СюжетыСпорт

Наше все. Или ничего?

Похоже, в биатлоне перед Олимпиадой мы выложили все свои козыри, а соперники оставили мощный резерв

Этот материал вышел в номере № 05 от 20 января 2010 г.
Читать
В Оберхофе был сплошной туман, в баварском Рупольдинге прояснилось, итальянский Антхольц на этой неделе завершит предолимпийскую биатлонную картину. Но и после шести этапов Кубка мира эта картина исчерпывающей не будет. Потому что биатлон...

В Оберхофе был сплошной туман, в баварском Рупольдинге прояснилось, итальянский Антхольц на этой неделе завершит предолимпийскую биатлонную картину.

Но и после шести этапов Кубка мира эта картина исчерпывающей не будет. Потому что биатлон так умно придуман, что изначально сопротивляется стабильности, смешивает все карты и легко низвергает записных лидеров. В биатлоне, как ни в каком другом индивидуальном виде, чрезвычайно силен элемент состязательности (в этом он близок игровым видам спорта, многие из которых превосходит в зрелищности). Соответственно, все решают нюансы, которых каждый раз великое множество — от малейших изменений погоды до психологии.

Нынешний лидер Кубка мира и джокер мужской сборной России Евгений Устюгов на последней стрельбе в масс-старте только на секунду подумал, что может промахнуться — и единственный штрафной круг стоил ему первого места, хотя на финиш он накатывал потрясающе и чуть не догнал норвежца Эмиля Хегле Свендсена. Зато в эстафете на четвертом этапе уже Свендсен видел спину Устюгова только издалека — и наши впервые за 15 лет победили в Рупольдинге.

Двадцать с лишним тысяч немецких болельщиков чуть не зарыдали, когда на втором эстафетном этапе реактивная Магдалена Нойнер, везя соперницам полминуты, на стрельбе стоя начала палить куда угодно, только не в мишень, в результате чего безусловные фавориты домашней гонки не попали даже в призеры. А наши девушки упустили прекрасный шанс продолжить победную эстафетную серию: Ольга Зайцева на последнем этапе не выдержала в очном поединке с лидером Кубка мира шведкой Хеленой Юнссон.

Маленьких и больших драм в Рупольдинге хватало. Евгений Устюгов терял и возвращал желтую майку лидера, у Ивана Черезова ломалась винтовка, Антон Шипулин упал, принимая эстафету на втором этапе — но все это меркло перед тем, как Светлана Слепцова финишировала в спринтерской гонке. На последних метрах лидер сборной России едва передвигала ноги, за финишной чертой упала, и не просто от усталости, а от сильнейших судорог. Глядеть на то, как корчится на снегу спортсменка, было невыносимо, врача команды не подпускали судьи, первым помощь оказал чешский тренер. На следующий день Слепцова уже улыбалась, но от гонок ее освободили от греха подальше — подобный мышечный спазм мог быть вызван только колоссальным перенапряжением.

Тут сразу и начинали возникать вопросы к стратегии и тактике подготовки к Олимпиаде. Все наши железные участники выглядят по-разному: кто-то вышел на пик формы, кто-то его прошел, кто-то еще в сезон не вкатился. Тренеры сборной смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом, но возникает такое ощущение, что мы уже выложили свои главные козыри, а основные соперники оставили очень мощный резерв.

Французы на мужскую эстафету выставили второй состав. Норвежцы вообще не едут на шестой этап в Антхольц — равно как и шведы (их главный тренер Вольфганг Пихлер считает, что спортсменам перед Канадой необходима эмоциональная разгрузка). Это обернется потерей зачетных очков в Кубке мира, но кто про них вспомнит в Ванкувере?

Великий норвежец Оле Эйнар Бьорндален перед своей последней Олимпиадой шага лишнего не делает, предельно экономно тратя силы и эмоции, избегая малейшего риска. Все, что не касается подготовки, — побоку. Безоговорочный лидер сезона Хелена Юнссон, по словам тренера, не достигла нужных кондиций. Провалившие эстафету немки в последней гонке в Рупольдинге занимают места со второго по шестое, причем главная неудачница Магдалена Нойнер с пятью (!) промахами становится третьей.

Не все из предполагаемых фаворитов прибавят к Ванкуверу. Но большинство точно способны прибавить. А про россиян с такой уверенностью сказать нельзя, даже несмотря на то что женская сборная идет на первом месте в общем зачете Кубка мира, а мужская — на втором.

У самого опытного и титулованного в нашей команде — Максима Чудова сразу все пошло наперекосяк, нынче он — не образец спокойствия и уверенности, а комок нервов. Роль лидера перешла к красноярцу Евгению Устюгову, но справится ли с ней вчерашний юниор в стрессовых условиях Олимпиады — большой вопрос. Состав женской сборной на первый взгляд ровнее, но на золото в индивидуальных гонках претендовать будет очень трудно.

Есть и еще одно важное обстоятельство, которое может сыграть свою роль в Ванкувере. Речь о нашей сильно подпорченной репутации, благодаря чему биатлонный мир все еще косо смотрит на российские потуги вернуть себе лидерские позиции. Чем громче допинговый скандал — тем меньше степень доверия, а про годичной давности дисквалификацию сразу трех лидеров сборной России (Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко) вряд ли скоро забудут.

Приход к руководству Союзом биатлонистов России (СБР) крупного бизнесмена Михаила Прохорова (а затем и самого успешного спортивного менеджера страны Сергея Кущенко на должность исполнительного директора СБР) позволили довольно быстро встряхнуться и перегруппироваться. Но, во-первых, у новой команды было слишком мало времени, а во-вторых, большие деньги при неважной репутации не добавили нашим биатлонистам уважения. Прямого влияния это не оказывает, но даже тот факт, что за семь лет существования биатлонного «Оскара» России досталась всего одна награда в не самой важной номинации (Светлане Слепцовой как открытию позапрошлого года), говорит о многом.

И все-таки биатлон остается нашей главной медальной надеждой на Олимпиаде в Ванкувере. Нам придется за него переживать не меньше (а, может, даже больше), чем за хоккей. В том, что статистами в Канаде не будем, можно не сомневаться.

Но готовыми надо быть к чему угодно — Рупольдинг это продемонстрировал во всей красе.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow