Сюжеты

Наше дело правильное

Сергей Курт-Аджиев, издававший «Новую газету в Самаре», требует у прокурора извиниться и вернуть компьютеры

Этот материал вышел в № 05 от 20 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

 

18 января было прекращено уголовное дело в отношении бывшего главного редактора «Новой газеты в Самаре» Сергея Курт-Аджиева. Напомним, что дело было возбуждено еще в мае 2007 года, после проведения в городе акции оппозиции, организатором...

18 января было прекращено уголовное дело в отношении бывшего главного редактора «Новой газеты в Самаре» Сергея Курт-Аджиева.

Напомним, что дело было возбуждено еще в мае 2007 года, после проведения в городе акции оппозиции, организатором которой стала дочь журналиста Анастасия. Курт-Аджиева обвиняли в использовании нелицензионного программного обеспечения для выпуска газеты. Выпуск «Новой» в Самаре пришлось приостановить. Сергей Курт-Аджиев, ныне генеральный директор «Самарской газеты», рассказал о том, как это было:

— Через 2 года 8 месяцев и 4 дня после начала уголовного преследования меня наконец признали честным человеком — вчера следователь Евгений Ардашкин (после моих настойчивых звонков ему) все же вручил мне постановление о прекращении уголовного дела с формулировкой «в связи с непричастностью к совершению преступлений». Правда, дело закрыто только в отношении меня. Компьютеры «Новой газете» пока возвращать не собираются. Однако если до конца недели прокурор Самары Бадалов не принесет мне в соответствии с законом от имени государства извинения, то на следующей неделе мы обратимся в суд.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera