Сюжеты

Меняем ичиги на валенки

<span class=anounce_title2a>Возвращение фельетона</span>

Этот материал вышел в № 05 от 20 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Леонид ФлорентьевВедущий рубрики "Возвращение фельетона"

Рискнув потянуть в горы таежного парня, президент Медведев выразил надежду, что на Кавказе тот сможет использовать опыт, накопленный в Сибири. Думается, уже в ближайшее время все мы станем свидетелями благотворного влияния этого...

Рискнув потянуть в горы таежного парня, президент Медведев выразил надежду, что на Кавказе тот сможет использовать опыт, накопленный в Сибири. Думается, уже в ближайшее время все мы станем свидетелями благотворного влияния этого взвешенного и дальновидного кадрового решения на проблемный регион.

Во-первых, в Пятигорске, этом городе минеральной славы, который проснулся столицей нового федерального округа, наконец приведут в порядок знаменитый Провал, капитальный ремонт которого был задуман еще сыном турецкоподданного О. Бендером. Александр Геннадьевич, не успев еще как следует вступить в должность, уже заявил, что проблем с инвестициями в инфраструктуру Северного Кавказа он не видит. А ведь Провал является важнейшей частью этой инфраструктуры, да и одним из самых заметных кавказских институтов. Его благоустройство уничтожит безработицу — эту главную, как полагают в Кремле, питательную среду терроризма. Если же в финансовых потоках обнаружится замедление струи, Хлопонину как члену политсовета «Единой России» будет сподручно выстроить шеренгу своих однопартийцев в «Цветнике», предварительно поваляв в пыли, и обучить нехитрой фразе: «Же не манж па сис жур. Подайте вечному члену Государственной думы». Проблема занятости на Кавказе будет решена на долгие годы — пока Провал окончательно не провалится.

Не менее позитивные изменения произойдут в  сознании местных народов. Осознав пагубность ваххабизма, они в свободное от занятий оленеводством, выращивания ягеля и лишайника время будут мирно камлать под бубен. Нарты прочно вытеснят из обихода нарды. Молодежь станет задорно состязаться в метании топора на дальность и прыжках через оленьи упряжки, а аксакалы ездить на собаках. Гостей в саклях будут потчевать строганиной и с подлинно кавказским гостеприимством укладывать спать сразу с двумя старшими женами.

Конечно, по закону сообщающихся сосудов, наглядным примером которых является современная Россия и, в частности, ее высшее руководство, если в кавказских горах стабильности прибудет, то в сибирской лесотундре ее, натурально, убудет. И врио губернатора Красноярского края с конгениальным ФИО Эдхам Шукриевич Акбулатов может столкнуться с нешуточными проблемами. Особенно серьезный характер они будут приобретать в период так называемой «зеленки», когда карликовые березы оденутся листвой, а под каждым гигантским подберезовиком будет сидеть по экстремисту. В Кремле, несомненно, предусмотрели эту опасность, но, вероятно, сочли риск минимальным, поскольку лето в этих краях длится три дня. Если же угроза территориальной целостности, суверенитету и самому существованию России со стороны ненецких боевиков, долганских бандитов и дикого тунгуса-шахида вдруг превысит допустимый уровень, всегда можно будет послать президента какой-нибудь северокавказской республики на Таймыр.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera