Сюжеты

Афиша

Этот материал вышел в № 06 от 22 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

22 января В кинотеатре «Пионер» начался фестиваль испанского кино CinEspana. CinEspana представляет новое поколение испанских режиссеров с их самыми свежими работами. Комедийная драма «Толстяк» Даниэля Санчеса Аревало погружает в группу...

22 января

В кинотеатре «Пионер» начался фестиваль испанского кино CinEspana. CinEspana представляет новое поколение испанских режиссеров с их самыми свежими работами. Комедийная драма «Толстяк» Даниэля Санчеса Аревало погружает в группу поддержки людей с избыточным весом. Драма «После вечеринки» Альберто Родригеса — о друзьях, которые не видели друг друга почти год. За ужином они обсуждают недавние события, а после ужина отправляются по барам и клубам. Сначала кажется, что в этот день они будут совершенно счастливы, но фильм сделает нас свидетелями разных версий ночи. Также компания Lolita Peliculitas представит лучший короткий новый метр — веселые, грустные, серьезные, фантастические фильмы из Мадрида.

До 27 января. Начало фильмов в 16.00 и 20.00

Центр драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина показывает на сцене Музея Высоцкого в Нижнетаганском тупике «Ощущение бороды». Спектакль Ольги Субботиной поставлен по пьесе Ксении Драгунской, которая писала ее на основе своих впечатлений от кукольных дел мастера Николая Поклада, жившего у Плещеева озера в Переславле-Залесском. Накануне старого Нового года Поклад ушел, и этот спектакль посвящен его памяти. Ксения Драгунская написала на прощание: «За твоим столом всегда хватало места. Ты всегда был готов восхищаться людьми. В крайнем случае, ты наделял окружающих чертами, достойными восхищения. Все рядом с тобой были героями, гениями, богатырями… Ты жил сказку, которую сам сочинял, в которую верил, которой заслонялся и заслонял нас. Спасибо за сказку, Коля. Твоя душа — волшебника и художника — теперь живет там, где всегда лето, короткие теплые ночи, речка, дети, караси и котята, лес и слегка выпивающие чудаки».

Начало в 19.00

В ЦДХ на Крымском Валу открывается фестиваль новой культуры. Основная идея фестиваля основана на влиянии новейших технологий в формировании современной культуры. Развитие технологий позволило сократить путь между артистом (художником) и зрителем (слушателем), благодаря этой тенденции ускорилась диффузия субкультур в мейнстрим. Одна из задач фестиваля — разобраться, как и почему процесс технического совершенствования повлиял на развитие культуры, вторая — показать, что благодаря технологиям у всех появились равные возможности для того, чтобы творить и принимать участие в процессе формирования современности. Фестиваль охватывает все направления в культуре — от спорта до стрит-арта, включая музыку, кино, дизайн, моду, театр.

До 25 января

В Театре имени Вахтангова — премьера «Маскарада» в постановке Римаса Туминаса. Литовский режиссер уже несколько лет умудряется руководить своим театром в Вильнюсе и Театром Вахтангова в Москве. «Маскарад» — творческий перенос вильнюсского «Маскарада» на вахтанговскую труппу. Несмотря на то, что соавторы те же — композитор Фаустас Латенас, сценограф Адомас Яцовскис, спектакль будет другим: московские актеры чувствуют и живут отлично от литовских. Им предстоит сыграть для нас сон, смысл которого открывается с последним аккордом вальса Арама Хачатуряна, через десятилетия возвратившегося на вахтанговскую сцену. Вальс Хачатуряна к вахтанговскому спектаклю «Маскарад» в постановке Андрея Тутышкина был написан в 1941 году и посвящен исполнительнице роли Нины — Алле Казанской. Впервые он прозвучал 21 июня 1941 года. Сегодня Арбенина играет Евгений Князев, Нину (в двух составах) Мария Волкова и Ольга Немогай, баронессу Штраль — Лидия Вележева и Марина Есипенко.

Также 28 января. Начало в 19.00

23 января

В «Актовом зале» — зимние танцевальные премьеры в рамках проекта «Дважды два». Хореографы разбиваются на пары и сочиняют вместе. Петербургский хореограф Татьяна Гордеева совместно с Владимиром Голубевым из Челябинска танцуют «Утерянные моменты 2» — атмосферную работу о диссонансах во взаимоотношениях двух людей. Герои находятся рядом, однако взаимодействия не получается, вспышки эмоций происходят в тот момент, когда партнер этого не видит. Совместная работа москвички Дарьи Бузовкиной с новым питерским хореографом Александром Любашиным, владеющим широкой палитрой техник.

Также 24 января. Начало в 20.00

25 января

В Татьянин день студенты встречают зимние каникулы. Их можно отпраздновать на катке на Красной площади. Студентов ждет концерт и бесплатный прокат коньков. Студенческий пригодится в любом случае, но лучше заранее заглянуть в профком за приглашениями.

С 16.00 до 22.00 на Красной площади

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera