Сюжеты

Раб на галерке

Президенту не следует превращать распределение депутатских мандатов в раздачу милостыни

Этот материал вышел в № 08 от 27 января 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Когда в ноябре 2009 года президент Дмитрий Медведев предложил гарантировать места в региональных парламентах партиям, набравшим на выборах более 5% голосов, многим стало очевидно: прогрессивное соображение выльется не в снижение проходного...

Когда в ноябре 2009 года президент Дмитрий Медведев предложил гарантировать места в региональных парламентах партиям, набравшим на выборах более 5% голосов, многим стало очевидно: прогрессивное соображение выльется не в снижение проходного барьера, а сведется к выделению «неудачникам» одного-двух мандатов (так, как сейчас происходит на думских выборах).

Прогноз, увы, сбылся: президент внес в Госдуму законопроект, согласно которому партии, получившие от 5 до 7% голосов на выборах региональных парламентов, получат по одному мандату. Это называется «места за креслами». И, как и в случае с Госдумой, решительно не соответствует принципу представительства.

Напомним, что для Госдумы 5—7% голосов соответствуют 24—32 мандатам из 450. Таким образом, избиратели малых партий оказываются представленными в парламенте в 15—20 раз «слабее», чем избиратели больших, перешагнувших через 7-процентный барьер. Что касается региональных парламентов, то согласно недавно внесенному президентом законопроекту количество депутатов должно составлять от 15 до 50 (при численности избирателей менее полумиллиона), от 25 до 70 (при численности от 500 тысяч до 1 миллиона), от 35 до 90 (от 1 миллиона до 2 миллионов избирателей), от 45 до 110 (если избирателей больше 2 миллионов). Таким образом, получение одного мандата при прохождении 5-процентного барьера будет соответствовать принципу представительства только для парламентов, где заседает не более 20 депутатов. А, скажем, в случае Мосгордумы (даже если в столице установят минимальное число депутатов — 45 человек) выйдет, что партия, набравшая 5% голосов, и партия, набравшая 6,9%, получат один мандат, хотя при строго пропорциональном подсчете они имели бы право получить соответственно два или три кресла. Для питерского Законодательного собрания, где сейчас 50 депутатов, картина почти такая же.

Единственный плюс нововведения — в том, что партии, преодолевшие барьер, освобождаются от последующего сбора подписей для регистрации, получают право на выдвижение представителей в состав избиркомов и бесплатно получают эфирное время. Но это в небольшой степени уменьшает дискриминацию избирателей малых партий.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо снизить барьер минимум до 5%, а лучше до 2—3% голосов, — что соответствовало бы европейской практике. Но власть против. Ведь чем выше барьер, тем ниже уровень политической конкуренции. Недаром премьер Путин на днях призвал не допустить «украинизации политической жизни» (в Украине барьер составляет 3%). И когда президент Медведев заявил на Госсовете, что оппозиционные партии «очень слабо работают на муниципальном уровне», а также что «реальная политическая конкуренция там практически отсутствует», осталось только развести руками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera