Сюжеты

Президент Медведев и здесь победил

Российский Google назвал самые популярные поисковые запросы прошедшего года

Этот материал вышел в № 07 от 25 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

 

На минувшей неделе в столичном саду «Эрмитаж» Google объявил, что россиян волнует острее всего. По этому случаю даже открылась выставка ледяной скульптуры. В своих работах авторы отразили самые насущные интересы граждан: рыбалку, отдых в...

На минувшей неделе в столичном саду «Эрмитаж» Google объявил, что россиян волнует острее всего.

По этому случаю даже открылась выставка ледяной скульптуры. В своих работах авторы отразили самые насущные интересы граждан: рыбалку, отдых в Египте и рецепты шарлотки.

Сервис Google Trends, появившийся несколько лет назад, позволяет отслеживать статистику поисковых запросов по ключевым словам за указанный период времени начиная с 2004 года. Машина вычисляет и географию запросов. Например, наибольший интерес к слову «деньги» за последние 12 месяцев проявили жители Томской области и Красноярского края, а в статистике запросов слова «знания» за тот же период лидирует Татарстан.

Лидером поисковых запросов на политическую тему в 2009 году стал видеоблог Дмитрия Медведева. Сотрудник пресс-службы президента Александр Леонтьев, пришедший на церемонию, пообещал передать награду «сами знаете кому».

Наиболее высокую динамику роста среди запросов в номинации «Книги» показал роман Дмитрия Глуховского «Метро 2034». ЕГЭ оказался самым популярным запросом в номинации «Наука и образование». Ведущим спортсменом стал Андрей Аршавин. Собирательный образ российского юзера в 2009 году, составленный по результатам исследования, озадачивает. Перед нами зарегистрированный «ВКонтакте» читатель президентского блога и сетевых романов, увлекающийся просмотром сериалов, рыбалкой и приготовлением шарлотки…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera