Сюжеты

Гиблое дело

Вместе с матросом за трагедию на атомной подводной лодке «Нерпа» к ответственности привлекаются командиры

Этот материал вышел в № 07 от 25 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Новые фигуранты появились в уголовном деле о катастрофе, случившейся в ноябре 2008 года на атомной подводной лодке «Нерпа». До сих пор в качестве единственного и главного, по версии следствия, виновника трагедии рассматривался только...

Новые фигуранты появились в уголовном деле о катастрофе, случившейся в ноябре 2008 года на атомной подводной лодке «Нерпа».

До сих пор в качестве единственного и главного, по версии следствия, виновника трагедии рассматривался только матрос-контрактник Дмитрий Гробов. По информации «Новой», теперь обвинение в халатности предъявлено двум капитанам первого ранга: командиру субмарины Дмитрию Лаврентьеву и Сергею Захарченко — бывшему командиру 72-й бригады, в которую входила лодка.

По мнению следователей, командиры не обеспечили должного уровня подготовки личного состава К-152 и допустили несанкционированные действия матроса Гробова на ее борту. Он продолжает служить на Камчатке, но с него взята подписка о невыезде.

Напомним, 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний новой многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ) К-152 «Нерпа» (проект 971И «Щука-Б») в Японском море в результате несанкционированного включения системы пожаротушения на ее борту погибли 20 человек (из них 17 — гражданские специалисты), а еще 41 человек пострадал и был госпитализирован. Матросу-контрактнику Гробову вскоре после аварии было предъявлено обвинение в «причинении смерти по неосторожности двум и более лицам» (ч. 3 ст. 109 УК РФ). По версии следствия, именно он несанкционированно запустил систему пожаротушения с одного из локальных пультов управления, расположенного во втором отсеке. При этом в системе оказался фреон с примесью ядовитого тетрахлорэтилена, что в совокупности и послужило причиной гибели членов экипажа.

Между тем АПЛ «Нерпа» после завершения государственных испытаний 28 декабря 2009 года включена в состав ВМФ России. Предполагается, что в этом году она будет наконец передана в аренду военно-морским силам Индии сроком на 10 лет по контракту на сумму  $650 млн, ради которого заложенная еще во времена СССР на Амурском судостроительном заводе подлодка и достраивалась в 2000-е годы.

В штабе Тихоокеанского флота обвинения, предъявленные  командирам АПЛ «Нерпа» и 72-й бригады, комментировать отказываются. Дмитрий Лаврентьев продолжает исполнять обязанности командира К-152. Капитан первого ранга Захарченко в конце прошлого года уволен в запас в связи с выходом на пенсию. На расследование аварии К-152 наложен гриф «Совершенно секретно».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera