Сюжеты

За кого вы нас принимаете?

Суд признал недействительным предупреждение, вынесенное петербургской редакции «Новой газеты»

Этот материал вышел в № 08 от 27 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Октябрьский районный суд Петербурга счел безосновательными и неправомерными обвинения петербургской редакции «Новой газеты» в «разжигании национальной розни» и «экстремизме». Представители ответчика — управления Россвязьохранкультуры по...

Октябрьский районный суд Петербурга счел безосновательными и неправомерными обвинения петербургской редакции «Новой газеты» в «разжигании национальной розни» и «экстремизме».

Представители ответчика — управления Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленобласти, вынесшего газете предупреждение, — на судебное заседание не явились.

Как сообщала «Новая» (см. № 60 от 18.08.2008), 15 августа 2008 года управление Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленобласти вынесло петербургской редакции «Новой газеты» предупреждение по результатам проверки статьи Дины Давыдовой «Летние лагеря для генацвале».

Однако проверялась надзорным ведомством не сама статья, в которой резко осуждались прозвучавшие в период грузино-осетинского конфликта намерения активистов Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) «устроить рейды по грузинским кафе, ресторанам и казино» и их же призывы «интернировать граждан Грузии, проживающих в России». Под прицел ведомства попала «подверстанная» к тексту рубрика «Дословно», где цитировались выдержки из открытого письма главы ДПНИ Александра Белова президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором Белов и призывал «интернировать граждан Грузии, находящихся на территории Российской Федерации, как лиц, осуществляющих разведывательную и диверсионную деятельность».

В день выхода газеты (14 августа 2008 года) специалисты ведомства провели экспертизу и в приведенном фрагменте усмотрели «признаки экстремизма», предусмотренные частью 1 статьи 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». А на следующее утро редакции «Новой газеты в Санкт-Петербурге» вынесли официальное предупреждение. Говоря об опасности действий националистов, по меньшей мере провокационных, а вернее, разжигающих национальную рознь, сама газета и получила от охранного ведомства обвинение в том, что эту рознь разжигает.

Однако убедить чиновников в ошибочности их оценок и абсурдности предупреждения, а главное — добиться его отмены досудебным путем редакции не удалось. В августе 2008 года петербургская редакция «Новой газеты» обратилась в суд. Судебное разбирательство продолжалось с сентября 2008-го до конца 2009 года. В итоге суд решил: признать предупреждение, вынесенное «Новой газете в Санкт-Петербурге» управлением Россвязьохранкультуры, недействительным.

Как заключили служители Фемиды, рубрика «Дословно» по существу представляет собой цитирование обращения главы ДПНИ Александра Белова. И эти цитаты необходимо расценивать в качестве выбранного газетой повода для публичного обсуждения, но не в качестве тиражирования через СМИ призывов к интернированию граждан Грузии.

— Преамбула к тексту статьи по своему содержанию недвусмысленно определяет отношение автора статьи к обозначенной проблеме, — заявил судья Игорь Чуфистов. — В частности, вывод автора статьи, что призыв ДПНИ «поместить российских грузин в лагеря для беженцев или переселенцев» фактически может означать создание концентрационных лагерей и переход к прямому фашизму, нельзя расценивать иначе как критику идей ДПНИ.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera