Сюжеты

Тост-менеджер

В краю витязей в тигровой шкуре появится менеджер в медвежьей шкуре

Этот материал вышел в № 05 от 20 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Назначение Александра Хлопонина на Кавказ стало полной неожиданностью не только для его окружения, но, насколько могу судить, и для него самого. Во вторник красноярский губернатор отправился в Кремль на курируемый президентом Совет по...

Назначение Александра Хлопонина на Кавказ стало полной неожиданностью не только для его окружения, но, насколько могу судить, и для него самого. Во вторник красноярский губернатор отправился в Кремль на курируемый президентом Совет по реализации нацпроектов и демографической политике, подготовив благостную справку о ходе дел в своей губернии.

При этом нового назначения Хлопонина ждали давно. Слухи регулярно сулили ему то одну, то другую должность в Москве. Губернатор седьмой части России считался в разное время то претендентом в премьеры, то в мэры Москвы. Кавказ — неожиданное назначение. Бывший «добрый олигарх» (сам себя так называл, баллотируясь в губернаторы, задекларировал месячный доход в 1,4 млн долларов), член высшего совета «Единой России». Не силовик, не питерский. Байкер. И — Кавказ. Важность назначения трудно переоценить. Меж тем этот не силовик в жесткости, беспринципности и хладнокровном умении достигать цели, несмотря на средства, даст фору менеджерам сталинской формации.

Чем он отличился в Красноярске таким, что могло бы пригодиться на Кавказе? Это богатый опыт дистанционного управления проблемной территорией — чуть не половину времени Хлопонин проводил в Москве, где у него осталась жена (ее не вдохновил пример жен декабристов).

Это размах. Что тоже на Кавказе не лишнее. Хлопонин, не тушуясь, заявлял, что готов приступить к модернизации страны; его отличие от прежних «модернизаторов» заключалось лишь в неизбитом подходе: он хотел ее ставить на дыбы справа налево, начав с азиатской России и потом уж идти в Россию европейскую. Краю Хлопонин обещал экономический рывок. Не случилось, что ж, особо край и не провалился. Зато дефицита в новых идеях и проектах, заманчивых обещаниях и необыкновенных заявлениях Красноярск не испытывал.

Талант умиротворения. Край в 2002 году Хлопонин принял в состоянии холодной гражданской войны. Это не преувеличение. Генералы спецслужб сравнивали Красноярск того времени именно с Северным Кавказом. Хлопонину удалось помирить всех. И это его умение следует проецировать сейчас не столько на кавказское подполье, с ним ему, конечно, не справиться, сколько на интересы крупного бизнеса в регионе. Хлопонин очень успешен как медиатор, посредник, «переводчик», «тост-менеджер». Это пригодится в том числе и у соседей, в Сочи. В краю витязей в тигровой шкуре появится менеджер в медвежьей шкуре. Ждите громких проектов, обещаний, аттракционов, форумов и фуршетов. Эти люди будут говорить на одном языке.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera