Сюжеты

Москва. 19 января: минус 19 по Цельсию, плюс 1300 человек

Антифашисты и правозащитники провели в центре Москвы акцию памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых год назад на улице Пречистенка

Этот материал вышел в № 05 от 20 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Максим ДинкевичАнна Артемьева«Новая газета»

Акция прошла в виде двух пикетов – первый начался в 19:00 на Пресненском бульваре, второй – в районе 20:20 у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Напомним, изначально участники независимой антифашистской организации «Комитет 19 января»...

Акция прошла в виде двух пикетов – первый начался в 19:00 на Пресненском бульваре, второй – в районе 20:20 у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Напомним, изначально участники независимой антифашистской организации «Комитет 19 января» хотели провести шествие от Трубной до Чистопрудного бульвара, но им было отказано из-за якобы слишком рано поданной заявки (см. «Новую» от 12.01.2010).

К семи вечера на Петровском бульваре собрались более 700 человек. В руках у собравшихся были фотографии Маркелова, Бабуровой, Анны Политковской, Николая Гиренко и других убитых антифашистов, а также баннеры: «Бороться – значить помнить!», «Русские против фашизма», «Нет политическим убийствам». В 19:20 колонна антифашистов начала двигаться вниз по бульвару в сторону Чистых прудов. Митингующие скандировали: «Антифа», «Выйди на улицу – верни себе город», «Пока мы едины – мы непобедимы». Кто-то держал в руках большую картонную куклу, одна рука которой держала за горло карикатурного нациста, а другая – чиновника.

Митингующие были остановлены милицией, заполонившей все пространство от Трубной площади до Петровского бульвара. За спиной милиционеров стояли более десятка автобусов и автозаков ОМОНа, перегородивших бульварное кольцо. Милиции собралось едва ли не меньше, чем участников шествия. Антифашистам было предложено прекратить скандирование, убрать фотографии и растяжки. Собравшиеся отказалась выполнить эти требования, толпу накрыл едкий оранжевый дым из зажженного кем-то фаера. Тогда милиционеры образовали два коридора, и начали пропускать митингующих небольшими группами. Несколько антифашистов, возглавлявших колонну, были задержаны.

«Убедительная просьба осуществлять проход до второго пикета исключительно по тротуару», - раздалось из милицейского мегафона. При этом изначально правозащитники согласовали с властями проход до Чистых прудов по гораздо более просторным Рождественскому и Сретенскому бульварам. Двигаясь вверх по улице Рождественка, антифашисты дошли до памятника Грибоедова к 20:10. За время перехода от одной точки пикетирования к другой около 25 человек были задержаны за попытку развернуть баннер во время движения. Они были доставлены в ОВД «Тверское».

Число митингующих, собравшихся у Чистых прудов к 20:20, увеличилось до 1300 человек. По обеим сторонам памятника были растянуты большие плакаты с девизом: «Нет политическим убийствам!» и фотографиями Федора Филатова и Ивана Хуторского, погибших от рук нацистов. За скованной милицейскими заграждениями толпой наблюдали пять автобусов ОМОНа. Собравшиеся поставили к подножию памятника Грибоедову свечи и фотографии Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Вновь скандирования: «Алерта антифашиста!», «Фашизм не пройдет», вновь дымящийся фаер. Затем началось выступление представителей «Комитета 19 января».

«Год назад были убиты двое антифашистов – адвокат, левый активист Станислав Маркелов и журналистка, анархистка Анастасия Бабурова. Это преступление до конца еще не раскрыто, но одна из главных версий – нацистское убийство по мотивам идеологической ненависти», - заявил представитель «Комитета».

Затем оратор добавил – уже в мегафон – что милиционеры отняли у него листовки. Пикетчики начали скандировать: «Позор!». Через минуту, выскочив из-за памятника, в толпу ворвались полтора десятка милиционеров и попытались задержать выступавшего. Неизвестно, что именно побудило стражей правопорядка сорвать пикет – то ли нелестные высказывания антифашистов в свой адрес, то ли мегафон, который запрещено использовать на пикетах. Люди в первых рядах начали закрывать лица шарфами и кашлять – кто-то применил газ. Не дав милиционерам взять соратника, антифашисты, схватив решетки заграждения, прорвали оцепление, высыпали на Чистопрудный бульвар и начали двигаться в сторону Покровки.

В вышедших навстречу ОМОНовцев полетели снежки. ОМОН отреагировал на это несколькими предупредительными выстрелами в воздух, а затем перешел в наступление, начав выхватывать из толпы наиболее активных участников. Задержанных волокли в автозаки, держа за руки и за ноги. Улучив момент, несколько антифашистов выхватили у представителей ОМОНа одного человека и стремглав разбежались врассыпную. Остальные продолжали идти вперед, прикрываясь заграждениями…

В результате, в 20:55 у памятника Грибоедова были задержаны около 30 человек. Часть из них были доставлены в ОВД Басманное, других посадили в стоящие у Чистых прудов автозаки. Милиционерам удалось оттеснить несколько десятков человек к метро, около двухсот митингующих оказались окруженными милицией у тыльной стороны памятника. Антифашисты начали скандировать: «Свободу нашим товарищам!».

В 21:05 один из организаторов акции, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, объявил в мегафон, что если все немедленно разойдутся, милиция отпустит 18 задержанных на Чистопрудном бульваре, которых еще не успели отвезти в ОВД. Об этом правозащитнику удалось договориться с генералом Вячеславом Козловым, командовавшим ОМОНом. В переговорах с милицией вместе с Пономаревым участвовал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, также присутствовавший на пикете.

Полчаса спустя, около 21:35, митингующие разошлись и милиция выполнила свое обещание. К полуночи были отпущены все остальные задержанные - около 70 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera