Сюжеты

Если кто-то кое-где у нас герой…

В Татарстане по обвинению в избиении пятерых граждан судят бывшего начальника РОВД

Этот материал вышел в № 08 от 27 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Полковник милиции в рабочем порядке избил пятерых рабочих. Одному заехал кулаком в ухо, другому — ногой в живот, третьему опять же ногой и опять же в ухо… Успех впечатляющий, но не станем экстраполировать его на всю милицию и предполагать,...

Полковник милиции в рабочем порядке избил пятерых рабочих. Одному заехал кулаком в ухо, другому — ногой в живот, третьему опять же ногой и опять же в ухо…

Успех впечатляющий, но не станем экстраполировать его на всю милицию и предполагать, что на месте полковника майор избил бы троих, а генерал отметелил бы семерых мирных граждан. Что мы знаем о возможностях нашей милиции? Это только кажется, что знаем всё.

Немножко больше будем знать благодаря судебному процессу в Набережных Челнах, где в превышении должностных полномочий обвиняется бывший начальник Тукаевского РОВД Рамзил Салахов. Прежде всего узнаем, как взволнованно милиция реагирует на сигналы граждан о нарушении общественного порядка. Подумать только: едва полковник Салахов получил телефонное сообщение из деревни Биюрган о том, что рабочие частной деревообрабатывающей базы сжигают мусор и дымят больше, чем хотелось бы здешним жителям, — так сразу в деревню помчался косой десяток милиционеров с самим полковником в головной машине. В составе экспедиции были сотрудники следственно-оперативной группы, сотрудники отдела борьбы с экономическими преступлениями, участковые милиционеры и даже эксперт-криминалист. Конечно, и в РОВД кто-то остался, но это, видимо, какие-то сачки, уклоняющиеся от живой оперативной работы. Да, наверное, надо уточнить, что Биюрган — родная деревня полковника Салахова. И дым отечества — в данном случае не просто поэтическая категория.

Еще одно уточнение. Мы тут упомянули «косой десяток» милиционеров. Это выражение словарь толкует как «множество», и никто не утверждает, что милиционеры были нетрезвыми. Нетрезвым, по свидетельству очевидцев и потерпевших, был только полковник Салахов. Они же рассказывают, что, прибыв на дымившую базу, милицейский начальник построил рабочих в шеренгу, велел взять у них отпечатки пальцев, с энтузиазмом избил их и даже крикнул своему водителю, чтобы тот достал из машины автомат. Я, мол, их прямо тут и расстреляю…

Все это, включая и выводы медицинского освидетельствования потерпевших, зафиксировано в уголовном деле. Дело то возбуждалось, то прекращалось. После случившегося Салахов более полугода продолжал работать начальником РОВД и был благополучно уволен по выслуге срока службы. И почти полтора года понадобилось, чтобы дело дошло до суда.

На минувшей неделе юристы  Казанского правозащитного центра, представляющие интересы потерпевших, заявили ходатайство о вызове в суд министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова — для установления причин и условий, способствовавших совершению его подчиненным противоправных действий. Руководитель центра Игорь Шолохов считает, что показания генерал-лейтенанта Сафарова способствовали бы эффективному рассмотрению дела. Государственный обвинитель поддержал ходатайство правозащитников, но суд его отклонил.

Сейчас проходит допрос свидетелей — сотрудников милиции, выезжавших с начальником в Биюрган.

— Все подчиненные Салахова заявляют, что полковник находился вне их поля зрения. Они ничего не видели, ничего не помнят, но при этом утверждают, что Салахов рабочих не бил, — комментирует процесс Игорь Шолохов. — Странно, что с такой памятью, такой наблюдательностью и такой логикой они работают в милиции.

Тут есть одно оправдание: все же было в дыму. Ладно, хоть рабочие не побили полковника. И этого 10 присутствующих милиционеров, чего доброго, не заметили бы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera