Сюжеты

На кого работают тролли

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 08 от 27 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

Саянскую трагедию, которая в прошлом августе не то чтобы не закончилась — лишь началась, делают теперь инструментом политики. На плотине Саяно-Шушенской ГЭС наросли десятки тысяч тонн льда, перспективы пропуска паводковых вод туманны, люди...

Саянскую трагедию, которая в прошлом августе не то чтобы не закончилась — лишь началась, делают теперь инструментом политики. На плотине Саяно-Шушенской ГЭС наросли десятки тысяч тонн льда, перспективы пропуска паводковых вод туманны, люди под гудящей плотиной живут в страхе. Документы, лекарства, фотографии собраны в рюкзаки или чемоданчики, путь до ближайших сопок пройден, время засечено — многие не укладываются.

Разумеется, радетели за народ не могут пройти мимо такой шикарной беды. Это повод сплясать и показать себя во всей красе.

22 января в Сети появился и быстро становится бестселлером призыв остановить катастрофу: «Господин президент, граждане депутаты! Мы, граждане России, требуем от вас незамедлительного принятия мер по предотвращению грядущей крупномасштабной техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, которая может привести к десяткам и сотням тысяч человеческих жертв. За первые две недели 2010 года проблема обледенения СШ ГЭС резко, чрезвычайно обострилась. Обледенение СШ ГЭС побило все самые мрачные прогнозы. Во-первых, водосброс оказался закрыт почти сплошным ледовым панцирем. Во-вторых, выросла огромная глыба льда, имеющая высоту примерно 30 метров, выше стен, ограждающих водосброс. <…> Льда может скопиться около 300 тысяч тонн и больше».

Картина нарисована близко к реальной. Вес снежно-ледяной массы на водосбросе, по подсчетам «РусГидро», около 25 тысяч тонн, а ледовые наросты рядом с водобойным колодцем достигают 22 метров. Но далее «граждане России» уверенно констатируют как данность далеко не очевидные или вовсе не соответствующие действительности вещи: невозможность дальнейшего использования водосброса без ремонта, совершенную беспомощность персонала ГЭС, утрату им контроля и управляемости плотиной, отсутствие самих попыток восстановить или сохранить ГЭС.

Затем идет вовсе голая политика. Песни об ужасах вертикали власти и финансовых потоков, вымирании населения, живущего вне «Рублевского федерального округа», инвестировании бешеных нефтедолларов в экономику США, а не в развитие собственной страны и т. д. «…Грядущая катастрофа может привести к последствиям, сравнимым лишь с последствиями атомной бомбардировки. И все вы будете нести за это личную ответственность перед гражданами России». Осыпав проклятиями, «граждане России» потребовали «безотлагательно принять все необходимые меры по предотвращению возможной аварии на СШ ГЭС весной 2010 года вплоть до демонтажа плотины, если нет других вариантов для спасения людей; ежедневного объективного освещения событий на плотине в СМИ; начала отработки сценариев эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации на СШ ГЭС».

По мне, подписался бы, закрыв глаза на кликушество, неточности и, прямо скажем, скудоумие составителей. Посыл-то верен. Многие и подписываются. Надо заполнить форму под обращением.

Однако фокус в том, что это обращение — банальная провокация. И не имеет значения, правда в нем или нет. Просто потому, что совершено свинство.

И обращение, и сайт, на котором оно появилось, анонимны. Никаких указаний ни на авторство, ни на адреса, можно лишь оставить сообщение «координаторам сайта». Во-вторых, сайт появился перед выходными, 22 января, и подозрительно быстро стал хитом, его посещаемость показывала невероятные рекорды, и уже в понедельник, 25-го, под обращением общества анонимных аналитиков и экологов подписывалась вторая тысяча человек. Со всей России, из соседних стран.

Подписи, как заявлено, появляются после «утверждения», тем не менее очень похоже на то, что не все из них подлинные. Как и комментарии — большинство написаны в одной стилистике и с одними ошибками. Среди подписавшихся немало весьма известных людей, в том числе из властных органов, которые и в дурном сне не могли бы решиться на такое. Или вот под номером то 929, то 931 значится «Медведев Сергей Анатольевич, город Москва, брат президента РФ». Его краткий комментарий: «Дима, брат! Будь человеком».

И, в-третьих, адрес сайта. Он и выдает этих клоунов с головой. В известном адресе известной общественной экологической организации изменена всего одна буква. У настоящих экологов — www.plotina.net. У клоунов — www.plotinе.net.

Вокруг первого адреса уже давно объединяются люди, которым горько смотреть на реализацию путинского тезиса о России как мировой энергетической державе. По этому адресу не только говорят правду о том, как «РусГидро» уничтожает Сибирь, здесь базируются силы, реально противостоящие планам строительства новых ГЭС и затопления новых районов. И «Плотина. Нет» — уже давно гвоздь в державном сапоге. В прошлом году «Новая» подробно описывала эпопею противостояния «РусГидро» и преподавателей Красноярского педагогического университета, основавших это движение, вставших на защиту родины от затопления. «РусГидро» обвинила их в разжигании экстремизма и межнациональной розни. К делу подключились ГУВД края, РУ ФСБ, Генпрокуратура. В итоге организаторам общественного движения и одноименного портала «Плотина. Нет» Алексею Колпакову и Александру Колотову выдали постановление об отказе в возбуждении против них уголовного дела.

Однако еще тогда неизвестные зарегистрировали организацию с практически идентичным названием. И вот теперь новая инициатива безымянных коллег.

Для чего это все затеяно, для чего изыскано доменное имя, сливающееся с другим, работающим в той же теме, с тем же материалом, можно догадываться. Если б это были действительно коллеги, они бы выбрали или другое название, или согласовали бы свою кампанию. Алексей Колпаков заявил «Новой», что не хотел бы комментировать происходящее и вообще замечать вдруг объявившихся двойников, поскольку любая реакция будет означать, что «мы ввязались в эту историю». Как и подобает интеллигентному человеку, он предположил, что это могут быть неизвестные энтузиасты, не думающие о последствиях своих шагов. Мол, пока мы не видим их, не знаем, кто они, не стоит думать о них плохо. Хотя методы работы настораживают. И письмо, это, очевидно, родилось из политических побуждений, а не из тревоги за судьбы жителей Хакасии и Красноярского края.

Напомню, что подобное письмо уже появлялось. 1823 человека, живущие ниже СШ ГЭС, в офлайне подписали обращение к Медведеву и Путину с просьбой демонтировать ГЭС и спустить воду. В «РусГидро» и в органах власти тут же усмотрели в этом политическую подоплеку. А чуть позже в «РусГидро» заговорили, что подписи поддельные. Поднялся шум: как они это проверяют? Ходят по домам? Кто им дал такое право?

Через какое-то время выяснится, что собранные сейчас под обращением рубить плотину СШ ГЭС подписи — фуфло. И «РусГидро» получит очередной шанс разоблачать оппонентов. Кто-то будет разбираться, какая это «плотина»? Осадок-то останется. То ли он шубу украл, то ли у него. Кому это важно? Колпаков: «Только мы открестились от клейма «экстремистов», начали реальный диалог по оценке воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС, наладили отношения с надзорными органами, министерствами. Нас ведь снова могут заклеймить. Хотя это абсолютно не наш стиль: наезжать на Кремль, считать изначально ложью все, что бы ни говорили официальные источники о состоянии плотины СШ ГЭС.

Ситуация сложная, но не думаю, что на ГЭС трудятся идиоты, что они сидят и ждут, пока все рухнет».

В общем, известный жанр — смешать овец с козлищами, зерна с плевелами. И — ловить в мутной воде.

В ночь на вторник мутный сайт мутировал. Поставившие свои подписи под одним обращением обнаружили их под совершенно другим текстом. С похожими ошибками, с похожим содержанием и тоже откровенно политическим, хотя и более сдержанным. Объявлено, что создана некая инициативная группа «Саяно-Шушенская ГЭС» и даже оставлен телефонный номер.

Я позвонил. Мне ответила девушка Анастасия, показавшаяся мне искренней. Она «сейчас находится в Красноярске». Она не одна, «мы — это клуб действующих людей». Именно этот «клуб», общающийся на «Яндексе», и поменял одно обращение на другое, с создателями сайта это согласовано, «мы с ними каждый день общаемся, они нам помогают, мы размещаемся при их поддержке». Кто это, что за люди? «В силу сложившихся обстоятельств, — говорит Анастасия, — они не раскрывают свои персоны».  «В силу каких, простите, обстоятельств?» — «Ну они же выступают против режима!» — «А, то есть вы играете в подпольщиков и выступаете против зловещей власти?»

Борцы, боящиеся назвать себя, — это круто. Ни одной «персоны» Анастасия мне так и не выдала. Анастасия, как и все прочие люди, подхватившие сейчас сайт, насколько я понял, не понимают, для чего и почему он создан. Когда я ей рассказал про ситуацию с настоящей «плотиной», она даже, по-моему, опечалилась.

Кто же мог создать этот провокационный сайт? Судя по тому, что публикует сейчас один из столичных сетевых ресурсов радикальных националистов, именно эта публика берет ответственность на себя. Цитата с портала национально-демократического федеративного движения «Академия национальной победы»: «Открыт новый сайт PLOTINE.NET. Комментарий д-ра тех. наук П. Хомякова. Благодаря совместным усилиям нескольких народных движений, открыт новый сайт, специально посвященный борьбе за спасение людей в зоне катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Просим поддержать этот сайт. Мы будем продолжать следить за этой темой и бескомпромиссно бороться за жизнь и благополучие сибиряков, благосостоянием и безопасностью которых так нагло, ради сохранения своих грязных доходов, рискует Москва». В короткой справке профессора Петра Хомякова с орфографическими ошибками написаны даже такие слова, как «Хакасия» и «Саяно-Шушенская ГЭС». Впрочем, ультрапатриотам грамотность без надобности, они Родину не затем любят, чтобы учиться писать по-русски. Но, судя по им сказанному, профессор даже не в курсе, что паводок на Енисее в этом районе состоится не в марте, а в июне-июле. Также он не в курсе, что количество выпавшего снега нельзя безоговорочно увязывать с количеством паводковых вод.

Жонглируя оценками стока, взятыми с потолка, профессор выводит: с вероятностью, близкой к 100%, паводок приведет к разрушению плотины. «Поэтому решение об отселении людей из угрожаемой зоны и плановом демонтаже плотины надо принимать немедленно, не дожидаясь уточнения прогнозов. <…> Демонтировать надо не только плотину Саяно-Шушенской ГЭС, но и власть Москвы над Сибирью, Уралом, Дальним Востоком и Европейской Россией». Такая петрушка.

Тут же «совместное обращение руководства Национально-демократического федеративного движения и Комитета национального спасения РРО (русской радикальной оппозиции. — А. Т.) по поводу ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС». Сей коллективный разум менее категоричен в оценках, но более мрачен: «Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС предопределена с вероятностью более 80%. В случае этой катастрофы погибнет около полутора миллионов человек». У этих людей лучше с грамотностью, чем у профессора, но хуже с географией. Они считают, что СШ ГЭС находится в Красноярском крае, к «вменяемым представителям руководства» которого и обращаются. И они тоже не в курсе, когда в Сибири паводок, полагая, что в апреле спасать уже будет некого, все помрут или утонут.

Что интересно, под этими перлами на патриотическом ресурсе и под подписями на сайте «Плотине.нет» — одни и те же комментарии. Ребята не утруждают себя.

И еще о профессоре Хомякове, его бенефисе на портале националистов. Вот что этот персонаж, которого ассоциируют с «национал-демократическим направлением русской политической мысли», говорит о себе сам (интервью перепечатано с сайта ДПНИ): «…Писал, издавал за свои деньги. Пристрастился писать боевики и детективы. Жил уединенно, в деревне во Владимирской области. В июле 2006 года один знакомый уговорил начать, как теперь говорят, «раскрутку» моих книг в интернете. Интернет, можно сказать, меня и сгубил». Профессор, не тушуясь, подробно рассказывает о своей «правой» тусовке, состоящей из агентов МВД и представителей криминалитета. Как его круг рассчитывал «с помощью блефа по интернету сорвать большие деньги», «как представить скромный сайт штабом могучей организации «Северное Братство». «Меня, — говорит профессор, — в этой ситуации можно упрекнуть только в неразборчивости в общении. Но, знаете ли, я ни перед кем не обязан помимо всего прочего, будучи частным лицом, еще быть и отделом кадров».

Судя по этим историям, с новым сайтом все ясно: business only. Ну или бедные и гордые националисты совсем не понимают, куда лезут. Что, впрочем, тоже возможно. А может быть, это не они, а интернет-политтехнологи, связанные с «РусГидро» и спецслужбами?

Справка «Новой»
Петр Михайлович Хомяков
родился в 1950 году в Москве, окончил географический и механико-математический факультеты МГУ; доктор технических наук, профессор. С конца 1991 года принимает участие в политической деятельности, был экспертом Верховного Совета РСФСР. В 1992—1993 гг. — член думы Русского национального собора (РНС) Александра Стерлигова. В 1993 г. избран членом центрального совета Национально-республиканской партии России (НРПР) Николая Лысенко. В 1997—1998 гг. — политический советник председателя Движения в поддержку армии (ДПА) генерала Льва Рохлина. В 2002 году — заместитель председателя исполкома Конгресса русских общин (КРО) Дмитрия Рогозина. В конце 2006 года основал сетевое национал-экстремистское сообщество «Национальное освобождение русского народа» (НОРНА).
Входил в руководство организации «Северное Братство», однако в начале 2009 года был изгнан из его рядов. Впоследствии выступил одним из организаторов российского отделения международного национально-демократического движения.
4 марта 2009 года, по сообщению интернет-издания forum.msk.ru, арестован ФСБ. 5 марта 2009 года освобожден под подписку о невыезде, после чего бежал в Украину, где попросил политического убежища. Будучи в Украине, стал одним из организаторов прошедшего 2 октября 2009 года в Киеве 1-го съезда русской радикальной оппозиции http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BC%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80 - cite_note-7.
(По сообщения СМИ)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera