Сюжеты

Китай: в рабство за наркотики

Этот материал вышел в The New York Times (22.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Фу Лисинь ужасно вымоталась, ухаживая за больной матерью. Друг предложил ей выкурить «тонизирующую сигарету» — табак, смешанный с метамфетамином, — и Фу с радостью согласилась. На следующий день у нее на пороге появились трое полицейских....

Фу Лисинь ужасно вымоталась, ухаживая за больной матерью. Друг предложил ей выкурить «тонизирующую сигарету» — табак, смешанный с метамфетамином, — и Фу с радостью согласилась.

На следующий день у нее на пороге появились трое полицейских. «Они попросили меня помочиться в баночку, — рассказывает она. — Друга арестовали, и он меня сдал. Это был тест на наркотики. Я его не прошла».

Хотя она и сказала, что курила метафметамин лишь однажды, 41-летнюю Фу вскоре отправили в один из существующих в Китае принудительных наркологических центров. Минимальный срок пребывания в центре — два года. Как рассказывают бывшие пациенты и специалисты-наркологи, это два года непрерывных издевательств и принудительного труда без медикаментозного лечения.

«Это был ад, от которого я до сих пор не оправилась», — говорит Фу.

По данным ООН, в таких центрах одновременно содержатся до полумиллиона китайских граждан. Полицейские отправляют людей на лечение без суда, участия адвокатов и возможности обжалования. Центры были созданы в 2008 году в рамках реформ, направленных на борьбу с ростом наркомании. По словам юристов и наркологов, на практике они превратились в исправительные колонии. Заключенных посылают работать на заводах и фермах, плохо кормят и отказывают им в медицинской помощи.

«Они называют их «центрами детоксикации», но всем известно, что детоксикация занимает несколько дней, а не два года, — говорит эпидемиолог Human Rights Watch в Нью-Йорке Джозеф Амон. — Центры основаны на негуманных принципах».

Недавно Human Rights Watch опубликовал доклад о новой системе наркологической реабилитации, заменившей существовавшие прежде в Китае трудовые лагеря, где наркоманы работали наравне с ворами и диссидентами. Доклад, озаглавленный «Тьма не знает границ», призывает власти страны немедленно закрыть исправительные центры.

Согласно принятому в 2008 году в Китае закону «О борьбе с наркотиками», наркоманы отправляются в центры детоксикации, где работают специалисты-наркологи, а затем переводятся в центры реабилитации в местных общинах. Однако Ван Сяогуан, вице-директор филиала американской наркологической клиники Daytop в провинции Юньнань, утверждает, что правительственные центры детоксикации — не что иное, как бизнес-предприятия под управлением полиции.

38-летний Хань Вэй, лечащийся от пристрастия к героину, был выпущен из пекинского исправительного центра в октябре. По его словам, охранники били непокорных пациентов электрошоковыми дубинками. «Они хотя бы давали нам шлемы, чтобы мы не получили сотрясение мозга, сотрясаясь в конвульсиях», — рассказывает он.

Хань, бывший владелец ночного клуба, утверждает, что, несмотря на лишения, он избавился от зависимости, полученной в 1998 году. «Колоться я не буду никогда», — говорит он.

Чжан Вэньцзюнь возглавляет организацию «Путеводная звезда», помогающую бывшим наркоманам. По его словам, как минимум 98% пациентов, прошедших через систему принудительного лечения, в течение нескольких лет берутся за старое.

«Власти не понимают, что больных надо лечить, а не наказывать, — говорит 42-летний Чжан. — В какой-то мере, клеймо позора, ложащееся на наркоманов, не менее губительно, чем желание снова уколоться. Людей, арестованных за преступления, связанные с наркотиками, помечают как наркоманов в паспорте. После этого получить работу или социальную помощь практически невозможно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera