Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 06 от 22 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

22 января В кинотеатре «Пионер» начался фестиваль испанского кино CinEspana. CinEspana представляет новое поколение испанских режиссеров с их самыми свежими работами. Комедийная драма «Толстяк» Даниэля Санчеса Аревало погружает в группу...

22 января

В кинотеатре «Пионер» начался фестиваль испанского кино CinEspana. CinEspana представляет новое поколение испанских режиссеров с их самыми свежими работами. Комедийная драма «Толстяк» Даниэля Санчеса Аревало погружает в группу поддержки людей с избыточным весом. Драма «После вечеринки» Альберто Родригеса — о друзьях, которые не видели друг друга почти год. За ужином они обсуждают недавние события, а после ужина отправляются по барам и клубам. Сначала кажется, что в этот день они будут совершенно счастливы, но фильм сделает нас свидетелями разных версий ночи. Также компания Lolita Peliculitas представит лучший короткий новый метр — веселые, грустные, серьезные, фантастические фильмы из Мадрида.

До 27 января. Начало фильмов в 16.00 и 20.00

Центр драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина показывает на сцене Музея Высоцкого в Нижнетаганском тупике «Ощущение бороды». Спектакль Ольги Субботиной поставлен по пьесе Ксении Драгунской, которая писала ее на основе своих впечатлений от кукольных дел мастера Николая Поклада, жившего у Плещеева озера в Переславле-Залесском. Накануне старого Нового года Поклад ушел, и этот спектакль посвящен его памяти. Ксения Драгунская написала на прощание: «За твоим столом всегда хватало места. Ты всегда был готов восхищаться людьми. В крайнем случае, ты наделял окружающих чертами, достойными восхищения. Все рядом с тобой были героями, гениями, богатырями… Ты жил сказку, которую сам сочинял, в которую верил, которой заслонялся и заслонял нас. Спасибо за сказку, Коля. Твоя душа — волшебника и художника — теперь живет там, где всегда лето, короткие теплые ночи, речка, дети, караси и котята, лес и слегка выпивающие чудаки».

Начало в 19.00

В ЦДХ на Крымском Валу открывается фестиваль новой культуры. Основная идея фестиваля основана на влиянии новейших технологий в формировании современной культуры. Развитие технологий позволило сократить путь между артистом (художником) и зрителем (слушателем), благодаря этой тенденции ускорилась диффузия субкультур в мейнстрим. Одна из задач фестиваля — разобраться, как и почему процесс технического совершенствования повлиял на развитие культуры, вторая — показать, что благодаря технологиям у всех появились равные возможности для того, чтобы творить и принимать участие в процессе формирования современности. Фестиваль охватывает все направления в культуре — от спорта до стрит-арта, включая музыку, кино, дизайн, моду, театр.

До 25 января

В Театре имени Вахтангова — премьера «Маскарада» в постановке Римаса Туминаса. Литовский режиссер уже несколько лет умудряется руководить своим театром в Вильнюсе и Театром Вахтангова в Москве. «Маскарад» — творческий перенос вильнюсского «Маскарада» на вахтанговскую труппу. Несмотря на то, что соавторы те же — композитор Фаустас Латенас, сценограф Адомас Яцовскис, спектакль будет другим: московские актеры чувствуют и живут отлично от литовских. Им предстоит сыграть для нас сон, смысл которого открывается с последним аккордом вальса Арама Хачатуряна, через десятилетия возвратившегося на вахтанговскую сцену. Вальс Хачатуряна к вахтанговскому спектаклю «Маскарад» в постановке Андрея Тутышкина был написан в 1941 году и посвящен исполнительнице роли Нины — Алле Казанской. Впервые он прозвучал 21 июня 1941 года. Сегодня Арбенина играет Евгений Князев, Нину (в двух составах) Мария Волкова и Ольга Немогай, баронессу Штраль — Лидия Вележева и Марина Есипенко.

Также 28 января. Начало в 19.00

23 января

В «Актовом зале» — зимние танцевальные премьеры в рамках проекта «Дважды два». Хореографы разбиваются на пары и сочиняют вместе. Петербургский хореограф Татьяна Гордеева совместно с Владимиром Голубевым из Челябинска танцуют «Утерянные моменты 2» — атмосферную работу о диссонансах во взаимоотношениях двух людей. Герои находятся рядом, однако взаимодействия не получается, вспышки эмоций происходят в тот момент, когда партнер этого не видит. Совместная работа москвички Дарьи Бузовкиной с новым питерским хореографом Александром Любашиным, владеющим широкой палитрой техник.

Также 24 января. Начало в 20.00

25 января

В Татьянин день студенты встречают зимние каникулы. Их можно отпраздновать на катке на Красной площади. Студентов ждет концерт и бесплатный прокат коньков. Студенческий пригодится в любом случае, но лучше заранее заглянуть в профком за приглашениями.

С 16.00 до 22.00 на Красной площади

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera