым по делу о первом подрыве поезда «Невский экспресс», произошедшем два года назад. Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев были признаны невиновными по статье «теракт», но...

15 января Новгородский областной суд вынес приговор двум обвиняемым по делу о первом подрыве поезда «Невский экспресс», произошедшем два года назад.

Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев были признаны невиновными по статье «теракт», но виновными в разбое и незаконном обороте взрывчатки. По совокупности преступлений суд приговорил Дзахкиева к десяти, а Хидриева — к четырем годам лишения свободы в колонии строгого и общего режимов соответственно.

Взрыв в поезде № 166 «Невский экспресс» сообщением Москва — Санкт-Петербург прогремел вечером 13 августа 2007 года недалеко от поселка Малая Вишера (Новгородская область). Пострадали 60 из 250 пассажиров, 30 человек пришлось госпитализировать. Обошлось без жертв. Сумма ущерба, причиненного ОАО «РЖД», превысила 236 миллионов рублей. Прокуратура сразу же возбудила уголовное дело по статье «теракт», отметив, что на месте происшествия обнаружены фрагменты самодельного взрывного устройства мощностью от 250 до 500 граммов тротила.

Подозреваемых в совершении преступления — Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева — задержали в октябре 2007 года в Ингушетии, а затем этапировали в Новгородскую область. Им было предъявлено обвинение по ст. 205 ч. 2 УК РФ «Террористический акт», ст. 112 ч. 2 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и ст. 222 ч. 3 «Незаконные приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой». Суд над обоими начался в июне прошлого года.

По версии следствия, Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район Новгородской области (где впоследствии и произошло крушение поезда) взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства. Бомбу установили на железнодорожном полотне недалеко от моста через реку. Подсудимые, как полагают следователи, планировали, что состав сойдет с рельсов именно на мосту и упадет вниз. Таким образом, они якобы рассчитывали увеличить число жертв.

Изначально представители обвинения утверждали, что подрыв поезда совершила группа, подконтрольная Доку Умарову (одному из лидеров незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе). Однако подчеркивалось, что лица, оказавшиеся на скамье подсудимых, — лишь исполнители теракта, а организатор преступления — бывший военнослужащий Павел Косолапов — пока не найден и объявлен в розыск. Однако 15 января, выступая в суде, государственный обвинитель заявил, что заказчики преступления не установлены.

Доказать причастность Хидриева и Дзахкиева непосредственно к осуществлению взрыва обвинению так и не удалось. Суд оправдал их по обвинению в терроризме и назначил им наказание за незаконный оборот взрывчатки и разбой.

В ходе судебного процесса Дзахкиев и Хидриев неоднократно заявляли о своей невиновности. Выступая с последним словом перед оглашением вердикта, Хидриев сказал: «Я не прошу, я требую нас оправдать». «Мы обращаемся к суду. Ваша честь, у вас есть возможность доказать то, что эта честь есть на самом деле», — поддержал предполагаемого сообщника Дзахкиев. Защитники Хидриева и Дзахкиева — Мурат Юнусов и Наталья Тесленко — также настаивали на невиновности своих подзащитных и ходатайствовали об их оправдании в связи с непричастностью к теракту.

Адвокаты обвиняемых уже заявили, что намерены обжаловать решение суда. «Нас устраивает только полностью оправдательный приговор, — сказал «Новой» Мурат Юнусов. — В самое ближайшее время будет подана кассация».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera