Сюжеты

Убийственная трезвость

Скончался Константин Попов, над которым издевался сотрудник медвытрезвителя. Томские журналисты требуют кадровой «чистки» в милиции

Этот материал вышел в № 06 от 22 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В середине дня 20 января в больнице скончался 47-летний журналист Константин Попов, которого в ночь с 3 на 4 января зверски изуродовал сотрудник медвытрезвителя Томска Алексей Митаев. Двумя часами ранее в следственном комитете...

В середине дня 20 января в больнице скончался 47-летний журналист Константин Попов, которого в ночь с 3 на 4 января зверски изуродовал сотрудник медвытрезвителя Томска Алексей Митаев.

Двумя часами ранее в следственном комитете следственного управления при прокуратуре области прошла встреча с журналистами.

Ближайшие два месяца Алексей Митаев проведет в СИЗО, куда он доставлен 15 января — сразу после дачи показаний в следственном комитете. В тот же день Митаеву предъявлено обвинение: п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). В ближайший месяц Митаева ждет серия экспертиз, в том числе психиатрическая, которая имеет для следствия принципиально важное значение.

— В ночь с 3 на 4 января в медвытрезвитель был доставлен 47-летний томич, — рассказал зам. начальника следственного комитета следственного управления  Андрей Гусев. — К мужчине была применена мягкая вязка и поставлен успокаивающий укол, что не является нарушением. В это время — около половины второго ночи — в медвытрезвителе пересменка. Дежурная смена (четверо на выезде, четверо дежурят в здании — по делу проходят как свидетели) ждала автобус. Митаев, ожидающий автобус на улице, решил вернуться в здание. Не могу сказать, что 47-летний гражданин вел себя буйно или провоцировал Митаева. Он просто попросился в туалет, и эта безобидная просьба подтолкнула милиционера к насильственным действиям, в результате чего пострадавший получил серьезные травмы — разрыв мочевого пузыря и кишечника. В вытрезвителе есть видеокамеры, но в комнате, где Митаев издевался над томичом, они отсутствуют. Но есть показания Митаева и его явка с повинной. Вину он признает, а происходящее объясняет тем, что последний год постоянно находился в состоянии стресса — жил на две семьи, в обеих — дети...

Совершив надругательство, Митаев уехал домой. Фельдшер, заметившая пятна крови на одежде пострадавшего, предложила вызвать Константину Попову «скорую», но он отказался и в семь утра поехал домой. Около 10 утра родственники привезли его в клинику, где в экстренном порядке была сделана операция. C 10 января Попов находился в коме.

4 января с заявлением в милицию обратилась жена пострадавшего. В этот же день коллеги Митаева сообщили о ЧП в отдел собственной безопасности УВД, который после проверки и получения от Митаева явки с повинной передал материалы в следственный комитет. 6 января было возбуждено дело, мера пресечения — подписка о невыезде. Арестовали Митаева лишь 15 января: как пояснили в следствии, именно к этому времени была собрана доказательная база на «тяжкий вред здоровью».

Старшему сержанту Митаеву 26 лет, в УВД работает с 2005 года,  ранее работал в УФСИН. С 2001 по 2004 год служил в погранвойсках. Отец троих детей.

По уже предъявленным обвинениям Митаеву грозит до 10 лет лишения свободы. С учетом смерти потерпевшего, на днях обвиняемому будет предъявлено новое обвинение.

В УВД по факту случившегося проходит проверка, по итогам которой, очевидно, будут приняты кадровые решения.

Пока рапорт об отставке подали заместитель начальника УВД, начальник милиции общественной безопасности Ринат Казаков, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования майор Дмитрий Яновский и руководитель медвытрезвителя подполковник Абдиназар Киргизбаев. Рапорт последнего уже подписан.

P.S.  Вчера правление томского отделения Союза журналистов России распространило повторное заявление с требованием отставки начальника УВД области Виктора Гречмана. В тот же день г-н Гречман заявил на пресс-конференции: «Я сначала должен разобраться в этой ситуации, потому что мы еще продолжаем проверку. Потом руководство МВД и даст мне оценку».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera