Сюжеты

Невозможно работать!

Дагестанские чиновники и депутаты раздражены: карьера на волоске, а Медведев никак не решит, кто будет президентом республики

Этот материал вышел в № 05 от 20 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

Вчера, во вторник 19 января, оставалось ровно 30 дней до истечения официальных полномочий нынешнего президента Дагестана Муху Алиева. А значит, истекал срок обнародования президентом России имени нового кандидата на должность президента...

Вчера, во вторник 19 января, оставалось ровно 30 дней до истечения официальных полномочий нынешнего президента Дагестана Муху Алиева. А значит, истекал срок обнародования президентом России имени нового кандидата на должность президента Республики Дагестан. Этот регламент введен с 2010 года указом президента РФ № 441. Но Дмитрий Медведев заветного имени не называл.

В Дагестане пошли тревожные разговоры о том, что Кремль может тянуть сколько угодно. И в Москве, и в Махачкале юристы сломали голову, пытаясь выяснить, нет ли иных законодательных трактовок. Всё возможно, говорят здесь: если рассматривать всю процедуру — от процесса представления кандидатур правящей партией до принятия решения в Кремле — как единое целое, то указ № 441 на нее не распространяется. Вспоминают, что, например, губернатора Приморского края Сергея Дарькина назначили ровно за 30 дней, а вот губернатора Свердловской области Мишарина только за 10 дней до истечения полномочий Росселя. Или президент России свои собственные указы исполнять не обязан? Опять неразбериха.

С самого раннего утра во всех официальных учреждениях Махачкалы не выключали телевизор. Помощники и заместители депутатов, министров и бизнесменов уставшими глазами буквально впивались в телеэкран. Не смолкали и телефонные звонки. Типичный разговор:

— Новости есть?

— Нет.

— Когда же…

Но Москва молчит. Молчат и дагестанские политики. «Комментировать нечего», — устало отвечают они. И в этих голосах начинают проскальзывать отчетливые нотки раздражения. Их можно понять. Карьера висит на волоске, а Медведев как ни в чем не бывало то поздравит кинорежиссера Вадима Абдрашитова с 65-летием, то с 75-летием главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Александра Дмитриева.

Хотя вроде бы жизнь продолжается. В понедельник Муху Алиев вручил государственные награды. Народное собрание определило повестку следующей сессии, которая откроется 21 января, — приоритет отдали вопросам бюджета. Однако все понимают, что это только машинальная деятельность. «Как мы можем всерьез обсуждать вопросы, когда нет нового президента. Наша работа в этих условиях — пустой звук», — признается мне один депутат.

В перерывах депутаты развлекались «разговорами о меде». Эта местная идиома связана с Магомедом Абдуллаевым — питерским юристом, одним из кандидатов в президенты Дагестана. Рассказывают, что после назначения вице-премьером в правительство Дагестана он организовал в кулуарах продажу меда, поэтому «поговорить о меде» означает обсудить последние слухи о будущем назначении. (А позавчера, к слову, баночки меда с надписью: «От братьев Абдуллаевых» в Народном собрании раздавали бесплатно.)

— Дагестан — сложная республика, много кандидатур, — говорит глава радиостанции «Эхо Махачкалы» Зубайру Зубайруев. — Однако у Дмитрия Медведева было время для размышлений. Да и депутаты нашего парламента заверили его, что поддержат любую кандидатуру. В любом случае это «президент-шоу» многих уже начинает раздражать.

P.S. Последний вечерний слух из Народного собрания. Якобы назначение уже состоялось, но Медведев решил его не афишировать. Говорят, позвонил Муху Алиеву и сочувственно «посоветовал держаться».

А президентом назначил якобы Абдуллаева —  того самого юриста из Питера. Причем в связке с будущим премьером — Магомедсаламом Магомедовым (сыном предыдущего президента, предшественника Алиева). Но пока это — слух.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera