Сюжеты

За кого вы нас принимаете?

Суд признал недействительным предупреждение, вынесенное петербургской редакции «Новой газеты»

Этот материал вышел в № 08 от 27 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Октябрьский районный суд Петербурга счел безосновательными и неправомерными обвинения петербургской редакции «Новой газеты» в «разжигании национальной розни» и «экстремизме». Представители ответчика — управления Россвязьохранкультуры по...

Октябрьский районный суд Петербурга счел безосновательными и неправомерными обвинения петербургской редакции «Новой газеты» в «разжигании национальной розни» и «экстремизме».

Представители ответчика — управления Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленобласти, вынесшего газете предупреждение, — на судебное заседание не явились.

Как сообщала «Новая» (см. № 60 от 18.08.2008), 15 августа 2008 года управление Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленобласти вынесло петербургской редакции «Новой газеты» предупреждение по результатам проверки статьи Дины Давыдовой «Летние лагеря для генацвале».

Однако проверялась надзорным ведомством не сама статья, в которой резко осуждались прозвучавшие в период грузино-осетинского конфликта намерения активистов Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) «устроить рейды по грузинским кафе, ресторанам и казино» и их же призывы «интернировать граждан Грузии, проживающих в России». Под прицел ведомства попала «подверстанная» к тексту рубрика «Дословно», где цитировались выдержки из открытого письма главы ДПНИ Александра Белова президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором Белов и призывал «интернировать граждан Грузии, находящихся на территории Российской Федерации, как лиц, осуществляющих разведывательную и диверсионную деятельность».

В день выхода газеты (14 августа 2008 года) специалисты ведомства провели экспертизу и в приведенном фрагменте усмотрели «признаки экстремизма», предусмотренные частью 1 статьи 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». А на следующее утро редакции «Новой газеты в Санкт-Петербурге» вынесли официальное предупреждение. Говоря об опасности действий националистов, по меньшей мере провокационных, а вернее, разжигающих национальную рознь, сама газета и получила от охранного ведомства обвинение в том, что эту рознь разжигает.

Однако убедить чиновников в ошибочности их оценок и абсурдности предупреждения, а главное — добиться его отмены досудебным путем редакции не удалось. В августе 2008 года петербургская редакция «Новой газеты» обратилась в суд. Судебное разбирательство продолжалось с сентября 2008-го до конца 2009 года. В итоге суд решил: признать предупреждение, вынесенное «Новой газете в Санкт-Петербурге» управлением Россвязьохранкультуры, недействительным.

Как заключили служители Фемиды, рубрика «Дословно» по существу представляет собой цитирование обращения главы ДПНИ Александра Белова. И эти цитаты необходимо расценивать в качестве выбранного газетой повода для публичного обсуждения, но не в качестве тиражирования через СМИ призывов к интернированию граждан Грузии.

— Преамбула к тексту статьи по своему содержанию недвусмысленно определяет отношение автора статьи к обозначенной проблеме, — заявил судья Игорь Чуфистов. — В частности, вывод автора статьи, что призыв ДПНИ «поместить российских грузин в лагеря для беженцев или переселенцев» фактически может означать создание концентрационных лагерей и переход к прямому фашизму, нельзя расценивать иначе как критику идей ДПНИ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera