Сюжеты

Такое не забывается

Вопреки прогнозам врачей, заговорил очевидец, способный опознать Демьянюка

Этот материал вышел в № 08 от 27 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Золовкинмодератор

О бывшем узнике концлагеря Собибор читателям «Новой» рассказал Дмитрий Плоткин, наш внештатный автор и старший помощник прокурора Рязанской области (см. «Новую газету», № 142 от 21.12.2009. — Алексей, сын Ангела). На тот момент состояние...

О бывшем узнике концлагеря Собибор читателям «Новой» рассказал Дмитрий Плоткин, наш внештатный автор и старший помощник прокурора Рязанской области (см. «Новую газету», № 142 от  21.12.2009. — Алексей, сын Ангела).

На тот момент состояние здоровья 88-летнего Алексея Ангеловича Вайцена вызывало очень большие опасения, и о допросе его в качестве свидетеля на суде в Мюнхене не могло быть речи. Но вот в германский корпункт «Новой» на днях поступило электронное сообщение от Дмитрия Плоткина.

«Как и обещал, посетил Алексея Вайцена, — пишет Дмитрий. — Серьезно поговорили. Прошлый раз я старика, видимо, утомил вопросами о Собиборе. Поэтому когда дошли до Демьянюка, ему было совсем тяжело, и ответов я не получил. Сейчас же сразу приступил к главному. Показал газету с двумя фото Демьянюка: в молодости и современную.

Вайцен чувствовал себя относительно бодро и реагировал незамедлительно. Он заявил буквально следующее: «На фотографии сегодняшних дней я его признать не могу. На снимке же «лагерного времени» уверенно узнаю этого человека. Сто процентов, видел его. Это Демьянюк Иван, который был в Собиборе не просто охранником (вахманом), а старшим охранником. Я его видел, когда он привел в лагерь группу заключенных, они рубили лес...»

Сообщение чрезвычайно важное, если учитывать, что Демьянюк категорически отрицает свое присутствие в Собиборе. Это понимают и в баварской прокуратуре, в чем меня заверил Томас Штайнкрауз-Кох, руководитель группы по расследованию политических преступлений. К информации из Рязани немцы отнеслись с повышенным вниманием, немедленно приступив к предварительной проверке письма и пообещав держать редакцию «Новой газеты» в курсе дальнейших событий.

А они могут развиваться по следующему сценарию: если улучшение здоровья после инсульта у Алексея Вайцена окажется устойчивым, германский суд вправе запротоколировать показания нетранспортабельного очевидца на месте — как самостоятельно, так и с помощью российских коллег. Не исключается и телемост Рязань — Мюнхен.

В любом случае, если воспоминания рязанского ветерана будут оформлены в качестве юридического доказательства, это серьезный удар по линии защиты подсудимого Демьянюка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera