СюжетыПолитика

Старший суд

Кассационная жалоба бывшего пресс-секретаря президента Татарстана не привела к смягчению приговора

Этот материал вышел в номере № 04 от 18 января 2010 г.
Читать
Когда слышишь: «Встать! Суд идет!» — иногда хочется добавить: «…идет на поводу». Но спохватываешься, вспоминая, что добавлять в этом зале может только сам суд. Или убавлять. Или оставлять все как есть, что и произошло в Верховном суде...

Когда слышишь: «Встать! Суд идет!» — иногда хочется добавить: «…идет на поводу». Но спохватываешься, вспоминая, что добавлять в этом зале может только сам суд. Или убавлять. Или оставлять все как есть, что и произошло в Верховном суде Татарстана, где в минувшую пятницу рассматривалась кассационная жалоба журналиста Ирека Муртазина, угодившего за решетку после того, как с заявлением в прокуратуру обратился его бывший шеф Минтимер Шаймиев.

Год и девять месяцев колонии-поселения получил в ноябре прошлого года бывший руководитель пресс-службы президента Татарстана. И за что? Нет, не за тот эпизод, который в ряде СМИ почему-то выведен на первый план — не за бездумное и бестактное размещение в «Живом журнале» основанного на слухах сообщения о смерти президента республики, находившегося в то время на отдыхе у моря. За это сообщение (можно сказать, не имевшее утвердительного характера и сопровождавшееся словами «не верится», «не хочется верить» и «если это правда») Кировский районный суд тоже определил ему наказание, но не связанное с лишением свободы. А на колонию неожиданно потянула не столь уж увесистая книжка Муртазина «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана», вышедшая за год с лишним до скандала с интернет-сообщением и вроде бы не нарушившая тишины в стабильной республике.

«Всем, кто хочет лучше знать Татарстан, его насущные проблемы и тревоги, возможные пути решения стоящих перед республикой проблем, почему не удается превратить Татарстан в регион высокого качества жизни населения, что представляет собой татарстанская политическая элита и ее несменяемый лидер, рекомендую прочесть книгу Ирека Муртазина», — написал в предисловии к ней доктор философии, профессор Казанского университета Мидхат Фарукшин.

Дорекомендовался. Книжку прочитали прокуроры, эксперты, аналитики в погонах и без. Районный суд, как уже рассказывала «Новая», усмотрел в ней разжигание социальной розни. Причем в отдельную социальную группу, на которую направлены злые намерения автора, в приговоре, как ни удивительно, была выделена региональная власть. Читают ли рекомендованную профессором книгу жители республики, неизвестно, а сам Ирек Муртазин теперь читает в СИЗО принесенные его женой Лейсан «Колымские рассказы» Шаламова.

Что же было в пятницу в Верховном суде? Почти ничего нового. Сторона обвинения повторила свои доводы и попросила оставить приговор без изменения. Защита в этот раз была активнее. В частности, адвокат Владимир Гусев попросил суд обратить внимание на недоказанность преступного умысла в действиях Муртазина и на сомнительность вывода районного суда о «длящемся преступлении». Дело в том, что Кировский районный суд счел, что написание Муртазиным книги и его сообщения в «Живом журнале» — это этапы осуществления единого коварного замысла.

Осужденный в зал доставлен не был. Не покидая СИЗО, он общался с участниками процесса по видеосвязи. Муртазин заявил с экрана монитора, что суду не доверяет, но ходатайства об отводе судей заявлять не станет — не видит в этом смысла. Он сказал, что написал письмо Дмитрию Медведеву, попросив гаранта Конституции России внести в Госудму законопроект, исключающий из статьи 282 УК РФ понятие «социальная рознь». По его мнению, неопределенность толкования термина «социальная группа» предоставляет широкие возможности региональному начальству для сведения счетов со своими оппонентами.

Суд совещался недолго и вердикт огласил коротко: в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

Что ж, похоже, борьба с преступностью вступила у нас в бескомпромиссную фазу. Никакой поблажки злоумышленникам! Ну разве что за редкими исключениями. В этой связи нелишне сказать о переживаниях сотрудников правоохранительных органов в тех случаях, когда кто-то избегает строгого наказания. На днях на брифинге в кабинете министров Татарстана заместитель министра внутренних дел республики Рафаиль Гильманов посетовал, что один из районных чиновников, попавшийся на взятке в 7 миллионов рублей, получил лишь условное наказание. «Я не могу поставить под сомнение приговор суда, — приводит искреннее высказывание милицейского генерала электронная газета «Бизнес онлайн», — но внутри все кипит».

Ну ничего. Все поправимо. Вдруг еще поймают того чиновника при написании какой-нибудь непозволительной книжки…

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow