Сюжеты

Дело Довгия

Часть 3. Как генерал-майор ФСБ кинул полковника СВР на $1,5 млн, что в прослушках, при чем здесь вице-премьер Сечин и кто такой главный свидетель

Этот материал вышел в № 07 от 25 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Роман АнинРедактор отдела расследований

 

В предыдущей серии:— Донос следователя, взятка, выкинутая из машины, и тайная встреча с «представителем» директора ФСБ— Инвестсоцбанк, деньги СВР и «золотой» труп ЮКОСа В деле Дмитрия Довгия есть любопытная справка на главного свидетеля —...

В предыдущей серии:
— Донос следователя, взятка, выкинутая из машины, и тайная встреча с «представителем» директора ФСБ
— Инвестсоцбанк, деньги СВР и «золотой» труп ЮКОСа


В деле Дмитрия Довгия есть любопытная справка на главного свидетеля — того самого подозреваемого в преступлении (в рамках «дела ЮКОСа») бизнесмена Руслана Валитова, который приходил в качестве взяткодателя на встречу с руководителем главного следственного управления СКП, увешанный записывающей аппаратурой. Этот документ по форме и содержанию напоминает характеристику, которая составляется в правоохранительных органах на объекты оперативного контроля. Можно быть уверенным в том, что не вся информация, изложенная в справке, подтвердится, однако она заслуживает по меньшей мере  внимания и тщательной проверки.

Автор этой оперативной справки полагает, что именно Руслан Валитов якобы был главным разработчиком схемы хищения 5,9 млрд рублей ОАО «Томскнефть» («дочки» ЮКОСа). Валитов был знаком со всеми ныне обвиняемыми по этому делу: с управляющим «Томскнефти» Шимкевичем, председателем правления банка «Траст» Колядой, гендиректором ООО «Юрпрофресурс» Ключеревым, — что подтверждается телефонной детализацией.

В справке говорится: Валитов знал о том, что между компаниями ЮКОСа существовала вексельная схема взаиморасчетов. По состоянию на конец 2005 года, когда ЮКОС уже вовсю «мочили» следователи и номинальное руководство компании менялось каждый день, часть векселей на сумму свыше 80 млрд рублей оказалась неучтенной в реестре. Валитов понял, что на этом можно заработать, и привлек для операции своего давнего знакомого Олега Ключерева.

В дальнейшем будущий разоблачитель Довгия обратился к Сергею Шимкевичу. Убеждающий довод для управляющего «Томскнефти» был таков: мол, руководство страны — президент Путин, Сечин и другие — заинтересовано в том, чтобы активы и деньги опальной нефтяной империи не попали в руки к врагам суверенной демократии, а Валитов якобы уполномочен на финансовые операции по «спасению» юкосовских денег. К тому же Валитов обещал Шимкевичу покровительство Сечина, руководящий пост в «Роснефти» и 10% от общей суммы векселей.

И деньги «Томскнефти» с помощью запутанной вексельной схемы были похищены, а Шимкевич, Коляда, Ключерев — в итоге  арестованы. Но странным образом из этой цепочки выпал Руслан Валитов. Почему?

И при чем здесь Сечин?

По логике гособвинителей, этому способствовал Дмитрий Довгий, получивший от Валитова взятку —  750 тысяч евро. Хотя эта версия не совсем вписывается в законы элементарной логики. Вся группа, похитившая деньги «Томскнефти», была задержана в 2006—2007 годах следователями Генпрокуратуры, задолго до образования СКП и назначения Довгия. К Валитову же серьезные претензии появились только 15 июля 2008 года, когда он был задержан, а через шесть дней в камере «вспомнил», что ради своей свободы дал взятку бывшему начальнику ГСУ.

…В прослушках взяткополучателя Довгия, посредника Сагуры и взяткодателя Валитова есть любопытный эпизод. 7 августа 2008 года — во время первой встречи — Валитов заводит разговор о деньгах: «Вот у вас (Довгия. — Р. А.) все решается… Вот вы зашли, проговорили и те вопросы, которые были связаны с моими финансами, чтобы мы как-то их компенсировали… Как сказать правильно, корректней-то? То есть я вот заплатил за правду, но вариантов не было… Я просто хотел ответный шаг также получить… Чтоб мы с вами этот вопрос компенсировали, чтоб те финансы, которые я там понес в свое время… за решение своих проблем… Чтоб мы их закрыли и дальше уже дружили». Довгий на этот проброс о деньгах никак не отреагировал, что затем было воспринято следствием как его согласие.

Ну хорошо. Встречаются якобы взяткодатель и якобы взяточник, который не выполнил свои обещания. Почему первому напрямую не спросить второго, где мои деньги? Может быть, потому, что Руслан Валитов имел в виду «те финансы», которые он «понес в свое время», когда задерживались его соучастники по делу «Томскнефти» в 2006 году, — задолго до назначения Довгия начальником ГСУ? Иначе как объяснить тот факт, что еще до образования СКП было вынесено постановление о проведении обыска в доме Валитова, но по абсолютно непонятным причинам он не состоялся, хотя, повторюсь, все другие обвиняемые уже были арестованы.

Есть и еще одна интересная деталь в прослушках. Валитов несколько раз интересовался каким-то компроматом, который якобы есть у Довгия на вице-премьера Игоря Сечина. Конечно, надо быть полным идиотом, чтобы поверить в то, что всю оперативную разработку встреч с Довгием Валитов придумал сам. Скорее всего, он лишь выполнял указания тех, кто его к Довгию подводил. Так почему, интересно, людей, стоящих за Валитовым, волновала не только взятка, но и степень информированности Довгия о делах вице-премьера? Возможный ответ — в прослушке.

(Речь здесь идет об акциях банка «Траст», которые Олег Коляда, после допросов у следователей Хатыпова и Николаева, продал за 40 млн долларов, в два с половиной раза дешевле рыночной стоимости, своему компаньону Илье Юрову. — см. «Новую», № 5 от 20 января 2010 г.)

Довгий: Мне в ГП (Генеральной прокуратуре. — Р. А.) сказали, что якобы за всем этим стоит Сечин, что эти все акции ушли как бы кремлевские к Сечину. Я тоже удивился…

Валитов: Ну что это вот такое… Там хватает председателя правления «Роснефти», это же небо и земля… Я думаю, как всегда, именами такими прикрывается…

Довгий: Я тоже удивился, но они меня очень убеждали… В ГП какой смысл прикрываться? Они, наоборот, были инициаторами, чтобы дело возбуждали на Хатыпова…

Финансовая группа «Русь»

Мне тоже трудно поверить в то, что следователи и разоблачитель Довгия — Руслан Валитов — лично знакомы с Сечиным. Хотя в вышеупомянутой оперативной справке фамилия вице-премьера фигурирует. Якобы Сечин патронирует Валитова, и тот входит в кадровый резерв вице-премьера. Кроме того, в списке близких знакомых Валитова есть и другие высокопоставленные лица. Например: Александр Тихонов, руководитель центра специального назначения ФСБ; Валерий Круглов, президент фонда поддержки участников боевых действий и специальных операций «Вымпел». В документах дела не сказано, насколько эта информация соответствует действительности.

…В 2002—2005 годы Валитов был замом гендиректора «Мотовилихинских заводов», которые производят системы залпового огня. Однако история смены его собственников в 2002 году окутана тайной — основным акционером «Мотовилихинских заводов» стала мало кому известная финансовая группа «Русь», бенефициарами которой в СМИ назывались депутаты Госдумы — Рафаэль Гималов и Марат Загидуллов.

А Руслан Валитов как представитель «Руси» в 2002 году заявил пермским журналистам, что в совет директоров его компании входят пять высокопоставленных генералов. Некоторые из них впоследствии вошли и в совет директоров «Мотовилихинских заводов». Это, например, Виктор Ерин, некогда заместитель директора СВР. Кто в действительности стоит за финансовой группой «Русь» — выяснить достаточно трудно: ее структура остается закрытой. Опрошенные нами аналитики и эксперты связывают это с тем, что подобные фирмы, как правило, создаются с одной целью: скупки проблемных активов и их последующей перепродажи компаниям или лицам, в чьих интересах они действуют.

После «Мотовилихинских заводов» Валитов засветился уже в другом скандале — неудавшейся попытке рейдерского захвата «Пермского фанерного комбината» («ПФК»), за силовое обеспечение которого отвечали бойцы из фонда «Вымпел»… Существует и еще парочка блестящих комбинаций с участием Валитова, подробнее о них — на сайте «Новой».

Когда в 2002 году пермские журналисты спросили Руслана Валитова о его трудовом пути, он скромно ответил: мол, связан государственной тайной, занимался когда-то финансовой разведкой, проблемой оттока капитала за границу, банкротствами банков. И это выглядит правдоподобно, если оценивать роль Валитова в деле о хищении из «Томскнефти». И вот ведь что удивительно: следователи почему-то не проверили дальнейшую судьбу ценных бумаг банка «Траст» и Сбербанка, на которые и были обменены 5,9 млрд рублей бывшей «дочки» ЮКОСа. То есть сели за это все, кроме Валитова, потом акции «Траста», по «совету» следователей, были перепроданы по заниженной стоимости — а куда все ушло, непонятно. Только один человек заинтересовался этим вопросом — Довгий, и сел с помощью все того же Валитова.

Как генерал полковника «нагрел»

1 октября 2009 года Тверской районный суд вынес приговор некоему Николаю Малышкину. А потерпевший — Руслан Валитов.

История смешнейшая. В феврале 2007 года встретились двое: Малышкин представился генерал-майором ФСБ и показал удостоверение, Валитов — полковником СВР и показал удостоверение. Малышкин сказал, что Валитов может спонсировать интересы ФСБ на выборах в Госдуму — за 30 млн рублей родина его не забудет. В июле 2007 года Валитов передал деньги.

Затем Малышкин предложил Валитову помочь ФСБ с закупкой техники и организацией спецмероприятий на Северном Кавказе. Цена вопроса — 1,5 млн долларов. Валитов снова согласился. Разоблачителю Довгия Малышкин устроил торжественную церемонию, на которой ему было вручено благодарственное письмо, подписанное Патрушевым.

А впоследствии полковнику СВР Валитову рассказали, что генерал-майор Малышкин — вовсе не генерал-майор, что удостоверение его фальшивое, что грамоту подписывал не Патрушев, а на 1,5 млн долларов покупалась не техника для ФСБ, а всего лишь две квартиры и дорогая машина.

Малышкина признали мошенником и дали девять лет. Жаль только, следователи так и не выяснили, имел ли все-таки Валитов реальное отношение к СВР, или какой-либо другой спецслужбе, или он просто — хитрый бизнесмен, взаимовыгодным образом числящийся на агентурном учете? Тогда и в деле Довгия все стало бы понятнее… Может быть, он, конечно, и заслуживал уголовного преследования, но только за то ли преступление, в котором его обвиняют; или здесь появилась некая причина, выходящая за рамки Уголовного кодекса и касающаяся исключительно войны силовых кланов?

(Продолжение. Начало в №  3, 5)

В заключительной серии:
— Была ли все-таки взятка, или Кому выгодно дело Довгия
— При чем здесь авторитетный бизнесмен Кумарин-Барсуков, менеджер ЮКОСа Алексанян и странные заявления Довгия по делу Анны Политковской

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera