Сюжеты

Чем интернет-пользователи хуже мародеров?

Этот материал вышел в The New York Times (22.01.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В какой момент мудрость сообщества уступает место жестокости толпы? В 90-е годы Джерон Ланье был одним из пионеров цифровых технологий. Он восхищался чудесными возможностями, открывшимися перед музыкантами, художниками, учеными и...

В какой момент мудрость сообщества уступает место жестокости толпы?

В 90-е годы Джерон Ланье был одним из пионеров цифровых технологий. Он восхищался чудесными возможностями, открывшимися перед музыкантами, художниками, учеными и инженерами всего мира с появлением Интернета. Ведь теперь они могли мгновенно показывать друг другу результаты своей работы через сеть. Однако со временем его мнение изменилось.

Ланье — музыкант и компьютерщик-авангардист, популяризовавший термин «виртуальная реальность», — задается непростым вопросом: не приводит ли идеология Интернета к низкому качеству работ, создаваемых через сеть? Его последняя книга «Вы не прибор» — манифест, направленный против «группового мышления» и «цифрового маоизма» — так он называет восхваление свободы информации и коллективной работы вместо индивидуального творчества.

Джерон Ланье винит интернет-традицию анонимности в поощрении жестоких свар в блогах, форумах и социальных сетях. Он признает, что существуют примеры настоящего сотрудничества, например Wikipedia, но считает, что «открытая культура» Интернета привела к появлению нового, пагубного общественного договора.

«Основная идея этого договора, — пишет он, — в том, что авторов, журналистов, музыкантов и художников призывают относиться к плодам своего интеллекта и воображения как к элементам, принадлежащим «групповому мышлению». Взаимодействие принимает форму самопродвижения. Культура становится рекламой».

Стэн Либовитц, экономист и профессор Техасского университета в Далласе, утверждает, что основная проблема Интернета на сегодняшний день заключается не в монополиях или программном обеспечении, а в нарушении авторских прав. Когда сайты наподобие Napster, позволявшие скачивать музыку бесплатно, стали популярны, доктор Либовитц предсказал, что музыканты серьезно пострадают из-за того, что делать точные копии произведений и распространять их стало дешево и просто. Он оказался прав.

«Умному человеку стыдно скачивать музыку, не заплатив музыкантам, но они прикрывают это идеологией бесплатной свободной культуры», — говорит Ланье. В своей книге он выступает против убеждения, что копирование цифровой музыки не приносит вреда, так как оригинал остается не поврежденным. Ланье предлагает пересмотреть идеологию Интернета. В частности, он предлагает ввести всеобщую систему мини-платежей.

Доктор Либовитц предлагает более традиционные методы решения проблем киберпространства: наказание для воров. По его словам, основная разница между интернет-пиратами и ворами-домушниками в том, что наказания для первых минимальны и редко приводятся в исполнение. Он уверен, что люди продолжат красть (и подводить под кражу рациональную базу) до тех пор, пока преимущества пиратства значительно превышают его недостатки.

Теоретически власти могли бы предотвращать пиратство, введя более строгие наказания. Но они не понимают второго, не менее важного отличия пиратов от домушников: в мире куда больше владельцев домов, чем тех, кто их грабит; но в Интернете куда больше потребителей цифрового контента, чем тех, кто его создает.

В результате решение проблемы пиратства чем-то напоминает попытку остановить толпу мародеров. Когда большинство людей считает, что имеет право на чужую собственность, кто встанет у них на пути?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera