Сюжеты

Молодой, богатый, не силовик

Точка зрения политиков и экспертов из нового федерального округа

Этот материал вышел в № 05 от 20 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика...

Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная-Осетия — Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске.

Новым полпредом президента, вице-премьером Правительства РФ назначен Александр Хлопонин.

Калой Ахильгов, руководитель пресс-центра при президенте Ингушетии:

— Это назначение нам говорит о многом. В том числе и о том, что федеральный центр хочет видеть наши проблемы, притом не в качестве части ЮФО, а в рамках отдельного проекта — такого, как «Северо-Кавказский федеральный округ». Назначение такого сильного управленца, как Хлопонин, в очередной раз подтверждает то, о чем говорил президент Медведев в своем послании, — необходимо сделать акцент на социально-экономическом развитии Кавказских регионов. Он не представляет силовые структуры, он управленец, менеджер. Разумеется, многие ждали силовика, но для нас это не стало сюрпризом. Силовиков на Кавказе хватает: и президент Ингушетии, и президент Чечни… Недостатка в военном опыте у нас нет — необходим управленец, который мог бы правильно распределять ресурсы.

Абдурахман Гусейнов, начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан:

— Выделение Северо-Кавказского округа из ЮФО — шаг положительный. Оно позволит больше сосредоточиться на проблемах Северного Кавказа. Назначение Александра Хлопонина на должность руководителя округа позволит использовать его опыт и госуправления, и успешного менеджера в финансовой сфере. Опыт губернаторства позволит ему более внимательно отнестись к проблемам многонациональности и многоконфессиональности, которые для Дагестана первичны. Опыт финансового менеджера поможет ему решить социальные проблемы.

Хаджи-Мурад Камалов, политолог, Дагестан:

— Назначение Александра Хлопонина — правильный шаг. Его фигура символизирует эпоху зарождения капитализма, когда он сформировался как бизнесмен. По своей величине и деловым качествам он может стать для Дагестана фигурой той же величины, что и Сулейман Керимов. Он может просчитать все выигрышные стороны в экономическом потенциале кавказских республик и разработать план модернизационных действий. Кроме того, при правильной политике Хлопонин может взять Ингушетию, Карачаево-Черкесию и Дагестан под плотный контроль Москвы, которого они сейчас лишены.

Станислав Кесаев, заместитель председателя парламента Северной Осетии:

— Разделение ЮФО на два округа подтверждает, что проблемы Северного Кавказа  качественно иные, их нельзя решать среди проблем прочих регионов. Выделение национальных республик и Ставропольского края в отдельный федеральный округ — это следствие идеи, прозвучавшей в президентском послании, о том, что самые большие проблемы Северного Кавказа не столько политического, сколько социально-экономического характера.

Новый полпред наделяется и полномочиями вице-премьера. То есть новый руководитель в регионе — не только представитель президента, он несет в себе еще и полномочия правительства, что, будем надеяться, усилит его эффективность.

Хлопонин позиционируется в России как успешный в экономическом плане руководитель. Красноярский край — это край-донор. Будем надеяться, господина Хлопонина бросили на Северный Кавказ, чтобы он осуществил здесь экономический прорыв, который потащит за собой решение многих социальных вопросов. Когда вся промышленность сосредоточена на берегах Волги, Оби или на Урале — это хорошо, но, поверьте мне, промышленный потенциал Кавказа не меньше, у нас много свободных рук, и им надо найти применение. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera