Сюжеты

Ровшан и Джамшуд: полный метр

«Наша Раша» вышла на большие экраны

Этот материал вышел в № 06 от 22 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

 

С 21 января в кинотеатрах России и ближнего зарубежья стартовала «Наша Russia. Яйца судьбы» — киноверсия одноименного телешоу. «Суровая комедия о жителях великой страны», произведенная в неразрывном содружестве ТНТ и Comedy Club...

С 21 января в кинотеатрах России и ближнего зарубежья стартовала «Наша Russia. Яйца судьбы» — киноверсия одноименного телешоу. «Суровая комедия о жителях великой страны», произведенная в неразрывном содружестве ТНТ и Comedy Club Production.

Многие персонажи из полюбившегося теленароду скетчкома вышагнули на простор большого киноэкрана. Кольчужка оказалась великовата, и тогда кавээновский ансамбль разбавили профессиональными артистами: Мадяновым, Вержбицким, Семчевым. Ну, а среди главных затейников киношоу все те же телелюбимчики: Семен Слепаков, Гарик Мартиросян, Михаил Галустян и Сергей Светлаков.

Любители поржать и «отдохнуть по-человечески» уже занимают очереди в кассу. Мне трудно, я не поклонница наших комедийных «клабов», но к увлечениям других отношусь с пониманием. Зал на предварительном показе умеренно похохатывал. Семен Слепаков умоляет зрителей не покупать в зал пиво и колу, дабы не описаться. Ну-ну, каждому свое.

Ровшан и Джамшуд, среднеазиатские гастарбайтеры, прилетевшие в Москву в багажном отсеке, хотят помочь своему бригадиру Лёне сделать небольшой ремонт у большого олигарха. Дальше рассказывать бесполезно, потому что это комедия положений. По сравнению с беспомощным и нелепым «Самым лучшим фильмом», «…Яйца судьбы» все же сложены именно как полнометражное кино. Есть несколько смешных моментов. Забавна тусовка-маскарад в офисе криминального миллионера «Газнефталмаз». В качестве музсопровождения ему везут в «скорой» Колю Баскова, который, не поверите, отлично выступил в роли себя, любимого. «Я буду руки твои целовать» — поет он под фанеру в золотой микрофон, влюбленно гипнотизируя хозяина праздника. Запомнились: гаишник с нимбом, отказывающийся от денег, яйца Чингисхана, спрятанные загрудном «кармане» Венеры Милосской, оранжевая толпа гастарбайтеров, вооруженных швабрами, под памятником Ленина на Калужской площади. Остальное — все как в скетчкоме: кавээн, хорошие шутки пополам с дурными и старыми анекдотами («Чтобы шаурму съесть, нужно ее поймать» и т.д.).

Но есть у этого фильма одна особенность. Делали его с хитрым прицелом. Покажут вам пошлую, но символическую сцену: гастарбайтеры ныряют на дно общественного туалета, и выныривают в рапиде, разбрасывая коричневые брызги. И зритель уж брезгливо морщится, собирает вещи. Ан, нет. Тут же авторы с экрана «рубят правду» сморщенному зрителю: мы сами против «говна в кино», мы негодуем вместе с вами! Да и в «коде» фильма Светлаков, сыгравший здесь тучу ролей (даже целую «массовку» в сцене опознания преступника), сидит себе по ту сторону экрана и в пух и прах разносит собственное кино, а заодно и режиссера-рекламщика, продюсеров-армян, да и всю компанию.

Любите ли вы «Комеди-клаб», как не люблю его я? Если да, идите в кино и умирайте там от смеха вместе с миллионами бывших и настоящих сограждан, которые своими личными сбережениями пополнят кассу «Клаба», откроют шлюзы для долгой франшизы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera