Сюжеты

Гаити: землетрясение как реформа

Этот материал вышел в The New York Times (22.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Видео происходящего на Гаити выглядит ужасающе. Бедствие, обрушившееся на людей, и без того находившихся на грани выживания, оставило после себя мертвые тела, обломки разрушенных домов, толпы раненых и голодных. Фотокорреспондент The Times...

Видео происходящего на Гаити выглядит ужасающе. Бедствие, обрушившееся на людей, и без того находившихся на грани выживания, оставило после себя мертвые тела, обломки разрушенных домов, толпы раненых и голодных. Фотокорреспондент The Times в Порт-о-Пренсе Деймон Уинтер, ставший очевидцем трагедии, говорит, что не знает, как смогут жить дальше люди, пережившие столько потерь. Город практически стерт с лица Земли и вряд ли может быть восстановлен в прежнем виде.

Но, так или иначе, Гаити непременно восстановится. Иностранная помощь уже поступает. Тела предаются земле. Дома будут отстроены заново. Ученые считают, что человек как биологический вид способен переживать травмирующие события и продолжать жить дальше. Скорее всего, гаитянцы оправятся от пережитой трагедии, но как именно пойдет восстановление страны, пока неизвестно. Выбор этого равнозначен выбору между возвратом к ужасному прошлому и построением более светлого будущего.

Когда другое ужасное землетрясение в апреле прошлого года обрушилось на итальянский город Аквила, международная реакция была огромной. Однако затем контроль за восстановлением города перешел в руки местных властей. Теперь недостаток финансирования, политической воли, архитектурного здравого смысла и международного внимания угрожают довершить то, что было начато землетрясением, и будущее Аквилы представляется все более туманным

Аквила был красивейшим средневековым городом, культурным и университетским центром. Восстановление города, в котором пострадали более 110 тысяч памятников, — задача непростая, требующая миллиардов долларов.

«Если мы не сумеем восстановить Аквилу, как следует, позор падет на всю нацию, — заявил в беседе с корреспондентом The Times мэр Аквилы Массимо Кьяленте. — Он станет новыми Помпеями».

Еще один пример. 26 декабря 2004 года цунами обрушилось на побережья Индонезии и Индии, оставив после себя уничтоженные деревни и более 200 тысяч погибших.  В Азию хлынул поток спасателей.

Сейчас, пять лет спустя, эти места выглядят совсем по-другому. Международная помощь (общий объем которой составил 12 млрд долларов, из которых около миллиарда пришлось на долю самого пострадавшего индийского штата, Тамилнаду) способствовала преображению региона, развитию экономики и улучшению условий жизни населения.

Дж. Сасикала потеряла все, что у нее было, включая и глинобитную хижину. Теперь она живет в каменном доме, состоящем из гостиной, спальни и кухни. Она и ее друг рассказали корреспонденту The Times, что агентство по восстановлению провело к ним электричество и газ и обучило их новому ремеслу.

По их словам, местное правительство решило передавать все дома в собственность женщинам, поскольку местные мужчины пили и играли в азартные игры. Всего на побережье Тамилнаду было построено 50 тысяч домов, а то, что владельцами их стали женщины, изменило местный социальный уклад. Статус женщин повысился, они получили больший контроль над семейными финансами и могут посылать дочерей в школы.

Сосед госпожи Сасикала, К. Маниплан, рассказал корреспонденту Times, что не верил, что поселок будет восстановлен. Теперь он считает, что в конечном итоге цунами обернулось для выживших благом.

Сейчас это трудно представить, но, может быть, когда-нибудь и жители Гаити смогут сказать то же самое о землетрясении 2010 года?

Комментарии направляйте по адресу: nytweekly@nytimes.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera