Сюжеты

За этим кроется тайна

Координатору движения «Оборона» Олегу Козловскому отказано в выдаче загранпаспорта

Этот материал вышел в № 07 от 25 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

В отделении ФМС по району Измайлово Козловский получил бумагу, в которой сообщалось, что рассмотрение его заявления продлевается на неопределенный срок. По словам заместителя начальника ОФМС Константина Горюнова, ФСБ не получила информации...

В отделении ФМС по району Измайлово Козловский получил бумагу, в которой сообщалось, что рассмотрение его заявления продлевается на неопределенный срок.

По словам заместителя начальника ОФМС Константина Горюнова, ФСБ не получила информации о наличии у него допуска к государственной тайне из воинской части, где Олег пробыл всего несколько недель два года назад. «В 2007 году ФСБ организовала мой незаконный призыв в армию, а теперь из-за этого не разрешает выдать мне загранпаспорт. Этим ребятам не откажешь в чувстве юмора», — пишет Козловский в своем блоге.

Напомним, в 2007 году Козловский был призван в армию рядовым и отправлен в воинскую часть под Рязань, несмотря на то что он к тому времени уже окончил военную кафедру во время учебы в МГУ и являлся офицером запаса. К тому же в момент призыва он получал второе высшее образование на дневном отделении ГУ-ВШЭ. Вскоре он был демобилизован, и даже не успел принять присягу.

Согласно ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», срок оформления загранпаспорта по месту жительства не может превышать месяц, никакие продления не предусмотрены. Козловский уже подал заявление в прокуратуру.

Через неделю Козловский планировал поездку в США, где у него было запланировано выступление в American Enterprise Institute с рассказом о свободе собраний в России, а также встреча со студентами одного из вузов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera