Сюжеты

Невозможно работать!

Дагестанские чиновники и депутаты раздражены: карьера на волоске, а Медведев никак не решит, кто будет президентом республики

Этот материал вышел в № 05 от 20 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Вчера, во вторник 19 января, оставалось ровно 30 дней до истечения официальных полномочий нынешнего президента Дагестана Муху Алиева. А значит, истекал срок обнародования президентом России имени нового кандидата на должность президента...

Вчера, во вторник 19 января, оставалось ровно 30 дней до истечения официальных полномочий нынешнего президента Дагестана Муху Алиева. А значит, истекал срок обнародования президентом России имени нового кандидата на должность президента Республики Дагестан. Этот регламент введен с 2010 года указом президента РФ № 441. Но Дмитрий Медведев заветного имени не называл.

В Дагестане пошли тревожные разговоры о том, что Кремль может тянуть сколько угодно. И в Москве, и в Махачкале юристы сломали голову, пытаясь выяснить, нет ли иных законодательных трактовок. Всё возможно, говорят здесь: если рассматривать всю процедуру — от процесса представления кандидатур правящей партией до принятия решения в Кремле — как единое целое, то указ № 441 на нее не распространяется. Вспоминают, что, например, губернатора Приморского края Сергея Дарькина назначили ровно за 30 дней, а вот губернатора Свердловской области Мишарина только за 10 дней до истечения полномочий Росселя. Или президент России свои собственные указы исполнять не обязан? Опять неразбериха.

С самого раннего утра во всех официальных учреждениях Махачкалы не выключали телевизор. Помощники и заместители депутатов, министров и бизнесменов уставшими глазами буквально впивались в телеэкран. Не смолкали и телефонные звонки. Типичный разговор:

— Новости есть?

— Нет.

— Когда же…

Но Москва молчит. Молчат и дагестанские политики. «Комментировать нечего», — устало отвечают они. И в этих голосах начинают проскальзывать отчетливые нотки раздражения. Их можно понять. Карьера висит на волоске, а Медведев как ни в чем не бывало то поздравит кинорежиссера Вадима Абдрашитова с 65-летием, то с 75-летием главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Александра Дмитриева.

Хотя вроде бы жизнь продолжается. В понедельник Муху Алиев вручил государственные награды. Народное собрание определило повестку следующей сессии, которая откроется 21 января, — приоритет отдали вопросам бюджета. Однако все понимают, что это только машинальная деятельность. «Как мы можем всерьез обсуждать вопросы, когда нет нового президента. Наша работа в этих условиях — пустой звук», — признается мне один депутат.

В перерывах депутаты развлекались «разговорами о меде». Эта местная идиома связана с Магомедом Абдуллаевым — питерским юристом, одним из кандидатов в президенты Дагестана. Рассказывают, что после назначения вице-премьером в правительство Дагестана он организовал в кулуарах продажу меда, поэтому «поговорить о меде» означает обсудить последние слухи о будущем назначении. (А позавчера, к слову, баночки меда с надписью: «От братьев Абдуллаевых» в Народном собрании раздавали бесплатно.)

— Дагестан — сложная республика, много кандидатур, — говорит глава радиостанции «Эхо Махачкалы» Зубайру Зубайруев. — Однако у Дмитрия Медведева было время для размышлений. Да и депутаты нашего парламента заверили его, что поддержат любую кандидатуру. В любом случае это «президент-шоу» многих уже начинает раздражать.

P.S. Последний вечерний слух из Народного собрания. Якобы назначение уже состоялось, но Медведев решил его не афишировать. Говорят, позвонил Муху Алиеву и сочувственно «посоветовал держаться».

А президентом назначил якобы Абдуллаева —  того самого юриста из Питера. Причем в связке с будущим премьером — Магомедсаламом Магомедовым (сыном предыдущего президента, предшественника Алиева). Но пока это — слух.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera