Сюжеты

Тост-менеджер

В краю витязей в тигровой шкуре появится менеджер в медвежьей шкуре

Этот материал вышел в № 05 от 20 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Назначение Александра Хлопонина на Кавказ стало полной неожиданностью не только для его окружения, но, насколько могу судить, и для него самого. Во вторник красноярский губернатор отправился в Кремль на курируемый президентом Совет по...

Назначение Александра Хлопонина на Кавказ стало полной неожиданностью не только для его окружения, но, насколько могу судить, и для него самого. Во вторник красноярский губернатор отправился в Кремль на курируемый президентом Совет по реализации нацпроектов и демографической политике, подготовив благостную справку о ходе дел в своей губернии.

При этом нового назначения Хлопонина ждали давно. Слухи регулярно сулили ему то одну, то другую должность в Москве. Губернатор седьмой части России считался в разное время то претендентом в премьеры, то в мэры Москвы. Кавказ — неожиданное назначение. Бывший «добрый олигарх» (сам себя так называл, баллотируясь в губернаторы, задекларировал месячный доход в 1,4 млн долларов), член высшего совета «Единой России». Не силовик, не питерский. Байкер. И — Кавказ. Важность назначения трудно переоценить. Меж тем этот не силовик в жесткости, беспринципности и хладнокровном умении достигать цели, несмотря на средства, даст фору менеджерам сталинской формации.

Чем он отличился в Красноярске таким, что могло бы пригодиться на Кавказе? Это богатый опыт дистанционного управления проблемной территорией — чуть не половину времени Хлопонин проводил в Москве, где у него осталась жена (ее не вдохновил пример жен декабристов).

Это размах. Что тоже на Кавказе не лишнее. Хлопонин, не тушуясь, заявлял, что готов приступить к модернизации страны; его отличие от прежних «модернизаторов» заключалось лишь в неизбитом подходе: он хотел ее ставить на дыбы справа налево, начав с азиатской России и потом уж идти в Россию европейскую. Краю Хлопонин обещал экономический рывок. Не случилось, что ж, особо край и не провалился. Зато дефицита в новых идеях и проектах, заманчивых обещаниях и необыкновенных заявлениях Красноярск не испытывал.

Талант умиротворения. Край в 2002 году Хлопонин принял в состоянии холодной гражданской войны. Это не преувеличение. Генералы спецслужб сравнивали Красноярск того времени именно с Северным Кавказом. Хлопонину удалось помирить всех. И это его умение следует проецировать сейчас не столько на кавказское подполье, с ним ему, конечно, не справиться, сколько на интересы крупного бизнеса в регионе. Хлопонин очень успешен как медиатор, посредник, «переводчик», «тост-менеджер». Это пригодится в том числе и у соседей, в Сочи. В краю витязей в тигровой шкуре появится менеджер в медвежьей шкуре. Ждите громких проектов, обещаний, аттракционов, форумов и фуршетов. Эти люди будут говорить на одном языке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera