Сюжеты

«Мемориал» пойдет в Европу

В деле «Кадыров против Орлова» возможности национального правосудия исчерпаны

Этот материал вышел в № 06 от 22 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Вчера Мосгорсуд отклонил кассацию председателя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова на решение Тверского районного суда города Москвы. Впрочем, также суд отклонил и противоположную кассацию, поданную Рамзаном Кадыровым. Ранее, 6...

Вчера Мосгорсуд отклонил кассацию председателя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова на решение Тверского районного суда города Москвы. Впрочем, также суд отклонил и противоположную кассацию, поданную Рамзаном Кадыровым.

Ранее, 6 октября 2009 года Тверской суд частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства, поданный Кадыровым против «Мемориала», а также лично против его главы. Напомним, честь и достоинство президента Чечни были задеты несправедливыми, по его мнению, словами Олега Орлова, прозвучавшими сразу после убийства Натальи Эстемировой, которая представляла «Мемориал» в Чечне: о том, что президент республики несет прямую ответственность за случившееся. В заявлении «Мемориала» говорилось, что трагедия напрямую связана с политикой властей республики. Тверской суд проигнорировал многочисленные свидетельства коллег Эстемировой, которые подтверждали слова Орлова. Руководителя «Мемориала» обязали компенсировать страдания чеченского президента, выплатив ему 20 тысяч рублей. С «Мемориала» взыскали 50 тысяч. Решением Тверского суда остались недовольны обе стороны. Орлова оно не устраивало по существу, Кадырова — по сумме выплаты. «Моральный вред, нанесенный моему клиенту, был оценен слишком ничтожно. Это просто издевательство, — заявил тогда адвокат Кадырова Красненков. — Мы будем требовать как минимум миллиона компенсации».

И вот вчера Мосгорсуд нашел позицию обеих сторон безосновательной. «Мемориал» должен опубликовать опровержение того самого заявления, президенту Чечни должны быть выплачены деньги.  В решении суда сказано, что стороны вправе в течение шести месяцев в надзорном порядке обжаловать судебные акты в президиум Московского городского суда, а затем — в Верховный суд РФ. Олег Орлов, однако, полагает, что с учетом предсказуемости решения, в этом нет смысла. Национальные возможности правосудия исчерпаны, что позволяет ему  обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera