Сюжеты

Дубай спасен. А как же греки?

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (22.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В декабре, когда весь мир был уверен в близком банкротстве Дубая, а финансисты были близки к обмороку, в игру вступил богатый соседний эмират. Предложенный им кредит в $10 млрд спас положение. Увы, Дубай — не единственный, кто оказался на...

В декабре, когда весь мир был уверен в близком банкротстве Дубая, а финансисты были близки к обмороку, в игру вступил богатый соседний эмират. Предложенный им кредит в $10 млрд спас положение. Увы, Дубай — не единственный, кто оказался на грани краха: похожие проблемы есть у Греции; не в лучшей ситуации находится Ирландия. За ними могут последовать другие. Если самые богатые страны мира не придут на помощь ослабевшим государствам, мировой финансовый кризис еще покажет себя.

Дубай сам создал свои проблемы. Эмират, в котором почти нет запасов нефти, брал бесконечные кредиты под новое строительство. Когда «пузырь» на рынке недвижимости лопнул, Дубай оказался на грани разорения.

От кризиса пострадали государственные бюджеты по всему миру. Налоговые поступления упали, а расходы выросли за счет пособий по безработице и антикризисных пакетов. Правительствам стало сложнее бороться с экономическими проблемами. Некоторые страны может смести волной финансового цунами.

Страны, которые ближе всех подошли к краю пропасти, входят в Европейский союз. Из-за кризиса бюджетный дефицит Греции подскочил до небес, так что ее кредитный рейтинг был понижен, а курс облигаций резко упал. Ожидается, что по итогам 2009 года экономика Ирландии сократится на 7,5%, Италии — на 5,1%, а Испании — на 3,8%.

Это убедительные доводы в пользу того, что европейские страны с более крепкой экономикой должны прийти на помощь своим бедным соседям. Заявления, подобные утверждению министра финансов Германии (по его словам, грекам придется справляться самостоятельно), только вредят остальной Европе. Испугавшись дефолта Греции, инвесторы могут покинуть другие европейские страны с небольшим экономическим ростом и большими долгами. И эти страны тоже столкнутся с кризисом.

Серьезным препятствием экономическому росту в таких странах стал на удивление сильный евро, снизивший их конкурентоспособность на внешних рынках. Из-за небольших бюджетов они не могут позволить себе дополнительные меры финансового стимулирования. Аналитики утверждают, что в таких условиях возникает искушение отказаться от евро, чтобы обеспечить экономический рост. Проблемы есть не только у европейских стран. Кредитные агентства понизили рейтинг Мексики: в прошлом году ее экономика сократилась на 7,3%, а бюджетный дефицит резко вырос.

Эти проблемы могут еще долго давать о себе знать. Крах евро будет иметь катастрофические последствия, добив и без того нервных финансистов; он углубит и продлит мировой кризис. Некоторых наблюдателей беспокоит перспектива того, что светский, толерантный Дубай попадет в зависимость от куда более консервативного Абу-Даби. А мировая экономика слишком слаба, чтобы выдержать еще один раунд лихорадки на рынках.

Мы понимаем, что электорат богатых, промышленно развитых стран и так устал от финансового стимулирования. Но оно необходимо. Для начала более богатые страны Европейского союза, например Германия, должны спасти своих более слабых соседей. Но другие страны, включая США и Китай, должны быть готовы помочь им. Это может обойтись дорого — но дешевле, чем продолжение кризиса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera