Сюжеты

Шопенгауэр — это опасно

Продолжаем следить за судьбой противостояния Всеволода Остапова и ОВД «Сокольники»

Этот материал вышел в № 07 от 25 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

На днях глава Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Александр Бастрыкин отменил постановление об отказе в возбуждении дела об избиении сотрудниками ОВД «Сокольники» восьми молодых людей весной 2008 года. «Сокольническое дело»...

На днях глава Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Александр Бастрыкин отменил постановление об отказе в возбуждении дела об избиении сотрудниками ОВД «Сокольники» восьми молодых людей весной 2008 года.

«Сокольническое дело» — один из немногих случаев, когда случай милицейского произвола вызвал организованный гражданский отпор. «Новая» неоднократно рассказывала о том, как 4 апреля 2008 года у метро «Сокольники» была задержана группа неформалов, после чего молодые люди были жестоко избиты (с одним из них случился инфаркт из-за пыток электрошоком). Один из задержанных подвергся антисемитским оскорблениям потому, что у него в рюкзаке оказалась книга Шопенгауэра.

После того как дело в отношении милиционеров закрыли, одному из задержанных, студенту Всеволоду Остапову, было предъявлено обвинение в нападении на милиционера. В отношении сотрудников милиции также завели дело, но до суда дошло пока только дело Остапова. Теперь Бастрыкин поручил не только возобновить расследование скандальной истории, но и привлечь к ответственности виновных в принятии необоснованных процессуальных решений.

Тем временем в Преображенском суде продолжается процесс по делу Остапова (отчеты с прошедших заседаний, подробные расшифровки диктофонных записей показаний свидетелей защиты и обвинения можно прочесть в блоге juu-lka.livejournal.com). Всеволод Остапов рассказал «Новой», что на этой неделе в суде начнутся прения сторон, скоро можно ожидать вынесения приговора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera