Сюжеты

19 января: громкий пикет

Во вторник в центре Москвы прошла акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Подводим итоги

Этот материал вышел в № 06 от 22 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Максим ДинкевичНовая газета

 

За несколько дней до акции правозащитникам из независимой антифашистской организации «Комитет 19 января» («Новая» писала о ней неоднократно) удалось согласовать с мэрией два пикета в память о жертвах нацистского террора. Один — на...

За несколько дней до акции правозащитникам из независимой антифашистской организации «Комитет 19 января» («Новая» писала о ней неоднократно) удалось согласовать с мэрией два пикета в память о жертвах нацистского террора. Один — на Петровском бульваре, другой — у памятника Грибоедову на Чистых прудах. 

В 19.00 на Петровском бульваре собрались около 800 человек, впоследствии их количество увеличилось примерно до 1300. В руках у людей были фотографии Маркелова, Бабуровой, Анны Политковской, Николая Гиренко и других убитых антифашистов, а также баннеры: «Бороться — значит помнить!», «Русские против фашизма», «Нет политическим убийствам!».

Собравшихся контролировали отряды милиции, ОМОНа, внутренних войск МВД. Помогать милиции были призваны участники прокремлевского молодежного движения «Россия молодая». Более десятка автобусов ОМОНа и автозаков перегородили Трубную площадь, тесня собравшихся к узкому тротуару в районе улицы Рождественка, хотя проход до Чистых прудов по гораздо более просторным Рождественскому и Сретенскому бульварам был согласован с властями.

Казалось, акция, в которой участвуют несколько сотен человек, — нонсенс для властей десятимиллионного города. С другой стороны, их можно понять. Это не студенты, участвующие в официальных акциях за зачеты и поездки в дома отдыха, не представители политических партий, мирно машущие флагами в специально отведенных для этого местах… это люди, которые вышли выразить протест против беззакония. По собственной воле.

Основных конфликтов с милицией было два. Первый — в самом начале шествия, когда антифашистов попросили свернуть баннеры и перестать скандировать — растяжки и речевки запрещены при пикетировании. После того как митингующие отказались выполнить эти требования, около 20 человек были задержаны и доставлены в ОВД «Тверское», остальных начали пропускать вперед маленькими группами — почти тысячную толпу на почти двадцатиградусном морозе… Второе столкновение произошло уже на Чистых прудах. Милиционеры ворвались в толпу и отняли мегафон у представителя «Комитета 19 января», выступавшего с памятной речью. Был применен газ.

Люди схватили металлические заграждения, смели милицию, высыпали на Чистопрудный бульвар и направились в сторону Покровки. Итог — более 30 задержанных, хватали всех, кого могли, в том числе женщин. Одному из заявителей акции, директору движения «За права человека» Льву Пономареву удалось договориться с генералом Вячеславом Козловым, командовавшим ОМОНом, что если все разойдутся, милиция отпустит задержанных на Чистых прудах. Обе стороны выполнили свои обещания, к полуночи были отпущены все остальные задержанные — около 70 человек.

В среду Пономарева вызвали в суд, обвинив в том, что в акции участвовало больше людей, чем было заявлено. Как сообщил правозащитник корреспонденту «Новой», заседание отложили ввиду того, что судья не успела изучить материалы дела. Действия милиции накануне Пономарев расценил как провокацию: «О чем думали милиционеры, когда ворвались в тысячную толпу?  Они видели, что в толпе много молодых, разгоряченных людей, оратору с мегафоном было бы легче их успокоить. Но они не дали нам слова и только всех разозлили. С другой стороны, был беспрецедентный случай, когда нам удалось договориться с милицией. Генерал Козлов проявил мудрость и не дал обострить ситуацию. Хочу отметить, что во время акции были задержаны несколько провокаторов, зажигавших фаеры. Они не имеют к нам никакого отношения».

Мнение Пономарева разделили другие участники акции — сотрудник общественной организации Институт «Коллективное действие» Ольга Мирясова и антифашист Дмитрий Денисов. Общее мнение организаторов: в жестких условиях, созданных властями, удалось достичь «максимального результата»: пришло очень много неравнодушных людей, которым удалось заявить о своих требованиях. Хотя бы выкриками.

P.S. Текст обращения «Комитета 19 января», оглашение которого на пикете было сорвано милицией, см. здесь: http://www.novayagazeta.ru/news/749019.html

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera