Сюжеты

Невеста в почтовом ящике

Африканская принцесса с миллионным приданым ищет воронежского парня с банковским счетом. Как это делается

Этот материал вышел в № 05 от 20 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

Сразу нескольким воронежцам, дававшим объявления на сайтах знакомств в интернете, пришло электронное письмо от принцессы из Сенегала. Звали ее Линда, а фамилия — Омини. На фотографии девушка выглядит весьма привлекательной. Судьба...

Сразу нескольким воронежцам, дававшим объявления на сайтах знакомств в интернете, пришло электронное письмо от принцессы из Сенегала. Звали ее Линда, а фамилия — Омини. На фотографии девушка выглядит весьма привлекательной.

Судьба принцессы Омини оказалась трагической. Ее родителей взяли в плен и расстреляли злые повстанцы из диких африканских племен. А бедную Линду посадили в фильтрационный лагерь. Правда, она была совсем не бедной (в смысле сбережений убиенных родителей), однако никого на белом свете у нее не осталось и не к кому было обратиться за помощью. Навещал ее лишь старичок-пастор, у которого есть мобильный телефон (прилагается) и возможность выходить в интернет. Там, в виртуале, пастор и заметил доброго парня из далекой, снежной и романтичной России. Потом и Линда прочитала сопровождающую анкету и поняла: этот парень — ее судьба! Теперь она хочет вырваться из африканского ада в милую Россию. Она даже не боится снега, морозов и медведей, готова научиться пить водку и играть на балалайке…

Сразу несколько парней клюнули на знойную африканскую красавицу и отправили ей слова утешения из самого центра романтической России — Воронежа. Вскоре все они, не догадываясь друг о друге, получили просто волшебное ответное послание Линды.

Выяснилось, что Линда Омини — не какая-нибудь там, а настоящая принцесса древнего африканского рода. У отца Линды, погибшего доктора Джозефа Омини, на счету в банке есть деньги — 3, 7 миллиона долларов. Это, конечно, немного, но при скромной жизни должно хватить. Деньги эти надо бы срочно вытащить из страны, объятой смутой. Перевести их, например, в Воронеж.

Принцесса Омини обращалась к новому знакомцу с почти официальной просьбой: открыть в своем далеком Воронеже банковский счет, на который она немедленно перевела бы семейные сбережения. Сначала нужно связаться с руководством банка, где хранятся деньги, и подтвердить свои полномочия. Принцесса указала реквизиты:

THE ROYAL BANK OF SCOTLAND INTERNATIONAL
Mr. Clayton Davis
Foreign Operation/Wire Transfer Dept.
Telephone number 00447040132191, 00447040102994
Fax 447040132191
Email rbsintltd@myway.com
ACCOUNT NO 026004093

Некоторые из получателей письма немедленно навели справки и выяснили, что это один из крупнейших в мире банков с головным офисом в Лондоне. Вышеуказанный мистер Клейтон Дэвис, с которым связались возбудившиеся женихи Линды, сообщил каждому из них, что действительно к банку обращалась леди Линда Омини по поводу $3,7 млн на счете доктора Джозефа Омини. Банк готов переслать эти деньги на счет в Воронеже, но для этого необходимы три документа: справка о смерти доктора Омини, документ о праве Линды Омини распоряжаться этими деньгами и заверенная ею доверенность на имя воронежского друга принцессы.

Немедленно связались с пастором по имени Divine Victor по телефону в письме принцессы, и тот на ломаном английском скорбно сообщил, что с Линдой сейчас поговорить не удастся: ее мучают тюремщики, пытаясь добыть тайну счета ее отца. Однако он предложил выход: надо позвонить в юридическую контору мистера Barrister Chris Philip, которая ведет все дела семьи Омини, и тот расскажет, что надо делать. Дай Бог вам здоровья за помощь несчастной Линде…

В юридической конторе Барристера воронежских парней будто ждали: да-да, все необходимые документы готовы, сообщите свое полное имя, паспортные данные, адрес и банковские реквизиты. После этого вам отправят документы, вы перешлете их со своей подписью в королевский банк Шотландии и можете ждать поступления $3 700 000 на открытый вами счет.

Ах да, почесали репу в далекой конторе Барристера. Простая формальность: за подготовку документов нужно заплатить. Совсем немного — по сравнению с наследством папаши Омини…

Один из воронежских парней уже совсем было собрался перевести пару тысяч долларов фирме Барристера, но тут на его электронную почту пришло новое письмо, от еще одной девушки из Сенегала. Звали ее Линда Фред, и на фотографии она была точной копией красавицы Линды Омини. И сюжет ее истории тоже был очень похож: папа, доктор Дион Фред, погиб от рук повстанцев, оставив Линде $10 млн, но их еще надо как-то вытащить из Сенегала; документы переслать они готовы, но сначала надо за них заплатить — так, самую малость по сравнению с десятью миллионами…

Тем временем женихи Линд познакомились друг с дружкой на одном из воронежских форумов, виртуально сходили к юристу, и тот объяснил им, что это так называемые нигерийские письма. Первые электронные послания из Нигерии с предложением «помочь перевести капиталы» начали массово гулять по Сети лет десять назад, а потом эпидемия захватила и другие африканские страны. Авторами могут быть кто угодно: вдовы или дети политических диктаторов, свергнутых королей и президентов, даже госучреждения и банки стран Африки. Всем им очень надо было вытащить свои деньги из воюющих стран. С помощью посредника, которому светят проценты с капиталов, — за то, что оказался в нужное время в нужно месте и даже не пожадничал хапнуть весь капитал себе и стать миллионером. Награда непременно найдет героя! Однако после перечисления денег «за документы» связь обычно прекращается.

По некоторым оценкам, каждый сотый пользователь интернета из миллионов, получивших «нигерийские письма», становится жертвой аферы. В том числе и воронежцы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera