Сюжеты

Отрезвление

Очередной скандал в системе МВД: томский милиционер издевался над беспомощным мужчиной

Этот материал вышел в № 05 от 20 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Новый год в Томске начался с чудовищного преступления. В ночь с 3 на 4 января сотрудник городского медвытрезвителя, 26-летний Алексей Митаев, зверски изуродовал 47-летнего мужчину. Второй раз за последние два года Томск в шоке от...

Новый год в Томске начался с чудовищного преступления. В ночь с 3 на 4 января сотрудник городского медвытрезвителя, 26-летний Алексей Митаев, зверски изуродовал 47-летнего мужчину. Второй раз за последние два года Томск в шоке от жестокости сотрудников правоохранительных органов.

В коме

12 января пресс-служба следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области сообщила, что 4 января следственным отделом по городу Томску в отношении сотрудника медицинского вытрезвителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). В сообщении также было сказано, что «в интересах следствия обстоятельства произошедшего в настоящее время не разглашаются».

В Томске такие «обстоятельства произошедшего» оставались неизвестными недолго. При этом по этическим причинам (речь идет о всем известных коллегах по цеху) ряд СМИ (ТВ-2, ГТРК «Томск» и т. д.) приняли решение на несколько дней (до 14—15 января) воздержаться от обнародования информации, а при освещении этого дела избегать подробностей. (К сожалению, это самоограничение взяли на себя не все редакции, уже появилась недостоверная «жареная» информация.)

Итак, вечером 3 января мужчина был доставлен в медвытрезвитель при бытовых обстоятельствах. Утром родственники забрали его домой. Некоторое время спустя он был госпитализирован бригадой «скорой помощи» и срочно прооперирован в связи с обнаруженными крайне тяжелыми повреждениями внутренних органов. После операции наступило осложнение. Пострадавший до сих пор в коме.

Ждем ответы

В пятницу, 15 января, Павел Сбышко, начальник следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области, и Андрей Ларионов, временно исполняющий обязанности начальника УВД по Томской области, провели брифинг. Они сообщили, что Алексею Митаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ («умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии») и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). В этот же день решением суда обвиняемый был заключен под стражу.

Пока больше о ходе следствия ничего не известно, и на многие важнейшие вопросы ответов нет. Например, по имеющейся информации, в первой объяснительной Митаев заявил, что ударил мужчину только один раз. Большинство журналистов, зная характер причиненных травм, этому объяснению не верят.

Негодяи…

Губернатор Томской области Виктор Кресс высказал крайнее возмущение случаем в медвытрезвителе, потребовал провести тщательное расследование и принять самые жесткие меры к виновным.

— Негодяи должны понести самое суровое наказание, — сказал Виктор Кресс. — Данное ЧП в структуре УВД не только в очередной раз больно бьет по авторитету милиции и подрывает доверие населения к работе правоохранительных органов, но также служит поводом провести серьезную кадровую чистку УВД, изменить систему кадровой работы в управлении. Этот случай — еще одно подтверждение необходимости реформирования системы органов внутренних дел.

15 января правление томского отделения СЖР выступило с эмоциональным заявлением: «Цепочка убийств и покушений на журналистов дошла и до Томска. 4 января нового 2010-го в медицинском вытрезвителе города убивали нашего коллегу. У сотрудника МВД, имеющего блестящую характеристику и совершившего чудовищные действия над здоровым 47-летним мужчиной, могут поучиться фашисты всех времен и народов. Серия преступлений, совершаемых и в Томске, и в стране людьми в погонах, говорит о том, что существующая система МВД должна быть немедленно демонтирована и начата реальная реформа ведомства. Мы требуем от власти самых решительных действий, начиная с отставки руководства УВД».

…И реформы

В понедельник, 18 января, начальник областного УВД генерал-майор милиции Виктор Гречман, который с начала января находится в томском кардиоцентре на плановой госпитализации, сделал официальное письменное заявление. Генерал обещал принять все меры для объективного расследования и привлечения виновных к ответственности и сообщил, что «подали рапорт об отставке заместитель начальника УВД — начальник милиции общественной безопасности, в чьем непосредственном подчинении находится медвытрезвитель, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования, которые несут персональную ответственность за противоправные действия или бездействия сотрудников при исполнении служебных обязанностей, а также строгое соблюдение законности и дисциплины».

Об отставке самого Гречмана — ни слова.

Вечером того же дня Андрей Ларионов, временно исполняющий обязанности начальника УВД по Томской области, в эфире радио «Томск» сообщил, что подписал приказ о ликвидации медицинского вытрезвителя в течение двух месяцев. Как пояснил Ларионов, вытрезвление граждан не входит в функции УВД. Ликвидационная комиссия уже создана.

Нельзя не вспомнить

В октябре 2007 года Томск пережил такой же шок. Как позже будет установлено судом, 29 сентября начальник отделения оперативно-разыскной части ОБЭП при УВД Томской области Геннадий Никифоров безосновательно доставил в свой кабинет бизнесмена Игоря Вахненко, избил его и в бессознательном состоянии выбросил из окна четвертого этажа, а затем вывез тело в лес и закопал. Также суд установил, что Никифоров неоднократно безосновательно доставлял в свой кабинет людей и допрашивал их с применением насилия и спецсредств.

В марте 2009 года коллегия присяжных признала Никифорова виновным по всем пяти эпизодам обвинения, и на основании этого вердикта суд приговорил бывшего милиционера к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera