Сюжеты

Гаити. Что будет, когда разъедутся журналисты?

Справятся ли США с восстановлением Гаити?

Этот материал вышел в The New York Times (22.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Бурная реакция президента Обамы на последствия землетрясения на Гаити вызвала критику со стороны ультраправых, полагающих, что Соединенные Штаты не должны взваливать на себя новые обязанности: на международной арене у них и без того...

Бурная реакция президента Обамы на последствия землетрясения на Гаити вызвала критику со стороны ультраправых, полагающих, что Соединенные Штаты не должны взваливать на себя новые обязанности: на международной арене у них и без того слишком много забот.

В то же время экспертов по Карибскому региону интересует, продолжат ли США усилия по восстановлению Гаити и после того, как журналисты разъедутся по домам. В течение длительного времени Соединенные Штаты беспардонно хозяйничали в регионе, который считали своим придатком, и пренебрегали интересами его жителей. Сейчас, по словам сотрудников администрации, президенту Обаме кажется жизненно важным восстановить баланс в отношениях с Гаити.

«Традиционно Америка либо вообще не обращала внимания на ситуацию в Западном полушарии, либо наводила там порядок так, как считала нужным, не спрашивая никого, — говорит исполнительный директор «Центра в поддержку демократии в Америках» Сара Стивенс. — Гаити находится всего в 1100 километрах от Майами, и это дает Соединенным Штатам отличную возможность проявить себя с новой стороны».

Барак Обама пообещал, что участие США в реконструкции Гаити не ограничится ближайшим временем. 17 января он подписал приказ о призыве резервистов, в частности, медицинского персонала плавучих госпиталей, для «обеспечения эффективного выполнения поставленных задач в рамках спасательной операции на Гаити, включая оказание гуманитарной помощи».

Американские войска взяли под контроль аэропорт столицы Гаити, Порт-о-Пренса, и обеспечивают безопасность в ходе проведения широкомасштабной международной спасательной операции. На Гаити устремился поток высокопоставленных чиновников, включая государственного секретаря Хиллари Родэм Клинтон и ближайшего помощника президента Обамы, начальника штаба Совета национальной безопасности Дениса МакДоноу.

«Мы останемся здесь и сегодня, и завтра, и еще долго», — заявила Хиллари Клинтон гаитянским журналистам, стоя в Порт-о-Пренсе рядом с президентом Рене Превалем.

Среди погибших и пропавших без вести после землетрясения оказались многие члены правительства Гаити. В этой ситуации перед президентом Обамой стоит вопрос: кто еще, помимо Соединенных Штатов, способен навести порядок в Порт-о-Пренсе? Кроме того, неизвестно, сможет ли президент Обама справиться с ситуацией на Гаити, в то время когда военные операции в Афганистане и Ираке еще далеки от завершения?

«Не вдаваясь в подробности, я бы ответил «да»,  — заявил неоднократно бывавший на Гаити конгрессмен-демократ Ян Шаковски. — Гаити — маленькая страна, расположенная совсем близко от нас, и восстанавливать ее мы будем не одни».

Президент Обама дал понять, что сумма в 100 млн долларов, выделенных до сих пор для помощи Гаити, скорее всего будет значительно увеличена. В любом случае она значительно меньше тех 350 млн долларов, которые президент Буш направил на помощь пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Африке в первые дни после трагедии, унесшей в декабре 2004 года 226 тысяч жизней.

В то время как контингент американских войск в Афганистане был по решению президента Обамы увеличен с 30 тысяч до почти 100 тысяч человек и планируются значительные усилия по стабилизации ситуации в Йемене и Пакистане, на Гаити, по сведениям из военных источников, будет отправлено лишь около 10 тысяч пехотинцев и десантников.

В 2009 году внимание администрации было приковано к Афганистану, Пакистану и Ирану. Представители администрации уверены, что Белый дом сумеет справиться с ситуацией и на Гаити.

«Вопрос заключается только в том, насколько слаженно функционирует правительство в целом, — заявил сотрудник администрации, разговаривавший на условиях анонимности. — В данном случае оно работает четко».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera