Сюжеты

Россия в рейтингах

«Новая» продолжает публиковать рейтинги, свидетельствующие о положении нашей страны в мире. Мы рассказываем не только о том, какое место в перечне государств эксперты отвели России, но также как и зачем составляется тот или иной рейтинг.

Этот материал вышел в № 04 от 18 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Илья КригерНовая газета

На прошлой неделе влиятельная международная организация Freedom house опубликовала доклад, в котором изложила свое видение степени свободы в различных странах мира. Рейтинг свободы Авторы Неправительственная организация Freedom house...

На прошлой неделе влиятельная международная организация Freedom house опубликовала доклад, в котором изложила свое видение степени свободы в различных странах мира.

Рейтинг свободы

Авторы

Неправительственная организация Freedom house создана в 1941 году в Вашингтоне по инициативе Элеоноры Рузвельт, супруги президента США — первоначально для противодействия идеологии нацизма. В настоящее время Freedom house позиционирует себя в качестве независимой неправительственной организации, являющейся «катализатором свободы, демократии и верховенства закона посредством аналитической деятельности, распространения своих взглядов и конкретных действий».

Финансовую поддержку Freedom house оказывает, кроме частных жертвователей, правительство США. Директор организации — Дженнифер Виндзор, бывшая сотрудница Американского агентства по международному развитию (USAID).

Как это делается

Рейтинги «Свобода в мире» (Freedom in the world) публикуются ежегодно с 1972 года. В этот раз Freedom house подразделил 194 страны и 14 территорий на три категории («свободные», «частично свободные» и «несвободные») — в зависимости от состояния политических прав и гражданских свобод. Стандарты в области прав и свобод «прямо или косвенно» зафиксированы во Всеобщей декларации прав человека и «применимы ко всем странам и территориям вне зависимости от их географического положения, этнического или религиозного состава населения, уровня экономического развития».

Эксперты оценивают страны по шкале от 1 до 7 баллов. Участников, получивших в среднем от 1 до 2,5 балла, объявляют «свободными», от 3 до 5 баллов — «частично свободными», от 5,5 до 7 баллов — «несвободными».

В подготовке отчетов, касающихся положения в отдельных странах, используются публикации в СМИ, данные НКО и материалы соцопросов. Организация признает, что в ее подходе присутствует доля субъективности, однако считает, что этот недостаток сглаживается ранжированием стран.

Место России

Эксперты Freedom house традиционно критикуют Россию за недостаток демократии, а российские власти традиционно называют выводы экспертов «абсурдными» или «политически ангажированными». С 2005 года Россия прочно обосновалась в категории «несвободных» государств. В этот раз Freedom house снова отказался назвать Россию электоральной демократией, выставив оценку «6» за состояние политических свобод и «5» — за соблюдение гражданских прав.

Окружение

Эксперты Freedom house отмечают глобальную негативную динамику в области соблюдения прав человека. «Начиная от жестоких репрессий на улицах Ирана, арестов членов организации «Хартия-08» в Китае и убийств журналистов и правозащитников в России, мы видим <…> усиление карательных мер против людей, отстаивающих общепризнанные права», — отмечено в докладе.

Эксперты Freedom house полагают, что в настоящее время «свободными» являются 89 территорий и стран мира (в них живет 46% населения планеты), «частично свободными» — 58 стран и территорий (20% жителей Земли), «несвободными» — 47 стран (34% населения). В список наиболее несвободных стран Freedom house включил, например: Бирму, Северную Корею, Ливию, Судан, Мьянму, Экваториальную Гвинею и Сомали.

Среди стран и территорий, ранее входивших в СССР, «несвободными» признаны Южная Осетия, Приднестровье, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. «Частично свободными» названы, например, Молдова, Грузия, Абхазия, Армения и Нагорный Карабах. «Свободными», по мнению экспертов, являются Литва, Латвия, Эстония, Украина.

Мнение эксперта

Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения», член научного совета Московского центра Карнеги:

— Положение страны в том или ином рейтинге — вопрос дискуссионный. Характер рейтинга во многом зависит от адресата. Рейтинг Freedom house с его интересом к демократическим индикаторам — отчетливо неправительственный. Он строится исходя из идеальной модели, и само включение в него в последние десять лет стало вызывать несогласие многих стран. Несмотря на то что рейтинг является односторонним и ангажированным — как, впрочем, любой другой, — он представляется мне значимым как отражение взглядов влиятельных политических кругов. Он интересен и тем, что фокусирует внимание на институтах, значимость которых в нашей стране недооценена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera