Сюжеты

После драки

Заказали наказание

Этот материал вышел в № 05 от 20 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Страсти по поводу антихоккейного действа в Чехове, имевшего место быть 9 января («Новая» высказала свое мнение о прерванном на 4-й минуте матче в номере за 13 января), быстро утихли — чтобы вновь вспыхнуть в связи с открытием уголовного...

Страсти по поводу антихоккейного действа в  Чехове, имевшего место быть 9 января («Новая» высказала свое мнение о  прерванном на 4-й минуте матче в  номере за 13 января), быстро утихли — чтобы вновь вспыхнуть в связи с открытием уголовного дела по самой знаменитой и массовой 213-й статье «Хулиганство». Инициатором разбирательства «по факту происшествия» стал ГУВД Московской области, прокуратура с принятым решением согласилась, Континентальная хоккейная лига выразила недоумение в связи с отсутствием состава преступления и надежду, что дело очень скоро закроют.

Тут я с вице-президентом КХЛ по хоккейным операциям Владимиром Шалаевым согласен: перспектив у такого уголовного дела практически нет. Но прецедент создан — это во-первых. А во-вторых, если бы чеховское побоище было всесторонне проанализировано самой лигой, а фигуранты понесли адекватное проступку наказание, то и дела никакого не было бы. А в-третьих, если не вдаваться в подробности и посмотреть на ситуацию с социально-исторической точки зрения, то она весьма показательна для нынешнего состояния общества, а значит, и последствия ее куда серьезнее, чем кажется уважаемому хоккейному сообществу.

Лига  после экстренного заседания  воздала всем по серьгам, «Витязю» как  хозяину матча и главному инициатору происшествия пригрозила последним предупреждением и пообещала внести соответствующие изменения в регламент чемпионата будущего сезона, чтобы подобное не повторялось. Обсудили, наказали — поехали дальше, случившееся в Чехове лучше забыть как страшный сон.

Наказанные одноматчевой (!) дисквалификацией  хоккейные хулиганы в игру  вернулись быстро и как ни  в чем не бывало. По поводу  чрезмерно большого, по мнению «Витязя», 4-миллионного штрафа его руководство, конечно, поплакалось, посетовав на двойные стандарты в отношении своего скромного клуба. Своему силовому мужскому стилю при этом генеральный менеджер Алексей Жамнов пообещал не изменять. Тут великолепному хоккеисту и толковому руководителю, возможно, изменило чувство меры — момента он не прочувствовал.

Потому что губернатор Московской области  Борис Громов по поводу чеховского побоища уже высказался чрезвычайно резко, даже жестче, чем руководство КХЛ. Последнее пригрозило отлучить «Витязь» от лиги, а губернатор — и вовсе от места проживания, чтобы не позорить Московскую область. Кто больше достал Бориса Всеволодовича — постоянно попадающий в истории чеховский клуб или опекающие его «чеховские», неизвестно, но гром прогремел не без повода.

Лига-то, по сути, и не пыталась заглянуть за кулисы инцидента. Сумма выписанного командам штрафа после первоначальных 840 минут, согласно букве регламента, уменьшилась до 607, собственного расследования причин вопиющего происшествия проведено не было, начало событий на раскатке осталось за кадром за отсутствием видеосъемки.

Но  ведь, по некоторым сведениям, был еще и визит новичка «Витязя» Брэндона Сагдена в гостиницу к игрокам «Авангарда» (и не на чай же он к Александру Свитову приходил!). Предложение подраться вроде как не нашло ожидаемого отклика, но зерно было брошено. Интересно, попадает ли эта ситуация под какие-либо санкции, учитывая тот факт, что «джентльменские драки» в российском хоккее невозможны по определению за отсутствием такого рода «джентльменов»?

Был ли визит только личной инициативой  Сагдена, который в России-то без  году неделя и при всей своей репутации  человека безбашенного вряд ли просто так полезет на рожон? Если «совет» исходил от близких к руководству «Витязя» авторитетных людей, то в чем был смысл подобного наставления? Позабавить свою публику канадские ребята могут и без дополнительных рекомендаций, что доказывали неоднократно. Устроить супершоу «Ледовый мордобой» с целью прогреметь на всю страну — хороший пиар-ход, но сильно отдающий то ли вседозволенностью, то ли элементарной провокацией.

КХЛ предпочла от всего этого брезгливо отвернуться и формально имела право не влезать в закулисные дела. Но тогда не стоит и обижаться на «излишнее рвение» правоохранительных органов. Ведь если ограничиться разбором непосредственно матча, который начинается со свистком судьи, то за скобки выводится и раскатка, на которой отдельные игроки только искали повода, чтобы сцепиться.

Собственно, за эти полтора часа субботним  вечером в Чехове была не драка, а пять связанных друг с другом безобразных эпизодов — два во время раскатки и три на четвертой минуте матча — во время десяти секунд, которые потрясли весь хоккейный мир. Если «игровые» еще можно рассматривать «со спортивной точки зрения» (хотя что «спортивного» в массовых драках?), то с разминкой все гораздо сложнее, тут отстоять чистоту помыслов будет труднее.

Потому  что Дарси Веро и Александр  Свитов дрались до матча. А визитер  Брэндон Сагден, по сведениям, которые не отражены в протоколе, бил всех, кто попадался на его пути, — иначе откуда бы у нескольких игроков «Авангарда» оказались разбитые носы? Сибиряки — ребята умные. Кровь смыли, дождались начала игры — и ответили. Уже в зоне юридической недоступности — хотя в Уголовном кодексе, если следовать букве, таких зон нет или не должно быть.

Весь  мир удивлялся, смеялся и крутил пальцем у виска. Вроде и не дрались толком — просто играть не хотели. Но матч-то сорвали конкретно, причем не зрители-хулиганы, а провокаторы-хоккеисты. Событие беспрецедентное и вопиющее, и совсем не рядовой эпизод.

Отдельная тема — реакция зрителей. Им в основном понравилось (деньги за потраченное зря время хотели вернуть единицы). Билеты вмиг стали раритетом. Из VIP-ложи, говорят, раздавались аплодисменты. И это пострашнее, чем массовая драка. Такая реакция свидетельствует о прогрессирующем агрессивном слабоумии хозяев нынешней жизни и массы, которая им подтявкивает.

На  скамью подсудимых за подобное не посадишь. Да никого не посадишь, наверное. Но я бы на месте нашего замечательного хоккейного сообщества в данном случае не торопился смеяться над ретивыми чиновниками и послушными силовиками, вне зависимости от перспектив беспрецедентного уголовного дела.

Смеемся-то над собой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera