Сюжеты

Вручены премии журнала за 2009 год

Михаил Ходорковский встал под «Знамя»

Этот материал вышел в № 04 от 18 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ТимофееваРедактор отдела культуры

Необычайное оживление в Овальном зале Иностранной библиотеки 13 января было вызвано не столько предвкушением встречи старого Нового года, сколько гражданским возбуждением собравшихся на вручение литературных премий журнала «Знамя». Но...

Необычайное оживление в Овальном зале Иностранной библиотеки 13 января было вызвано не столько предвкушением встречи старого Нового года, сколько гражданским возбуждением собравшихся на вручение литературных премий журнала «Знамя».

Но главная награда в этом году отнюдь не литературная. Премию в номинации «Глобус» «за развитие диалога между культурами» получил проект «Диалоги» — философические письма, которыми в октябрьском номере обменялись Людмила Улицкая и Михаил Ходорковский (часть из них была опубликована в «Новой газете» № 100). Директор ВГБИЛ Екатерина Гениева, передававшая награду отца его дочери Анастасии, отметила, что «Диалоги» — это «пример поисков общего языка, а ведь найти общий язык со своим соотечественником бывает иногда даже труднее, чем понять человека другой культуры». Анастасия призналась, что один из самых важных для нее моментов — это когда, встречаясь с отцом, она видит его через двойное стекло и решетку: «Я жду его треть всей моей жизни. Он просил передать, чтобы вы не теряли надежду и сохраняли веру».

Адвокат Ходорковского Елена Лукьянова прочитала приветственное слово самого лауреата, записанное в тюрьме «Матросская Тишина»: «Рассматриваю эту премию как символ моральной поддержки со стороны журнала, его читателей и глубокоуважаемого мастера — Людмилы Улицкой, поддержки всем людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. … Верю в то, что пассионарность России не исчерпана, но вера в то, что «мы можем», не снимает ответственности, выражаемой словами «я должен».

Лучшими произведениями 2009 года были названы повесть Эргали Гера «Кома» (№ 9), «П-т-т, санагория, чать!» (№ 6) Владимира Найдина, роман Олега Павлова «Асистолия» (№ 11, 12), цикл Владимира Тучкова «Русский И Цзин». Премию «Дебют в «Знамени» получили стихи Андрея Гришаева «Порядок вещей» (№ 9).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera