СюжетыПолитика

Первый год юриста

Правозищитники признали свои победы и поражения

Этот материал вышел в номере № 04 от 18 января 2010 г.
Читать
2009 год был периодом общественных потрясений, резонансных убийств, техногенных катастроф и экономического кризиса. В то же время это был первый год президентства Медведева, от которого многие ждали подтверждения его либеральных намерений....

2009 год был периодом общественных потрясений, резонансных убийств, техногенных катастроф и экономического кризиса. В то же время это был первый год президентства Медведева, от которого многие ждали подтверждения его либеральных намерений. В этом году были важные и прецедентные судебные победы по делам о защите прав и свобод человек, были и досадные поражения.

Победы

Дело Сагитова — самый громкий процесс года об армейском произволе. Приехавший учиться в Новосибирск из Башкортостана Радмир Сагитов 5 марта 2008 года был найден в ванной с перерезанными венами в одной из квартир Академгородка. В результате следствия и суда семеро курсантов, двое младших сержантов и старший сержант в мае этого года были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Суд вынес частное определение в адрес главнокомандующего сухопутными войсками об устранении в Новосибирском высшем военном командном училище причин, которые способствовали совершению преступления.

Была выявлена незаконная практика зачисления в командное училище уроженцев Южной Осетии и Абхазии без экзаменов и вопреки отрицательному заключению психологов. Состоялось присуждение беспрецедентной компенсации семье погибшего курсанта из бюджета Минобороны — 3,5 миллиона рублей, на уровне принятых в развитых странах «ценах на жизнь».

Присуждение первых компенсаций жертвам милицейской зачистки в башкирском Благовещенске. С 10 по 14 декабря 2004 года в Благовещенске (Башкортостан) прошла «профилактическая спецоперация» Благовещенского ГРОВД и бойцов ОМОНа. В итоге пострадали 342 человека, 197 из которых получили телесные повреждения различной степени тяжести. Представителем нескольких потерпевших был убитый адвокат Маркелов. Дело не удалось похоронить, восторжествовал принцип неотвратимости наказания. Большую роль в этом сыграл назначенный после этих событий прокурор Башкирии, ныне министр юстиции Александр Коновалов.

В этом же ряду стоят решения Лазаревского районного суда г. Сочи по 10 жертвам милицейского рейда. В июле 2006 года в ходе специальной операции, незаконно проведенной сотрудниками ОМОНа города Сочи, пострадали отдыхающие и жители поселка Нижнее Макопсе, в т.ч. несовершеннолетние. Более 30 человек были избиты омоновцами и незаконно доставлены в Лазаревский РОВД. 15 января 2009 года восемь сотрудников ОМОНа были признаны виновными и осуждены к различным срокам реального лишения свободы.

Дело социально-экологической организации «Планеты надежд», обвиненной в «неуплате налогов» с зарубежных благотворительных грантов, оказало влияние на весь сегмент неправительственных организаций страны, реализующих международные программы и совместные с иностранными партнерами проекты. Сотни организаций из-за правовой неопределенности действующего налогового законодательства несколько лет находились под угрозой налоговых претензий на десятки миллионов рублей по налогу на прибыль с пожертвований. Решения арбитражных судов по делу «Планеты надежд», отвергшие претензии налоговиков и совпавшие с декларируемым президентом режимом наибольшего благоприятствования для благотворительной деятельности, могут поставить заслон подрыву экономических основ деятельности НКО, шпиономании и международной изоляции России.

Дело казанского СПИД-центра. С 5 апреля по 26 июня 2009 года Республиканский центр по профилактике и борьбе по СПИД Минздрава Татарстана незаконно не обеспечивал ВИЧ-позитивных детей республики бесплатными антиретровирусными препаратами. Всего пострадали около 50 детей. Впервые в стране суд признал незаконным перерыв в выдаче лекарств ВИЧ-позитивным детям, а виновные в этом руководители СПИД-центра уволены. Решение по делу затрагивает интересы 500 000 россиян, живущих с ВИЧ, и особенно 70 000 из них, ежедневно получающих жизненно важные противоретровирусные лекарства. Детей, стоящих на учете в СПИД-центрах в России, — более 22 тысяч.

Осуждение неонацистов за многочисленные убийства и насильственные преступления. В Санкт-Петербурге приговорены к различным срокам лишения свободы организаторы взрывов в «Макдоналдсе» и на Владимирской площади. В Москве представители нескольких неонацистских группировок за нападения и убийства людей осуждались в течение всего 2009 года. К трем годам и одному месяцу колонии общего режима приговорил суд в Ижевске неонациста Александра Криницина за избиение антифашистки Галины Шутовой.

Новороссийский комитет по правам человека. В августе-сентябре 2009 года прокуратура Новороссийска попыталась через суд признать экстремистской и закрыть городскую правозащитную организацию. Причиной преследования стал использованный гражданскими активистами на пикете лозунг: «Свободу не дают, ее берут». В конце сентября дело развалилось в суде — прокурор попросил суд оставить собственное заявление без рассмотрения. Благодаря в том числе этому делу, государственные экспертизы по делам, связанным с обвинениями в экстремизме, себя скомпрометировали. Именно сомнительные выводы различных «экспертов» зачастую ложатся в основу судебных решений и приговоров по экстремистским делам.

Также необходимо отметить деятельность созданной распоряжением президента рабочей группы по реформированию законодательства о некоммерческих организациях. Благодаря ей снижены административные барьеры для НКО, введены поправки, облегчающие процедуру регистрации, частота проверок организаций определена в 3 года (не чаще). Эти изменения вводились на фоне в целом сокращающегося прессинга на общественников со стороны органов юстиции.

Безусловным позитивом необходимо оценить шедшую весь 2009 год «смену облика» вооруженных сил и начавшуюся осенью модернизацию уголовно-исполнительной системы. Особо следует отметить данный президентом под новогодние праздники старт милицейской реформы.

Важную символическую роль сыграло решение Конституционного суда России о продлении моратория на смертную казнь вплоть до решения о ратификации Россией Протокола 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Правда, этот позитив был смазан под конец года уходом из Конституционного суда двух его членов, по общему признанию, за критику судебной власти.

Поражения

В первую очередь речь идет о внезапной активизации в правовом пространстве президента Рамзана Кадырова. В текущем году Кадыров инициировал судебное и уголовное преследование председателя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова за его высказывание о возможной причастности президента Чечни к убийству сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой. Он же пытается привлечь к уголовной ответственности главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова.

В то же время на Северном Кавказе остаются нераскрытыми убийства гражданских активистов и политических деятелей. В целом работу юридического сообщества в этом регионе и по связанным с ним делам можно охарактеризовать как провал года. Это и оправдание по формальным основаниям обвиняемых в особо тяжких насильственных преступлениях, и невероятно низкая эффективность расследования должностных преступлений — пыток, убийств и похищений людей, — совершенных в республиках Северного Кавказа. В этом же ряду стоят неубедительные для общественности итоги расследования некоторых громких дел, в частности гибели ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева. Резко снижают гарантии защиты жизни и здоровья людей практически ежедневные убийства в регионе представителей правоохранительных органов и религиозных деятелей. Вкупе с терактами они демонстрируют неспособность федеральных и региональных властей обеспечить безопасность россиян в этом регионе.

Неприятно отметился в уходящем году серией преследований общественных и политических лидеров Татарстан. В этом ряду и осуждение за экстремизм татарского националиста Рафиса Кашапова, и реальное лишение свободы журналиста и бывшего пресс-секретаря президента республики Ирека Муртазина, и уголовное преследование еще одной сторонницы татарской национальной идеи — Фаузии Байрамовой, ищущей политического убежища за рубежом. Отдельной строкой стоит скандальный и безрезультатный наезд на казанских правозащитников.

В итоге год оказался чрезвычайно насыщенным на события в целом и символическими судебными победами и провалами в частности. Страна подтвердила свою неоднородность и географически. Северный Кавказ снова тянет страну в сторону авторитаризма. Наметилась карательная тенденция в действиях властей и в других национальных регионах. При этом Урал, Поволжье и Сибирь, будучи удаленными от центра и горячих точек, демонстрируют более смелые решения в пользу человека там, где он противостоит произволу власти.

При подготовке статьи использовались материалы дел Межрегионального комитета против пыток, фонда «Право матери» и межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow