Сюжеты

Джаз с историей

В ГМИИ имени Пушкина вручена независимая премия «Триумф» за высокие достижения в области литературы и искусства

Этот материал вышел в № 08 от 27 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

В этом году лауреатами премии стали руководитель камерного хора Владимир Минин, писатель Евгений Попов, историк театра Анатолий Смелянский, композитор Владимир Тарасов и режиссер Дмитрий Черняков. Известный джазмен Владимир Тарасов...

В этом году лауреатами премии стали руководитель камерного хора Владимир Минин, писатель Евгений Попов, историк театра Анатолий Смелянский, композитор Владимир Тарасов и режиссер Дмитрий Черняков.

Известный джазмен Владимир Тарасов получение премии превратил в джазовый перформанс. Его давний друг Андрей Битов читал отрывки из Пушкина, а Тарасов сыграл на первом попавшемся под руку предмете фри-джазовую импровизацию.

В своей книге «Трио», посвященной истории знаменитого джазового трио Чекасина—Ганелина—Тарасова, Тарасов писал о 70-х годах: «В те годы тотального контроля советской власти над всем, что происходит, трудно было поверить, что кто-то безнаказанно и бесконтрольно может издавать на Западе пластинки советского ансамбля. Это была не диссидентская, запрещенная в СССР литература, которую издавали на Западе, а автор в это время или сидел в советских лагерях, или был выслан из страны и лишен советского гражданства. Леонид Фейгин издавал на своих пластинках советский ансамбль, который вполне официально регулярно выезжал за границу и представлял там СССР. Издавал без всякого разрешения официальных ведомств советской культуры. Некоторые из западных фирм грампластинок пытались получить разрешение на издание и запись нашей музыки. Приезжали в Москву, вели бесконечные переговоры с фирмой «Мелодия», но всегда безрезультатно».

Сегодня Тарасов — гражданин Литвы и мира, издается на самых престижных лейблах, он участник и лауреат главных музыкальных и художественных фестивалей (дружба с Ильей Кабаковым вылилась в художество). Высокий класс творчества Тарасова давно утвержден по всем гамбургским счетам. Премия «Триумф» — еще одно доказательство пребывания Тарасова-музыканта в лиге «А».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera