Сюжеты

Огненный шлейф

После пожара в Потаповском переулке сменилось руководство района «Басманный»

Этот материал вышел в № 05 от 20 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

На прошлой неделе своей должности лишилась глава управы столичного района «Басманный» Ольга Севрюкова. Причем она не перешла на другую работу, а была вынуждена написать заявление по собственному желанию по настоянию руководства города....

На прошлой неделе своей должности лишилась глава управы столичного района «Басманный» Ольга Севрюкова. Причем она не перешла на другую работу, а была вынуждена написать заявление по собственному желанию по настоянию руководства города. Причина столь жесткого кадрового решения — действия экс-главы управы до и после крупного пожара в доме № 6 в Потаповском переулке (см.«Новую», № 142 за 2009 г.). Напомню, что дом 1825 года постройки был официально расселен еще летом, однако во время пожара, по данным МЧС, из него было эвакуировано 124 человека (не считая тех, кто покинул помещения самостоятельно до приезда пожарных).

На следующий день Севрюкова в официальном комментарии заявила, что в доме обитали только 38 самостоятельно заселившихся туда граждан — в основном бомжи. «Новой», однако, удалось выяснить, что основная часть жильцов — граждане республик СНГ, работавшие в жилищно-коммунальных службах района «Басманный» и подрядных организациях. Видимо, поэтому в доме, вопреки правилам, не были отключены электро- и водоснабжение. Именно короткое замыкание послужило причиной пожара. Дело в том, что жильцы устроили на одном из этажей кухню на 12 электроплит, где готовили еду не только для себя, но и для точек общепита.

Позже нашу информацию подтвердила префектура ЦАО, которая провела собственное расследование. Учитывая тот факт, что после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» премьер Владимир Путин ввел новый критерий оценки работы губернаторов  — обеспечение противопожарной безопасности, столичное правительство и вынуждено было настоять на увольнении Севрюковой.

При этом ответственности избежали руководители жилищно-коммунальных организаций, которые успели оформить отпуск задним числом.

Более того, проблема заселения мигрантов — сотрудников ДЕЗов в аварийные дома не является уникальной для района «Басманный». Это сложившаяся многолетняя практика по всей Москве. Однако никаких проверок в других районах не проводилось. То есть решать пробему системно по-прежнему никто не собирается.

Симптоматично, что место Севрюковой занял Сергей Кузнецов, прежде возглавлявший управу района «Якиманка». В этом районе проблема недорасселения аварийных домов стоит еще более остро: в унизительных условиях живут не мигранты, а коренные москвичи.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera