Сюжеты

Открытое письмо «РИА Новости» министру внутренних дел РФ Р. Нургалиеву в связи ситуацией вокруг задержания фотокорреспондента нашего агентства Андрея Стенина

Этот материал вышел в № 06 от 22 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Уважаемый Рашид Гумарович! Журналистское сообщество обращается к Вам с просьбой разобраться и принять меры по факту вопиющего случая нарушения сотрудниками милиции гарантированных Конституцией РФ и российским законодательством прав и...

Уважаемый Рашид Гумарович!

Журналистское сообщество обращается к Вам с просьбой разобраться и принять меры по факту вопиющего случая нарушения сотрудниками милиции гарантированных Конституцией РФ и российским законодательством прав и свобод граждан РФ.

Речь идет о задержании 12 декабря 2009 года фотокорреспондента государственного агентства  «РИА Новости» Андрея Стенина, который по заданию редакции снимал несанкционированную акцию протеста. При разгоне пикета он был задержан и доставлен в ОВД «Китай-город». Несмотря на предъявление им журналистского удостоверения, наличия при нем профессиональной фотоаппаратуры и соответствующие объяснения, зафиксированные в протоколе задержания, сотрудники милиции передали дело в отношении него как на участника акции протеста в суд, проигнорировав его показания.

Многочисленные факты дела Стенина свидетельствует о том, что протокол задержания был составлен с нарушением процессуального законодательства и впоследствии «дорабатывался» в отделении милиции «Китай-город», в частности, были сфальсифицированы показания свидетелей-сотрудников милиции.

Нас как представителей журналистского сообщества очень тревожит этот прецедент, который может создать основу для преследования журналистов во время выполнения ими профессионального долга по всей стране. Произошедшее со Стениным ставит нас в ситуацию, когда мы вынуждены посылать наших корреспондентов на редакционные задания, ставя их под угрозу преследования со стороны правоохранительных органов. Жертвой произвола, основанного на подтасовке фактов и фальсификации доказательств, может стать не только журналист, права которого защищены Законом о СМИ, но и любой гражданин России, независимо от его профессии и социального статуса.

Мы понимаем всю сложность и масштабность задачи по реформированию системы органов внутренних дел, поставленной перед Вами Президентом страны. Мы просим Вас провести служебную проверку в отношении сотрудников милиции, на основании действий которых журналист был незаконно привлечен к административной ответственности, и принять меры, которые оградят общество в целом и журналистов в частности от безнаказанных нарушений прав и свобод со стороны правоохранительных органов, в том числе станут основой проводимой Вами реформы.

Виталий Абрамов — «Известия»; Олег Ананьев — «Прайм-ТАСС»; Андрей Быстрицкий — «Голос России»; Тим Валл — «Moscow News»; Алексей Венедиктов — «Эхо Москвы»; Александр Герасимов — радио «СИТИ-FM»; Владимир Гуревич — «Время Новостей»; Павел Гусев — «Московский комсомолец»; Раид Джабер — газета «Анба Моску»; Елена Зелинская — «Медиасоюз»; Кирилл Клейменов — Первый канал; Михаил Комиссар — «Интерфакс»; Марианна Максимовская — РЕН ТВ; Михаил Михайлин — «Газета.Ru»; Светлана Миронюк — «РИА Новости»; Татьяна Миткова — НТВ; Дмитрий Муратов — «Новая газета»; Елена Овчаренко — «Известия»; Александр Писарев — INFOX.ru; Константин Ремчуков — «Независимая газета»; Маргарита Симоньян — «Russia Today»; Борис Соркин — ИА Regnum; Михаил Фишман — журнал «Русский Ньюсуик»; Алексей Шаравский — деловая газета «Взгляд»; Валерий Яков — «Новые Известия»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera