Сюжеты

Парад президентов

Янукович и Тимошенко начали праздновать победу. Каждый — свою. Но пока есть третий, он — действующий

Этот материал вышел в № 05 от 20 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Без апельсинов Ночь с воскресенья на понедельник я провела роскошно. Бегала по белым мраморным лестницам, утопала в коврах, дивилась хрустальным сталактитам, что свисали с золотых потолков и пугалась собственного отражения в настенных...

Без апельсинов

Ночь с воскресенья на понедельник я провела роскошно. Бегала по белым мраморным лестницам, утопала в коврах, дивилась хрустальным сталактитам, что свисали с золотых потолков и пугалась собственного отражения в настенных зеркалах, которые расширяли и без того огромные пространства. Из-за зеркал казалось: море журналистов в избирательном штабе Виктора Януковича не имеет берегов. Впрочем, когда, по данным экзит-поллов, стало понятно, что Янукович выходит в фавориты гонки с результатом выше 36 процентов, сюда, в «Интерконтиненталь», примчалась и большая часть украинского политбомонда — с досрочными поздравлениями.

Накануне в Партии регионов решили в соответствии с программой лидера дать бой бедности. Начали с себя. Сменили кинотеатр «Зоряный» («Звездный»), где пять лет размещался штаб регионалов, на пятизвездочный отель. «Зоряный», откуда стартовала первая кампания Виктора Януковича, оказался нефартовым…

Бомонду отвели лучшие места в пресс-центре, у экрана, для верности оградив канатами из бархата площадку с сервированными столами. Спиртного среди блюд с пирожными, кофейных чашек и ваз с фруктами (виноград, бананы — короче, все, кроме апельсинов!) не наблюдалось — не было даже шампанского. Однако знакомые парламентарии, здороваясь, то и дело обдавали свеженьким ароматом коньяка либо виски.

Та же картина открывалась в экспресс-кафе в холле. Тщетно телекамеры шарили «глазами» в надежде поймать, как поднимает бокал Ринат Ахметов, самый известный олигарх Украины, народный депутат и владелец футбольного клуба «Шахтер». Ахметов вкладывал деньги в предыдущую попытку Януковича стать президентом, не изменил земляку за годы «оранжевой» власти и снова выступил в качестве спонсора. Скромно отхлебывал минералку и другой близкий по Донецку соратник Януковича — регионал Борис Колесников. Шеф уже несколько раз упоминал о нем как о будущем премьер-министре. Депутат Анна Герман совмещала работу министра пропаганды и диджея, восторженно-взволнованно обещая публике в течение часа:

— С минуты на минуту мы ожидаем нашего Лидера, чья победа на выборах уже не вызывает сомнений…

Журналисты задавали Анне Николаевне вопросы: зачем тогда вокруг Центризбиркома растут ряды палаток Партии регионов и собирается народ? Вряд ли для того, чтобы песни петь для комиссии, — на улице мороз.

— Люди веселятся, празднуют… Отрыв от Тимошенко настолько велик, что палатки не имеют никакого значения. Их поставят, снимут. Но мы готовы защитить честные выборы любым способом, это не должно вызывать сомнений! — довольно противоречиво комментировала текущий момент Анна Герман.

Янукович эффектно, в кольце охраны, спустился в зал по мраморным ступеням. Во вступительной речи сделал упор на прилагательное «сильный». (У Виктора Ющенко в качестве такого слова обычно выступало существительное «нация».) Говорил Виктор Федорович по-украински:

— Я построю сильную страну, которую будут уважать в мире. В строительстве сильной страны найдется место каждому.

Но весьма жестко обозначил пределы для всех и каждого:

— Революции роз уже не будет в Грузии и не будет второй «оранжевой» революции в Украине.

Без паники

Отель « Хайят» сверкал золотом, хрусталем и зеркалами тоже на все свои пять звезд. По части роскоши место избирательного штаба Юлии Тимошенко уж точно ничем не уступало «гнездышку» Виктора Януковича.

Зато большинство социологических опросов присуждали Юлии Владимировне лишь второе место с 24 процентами голосов. (Данные ЦИКа впоследствии подтвердят этот результат.О. М.) И только национальный экзит-полл неожиданно показал, что разрыв между Януковичем и Тимошенко намного меньше, он составляет 4 процента. На многообещающую информацию и решил опереться руководитель штаба, первый вице-премьер Александр Турчинов.

Когда Александр Валентинович, человек академической образованности, преданный Тимошенко еще со времен комсомольской юности, генератор экономических идей, пытается входить в образ майданного заводилы, журналисты не скрывают улыбок. Турчинов возник на сцене с довольно хмурым видом:

— Мы рассчитывали на иной результат. На победу в первом туре!

Но тут же «переключил» собственное настроение и, повышая голос, как футбольный комментатор в момент приближения гола, стал вещать:

— Но невзирая на небольшое преимущество нашего оппонента,  следующим президентом Украины станет Ю-ли-я! Ти-мо-шен-ко! С чем я вас и поздравляю!

Аплодисменты хлопнули жидкие. Кажется, в зале еще не собрался достаточный кворум ведущих бютовцев. Аншлаг обеспечило появление Юлии Тимошенко — в белом платье, с сияющей улыбкой.

Юлия Владимировна известна тем, что не паникует даже в очень сложных ситуациях. А сейчас она излучала стопроцентную уверенность: ее время наступит во втором туре.

— Рука Януковича никогда не ляжет на Пересопницкое евангелие! — заверила она собравшихся, и тут уж получила оваций по полной программе. (При инаугурации президенты Украины клянутся не только на Конституции страны, но и на Евангелии XVI  века, переведенном на украинский язык.О. М.)

Тимошенко подчеркивала: она вступает в переговоры с кандидатами, чьи успехи в первом туре не дали им шансов двигаться дальше. Особенно настойчиво Юлия Владимировна поминала в своих речах Сергея Тигипко (13 процентов и третье место) и Арсения Яценюка (6,8 процента). Осторожно намекала на электорат Виктора Ющенко с его 4,8 процента. Сложить бы все это в общий демократический котел — и Янукович с «донецкими» может отдыхать!

Правда, у социологов нет уверенности, что тигипковцы, яценюковцы, ющенковцы и далее по списку активно придут к урнам во второй раз. Избиратели — не чемоданы, их партнеру на политическом рынке не передашь.

В холле удалось нечаянно услышать, как пара парламентариев от БЮТ, уже успевших отметиться на третьем этаже «Хайята», где для узкого круга накрыли банкетные столы, обсуждала возможный вариант победы:

— Вот бы Юля сняла свою кандидатуру в пользу Тигипко! Он сейчас на подъеме, воспринимается как новая сила, ни в коррупционных скандалах, ни в склоках вокруг «корыта» не замешан. Он порвал бы Януковича! Так ведь Юля не снимет же…

Пока чисто. Но будет грязно?

— Выборы были очень хорошими. Высококачественные выборы!

Это точка зрения президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ, специального координатора миссии краткосрочных парламентских наблюдателей ОБСЕ Жоао Соареша.

— Наблюдатели от Европарламента не заметили существенных нарушений. Первый тур  — честный, демократичный и отвечает международным стандартам — так считает Павел Коваль, руководитель делегации наблюдателей от Европарламента.

Утро встречает нас пустым Майданом, на котором пять лет назад собрались массы людей, не воспринявших результаты выборов.

Не нашли фальсификаций и российские коллеги. Были отдельные замечания у поляков, но «нарушения не носили системный характер и не могли отразиться на результатах голосования»,  констатировали они. Даже история с двумя тысячами наблюдателей от Грузии, которые так и не получили официальной регистрации и улетели в Тбилиси, не вылилась в скандал.

Однако прогнозы нерадостны. Политической стабильности в стране нет. Правовой нигилизм нарастает. Европейские дипломаты отмечают, что после второго тура ситуация способна выйти из-под контроля власти. Например, в Украине появится сразу несколько президентов.

В высшем административном суде, которому в аналогичных спорах принадлежит решающий голос, — два председателя, оба считают себя законными. Причем один лоялен к Юлии Тимошенко, другой расположен к Виктору Януковичу. Если судебные споры по поводу определения победителя зайдут в тупик, вполне может статься: судьи объявят президентами и Юлию Владимировну, и Виктора Федоровича. Что останется тогда сделать Виктору Ющенко, дабы весь мир не показывал на Киев пальцем? Только напомнить, что он сам еще президент. Не третий, но действующий.

Хотя «фактор Ющенко» ни Тимошенко, ни Янукович уже в расчет не берут. На финишной прямой эта пара намерена действовать максимально целенаправленно и жестко. Уличные акции не исключаются. Напротив, в штабах доверительно намекают, что «силы, средства и готовность» есть.

Спикер Владимир Литвин (он сошел с президентской дистанции с результатом меньше 3 процентов) может вновь, как в 2004-м, предложить себя в качестве главного миротворца и (по совместительству) законно избранного руководителя. Ведь Рада возобновляет пленарные заседания. К ней прислушивается вся страна.

Второй тур президентских выборов в Украине состоится 7 февраля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera