Сюжеты

Гиблое дело

Вместе с матросом за трагедию на атомной подводной лодке «Нерпа» к ответственности привлекаются командиры

Этот материал вышел в № 07 от 25 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Новые фигуранты появились в уголовном деле о катастрофе, случившейся в ноябре 2008 года на атомной подводной лодке «Нерпа». До сих пор в качестве единственного и главного, по версии следствия, виновника трагедии рассматривался только...

Новые фигуранты появились в уголовном деле о катастрофе, случившейся в ноябре 2008 года на атомной подводной лодке «Нерпа».

До сих пор в качестве единственного и главного, по версии следствия, виновника трагедии рассматривался только матрос-контрактник Дмитрий Гробов. По информации «Новой», теперь обвинение в халатности предъявлено двум капитанам первого ранга: командиру субмарины Дмитрию Лаврентьеву и Сергею Захарченко — бывшему командиру 72-й бригады, в которую входила лодка.

По мнению следователей, командиры не обеспечили должного уровня подготовки личного состава К-152 и допустили несанкционированные действия матроса Гробова на ее борту. Он продолжает служить на Камчатке, но с него взята подписка о невыезде.

Напомним, 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний новой многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ) К-152 «Нерпа» (проект 971И «Щука-Б») в Японском море в результате несанкционированного включения системы пожаротушения на ее борту погибли 20 человек (из них 17 — гражданские специалисты), а еще 41 человек пострадал и был госпитализирован. Матросу-контрактнику Гробову вскоре после аварии было предъявлено обвинение в «причинении смерти по неосторожности двум и более лицам» (ч. 3 ст. 109 УК РФ). По версии следствия, именно он несанкционированно запустил систему пожаротушения с одного из локальных пультов управления, расположенного во втором отсеке. При этом в системе оказался фреон с примесью ядовитого тетрахлорэтилена, что в совокупности и послужило причиной гибели членов экипажа.

Между тем АПЛ «Нерпа» после завершения государственных испытаний 28 декабря 2009 года включена в состав ВМФ России. Предполагается, что в этом году она будет наконец передана в аренду военно-морским силам Индии сроком на 10 лет по контракту на сумму  $650 млн, ради которого заложенная еще во времена СССР на Амурском судостроительном заводе подлодка и достраивалась в 2000-е годы.

В штабе Тихоокеанского флота обвинения, предъявленные  командирам АПЛ «Нерпа» и 72-й бригады, комментировать отказываются. Дмитрий Лаврентьев продолжает исполнять обязанности командира К-152. Капитан первого ранга Захарченко в конце прошлого года уволен в запас в связи с выходом на пенсию. На расследование аварии К-152 наложен гриф «Совершенно секретно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera